С.Чериков: Осеннее обострение, или Киргизские революционеры идут на подрыв 14:49 09.10.2008
ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ, или РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ИДУТ НА ПОДРЫВ
Информационные "войнушки" в Кыргызстане в эти дни набирают силу. Начало их очередному витку было положено скандальной отставкой главы ЦИК Кыргызстана в канун выборов в местные советы и аккурат перед визитом Дмитрия Медведева в Кыргызстан и бишкекского саммита руководителей стран СНГ. Даже невооруженным глазом видно, чьи уши торчат за всем этим действом. Во всяком случае то, что видеообращение К. Кабиловой первым попало в руки оппозиции, а не президента или к руководству его администрации, и к кому главным образом оно и было адресовано, достаточно красноречиво говорит об преследуемых при этом истинных целях.
На этом фоне запоздалое уточнение Кабиловой адресата ее письменного обращения, мол, не к тем оно попало, выглядит как позднее раскаяние согрешившей. Картину, как подобается и согласно правилам жанра, дополнили появившиеся в радикально оппозиционных кыргызскоязычных изданиях материалы. В одном из них, рупоре южных революционных кланов, на днях опубликовано весьма показательная в этом плане и грубо исполненная статья. В которой в весьма примитивной форме сделана попытка столкнуть лбами Бакиева-младшего с набирающей силу новой командой его отца. Содержание сей слоновой работы сводится к тому, что будто бы опытнейший дворцовый интриган Медет Садыркулов, руководитель бакиевской администрации, вкупе с недавно назначенным своим заместителем и не менее искусным мастером интриг Досалы Эсеналиевым задумали устроить неопытному в подобных делах молодому Максиму Бакиеву подставу в виде внезапного бегства и разоблачений главы Центризбиркома. В общем, бывшее, вконец скомпрометировавшее себя, и, в немалой степени своего вождя, окружение президента похоже, вступило в открытый бой за возвращение утраченных позиций. Не ведая в силу особого и "нестираемого" собственного менталитета, что их время ушло безвозвратно. Ведь при всех своих недостатках К.Бакиев не глупец, чтобы идти на предстоящие судьбоносные кампании с теми, кто в угоду личным неутоленным амбициям в свое время делал ему великое множество подстав, подрывал его старания. А сегодня вверенное ему государство и без них лихорадит кризис за кризисом.
Интрига момента в том, что в самом "Белом доме" (по крайней мере, до сдачи сей статьи в номер), теряются в догадках (или делают подобный вид?): кто же автор явно заказной статьи в революционной газете. В то же время, там верно угадали попутную подоплеку: кто-то из новых в команде кому-то перебежал дорогу. А заказчиков угадать нетрудно. Это те, кто из последних сил держатся возле тела на былых антиакаевских и революционных заслугах, а также из стана отвязных радикалов, от которых с таким трудом К.Бакиеву удалось отделаться. И всем известно, какую роль при этом сыграл и до сих пор играет МЧС – Медет Чоканович Садыркулов. До недавнего времени он бился один, как лев, во всех фронтах. И совсем недавно у него появился надежный помощник-информационщик. На которого ныне и направлены жалящие стрелы радикал-революционеров. И вот, новый подрыв: бывшие задумали столкнуть Семью с Командой. Так что судя по всему, Максим и МЧС правы, утверждая, что вся эта шумиха – хитроумно срежиссированная политическая провокация. Поскольку ни первому, ни второму сие совсем не на пользу и в их планы не входило. В общем, обычная для всех царских дворов ситуация, где без интриг просто не могут.
Между тем, наблюдается все больше признаков того, что кыргызстанские и центральноазиатские события сегодня тесно переплелись с мировыми. В связи с этим и ребенку становится ясным, кто нынче питает и благословляет новую антибакиевскую оппозицию, если вспомнить публичные сообщения об открытых намерениях заокеанского "Белого дома" совершить в Кыргызстане очередную революцию. К тому же характер смены американских послов тоже дает обильную пищу для размышлений. Как известно, в кыргызской "тюльпанной" революции "руководящую и направляющую" роль сыграли США, а точнее – признанный спец по переворотам и революциям господин Стивен Янг, тогдашний заокеанский ЧПП в Кыргызстане. План удался, а дальше западникам надо было как-то сгладить последствия своей ковбойской костоломной работы в предгорьях Ала-Тоо. Что и было возложено на хрупкие плечи Мари Йованович, сменившей ковбоя кыргызской революции мистера Янга. Худо ли бедно, госпоже Йованович, у которой славянские корни, сие удалось. Ее очаровательная улыбочка даже в периоды обострения антиамериканизма в Кыргызстане, сделали свое дело. С тормозов были спущены такие громкие чисто американские вестерны, как убийство работавшего на базе имени Ганси кыргызстанского водителя Иванова, выбросы авиатоплива на воздухе, наезды американских служащих на граждан Кыргызстане со смертельным исходом. Но главное, чего добилась госпожа Йованович, это смягчение накала протестов в связи с нахожденим американской базы в международном аэропорту "Манас". Мисс Мари это удалось сделать в чисто женском стиле и неизменной улыбкой даже при явно проигрышных ситуациях.
