Asia-Plus: Как скоро в Таджикистане будет свой газ? 01:26 10.10.2008
Два официальных заявления по добыче газа в Таджикистане, распространенных в СМИ в течение одной декады, вселили некоторую надежду населению Таджикистана, который пережил жесточайший энергетический кризис минувшей зимой.
Первое – от президента Российской Федерации Д. Медведева: "Для сотрудничества в газовой сфере соответствующие решения правительством Таджикистана уже приняты. Если мы хорошо поработаем, то года через два-три у Таджикистана будет свой газ".
Второе – от президента компании Tethys Petroleum Limited Девида Робсона, планирующей до конца текущего года обеспечить газом один из районов республики: комментируя заявление российского президента о том, что Таджикистан через 2-3 года будет полностью обеспечен собственным газом, он отметил, что "этого можно достичь, но, скорее всего через 3-4 года".
За комментарием "АП" обратилось к Зафару РАЗЫКОВУ, профессору, проректор по науке Горно-металлургического института Таджикистана, не один год проработавшему в системе "Таджикнефть".
- Республика Таджикистан в сравнении с другими Центральноазиатскими государствами располагает относительно небольшими разведанными и выявленными запасами топливного сырья. Вместе с тем, являясь территорией с доказанной промышленной нефтегазодобычей, относится к перспективным регионам для поисков месторождений нефти и газа и приращения их промышленных запасов.
Размеры, размещение и распределение месторождений углеводородов и прогнозных запасов в Таджикистане позволяет оценить его перспективность и значимость по сравнению со смежными территориями. Ведь перспектива нефтегазоносности территории оценивается по идентичности основных критериев нефтегазоносности со смежными территориями соседних государств. В нашем регионе - это Бухаро-Хивинская, Центральная и Восточно-Ферганская нефтегазоносные области.
Перспективные нефтегазоносные площади республики приурочены к двум крупным нефтегазоносным областям – восточной половине Сурхан-Вахшской и западной части Ферганской долины, и расположены в пределах равнинных и низкогорных частей Афгано-Таджикской и Ферганской впадин.
До распада Советского Союза разведочными работами на нефть и газ занимались Управление геологии Таджикистана и Производственное объединение "Таджикнефть". За это время, с учетом проведенного значительного объема геологоразведочных работ, добычи нефти, газа и конденсата, были оценены перспективность нефтегазоносности территории и общие потенциальные ресурсы (промышленные: А+В+С, и перспективные: С2 запасы).
Также, изменился как количественный, так и сырьевой состав месторождений, на которых производится добыча нефти