С недавним назначением нового вашинтоновского дипломата с пугающей фамилией Волкофф вместо добросовестно выполнившей свою миссию М. Йованович в череде смены заокеанских послов, похоже, наступает новый период. Во всяком случае, явно прослеживается антироссийская направленность новой американской геополитики в регионе. Но все карты перепутали события в Южной Осетии и Абхазии. Янки вовсе не ожидали, что Россия на Кавказе предпримет решительную политику, а главное – подкрепляя ее конкретным механизмом. Какими стали ответные военные действия России у своих границ. Проявляемая в настоящее время российским руководством креативность положила начало новой российской геополитики. Будто русский медведь проснулся. А впервые возобновляемые со времен распада СССР дальние полеты российских ракетоносцев и океанские походы военно-морского флота России напоминают первые кругосветные путешествия русских мореплавателей, освоение ими Северной Америки, Антарктиды и Мирового океана. Все это позволяет по крайней мере говорить, если не утверждать, о ренессансе российской внешней политики. Только жаль, что Путин с Медведевым поздновато взялись за восстановление веками утвержденных позиций России на внутренних окраинах.
А теперь вернемся к родному, грешному и шальному Кыргызстану. Моя родина стала шальной потому, что до сих пор и за все годы государственного суверенитета окончательно так и не определилась с внешнеполитическими приоритетами, а мечется в водовороте сиюминутных выгод. Поедет наш президент в Москву, начнет заверять Первопрестольную в своей вечной и исторической дружбе с матушкой-Россией, готов завтра же выгнать проклятых мериканцев из "Манаса"; залетит заокеанский вояжер к нам – уже ведет другой разговор: о прелестях западной демократии, сдабриваемых долларовыми подачками. Но что-то не видно результатов внедрении заокеанской демократии, только и видим, как с каждым годом тучнеют наши чиновнички: их, качаемые траншевыми "баксами", зады уже не вмешаются в тесные и низкие сидения "мерсов", "вольво" и "ауди" - улицы Бишкека и провинциальных центров больше бороздят просторные джипы и "дутыши" с престижными номерами. А народ как был бедным, таким и остается, с той лишь разницей, что хуже стал беднеть. Западные и восточные гранты и транши, не дойдя до конкретных адресатов, оседают в чиновничьих счетах и карманах. Другого обьяснения материальной стороны нашей бедности найти невозможно. Если бы эти, более двух миллиардов, кредитов и займов пошли по своему назначению, то Кыргызстан давно бы перегнал в своем развитии хотя бы ближайших соседей.
Видимо, Всевышний сжалился над многострадальным Кыргызстаном и соизволился позволить нашему руководству жестче взяться за экономические реформы. Которые пища и со скрипом, но идут. Сие не видит разве что слепой. Взять хотя бы проект нового Налогового кодекса, одобренный-таки Жогорку Кенешем.во втором чтении. По авторитетному мнению независимых экспертов и самих инвесторов, новый главный фискальный документ страны несет в себе серьезные позитивные изменения в сравнении с действующим. Хотя наши доморошенные чиновники-коррупционеры все же сумели взамен убранных и явно коррупционных статей прежнего Кодекса внести в новый документ другие подленькие статейки и пунктики. Но в целом, по всеобщему мнению специалистов, новый проект Налогового кодекса - это серьезный шаг вперед на пути формирования подлинно рыночных отношений.
На фоне подобных трудных перемен в кыргызстанском обществе ожесточились и бывшие. Особенно те, кто так и не успел сполна пожинать плоды раннего мартовского урожая 2005 года. Последние вести на информационном поле сообщают о новых подробностях "видеогейта" по-кыргызски. Исполнители те же: командир достославного кыргызского ОБОН (отряд баб особого назначения), а также "фанфан-тюльпаны" р-р-революцонной закалки. Но если знаменитые мушкетеры короля во главе с Д*Артаньяном отважно дрались с темными происками серого кардинала Ришелье, то у нас все предстало совсем наоборот. Непотопляемый кыргызский кардинал как раз сидит в президентском дворце, ухватившись за последнюю соломинку – обычный внештатный классный чин госслужащего. Я не завидую нашему королю-президенту, вынужденному соседствовать с ним. Что касается заказчиков "арсенал- и видеогейта", направленных на подрыв президентской команды и семьи, то думаю, и на ихнюю старуху найдут проруху. Но это уже большая геополитика.
Садырбек ЧЕРИКОВ
09-10-2008
|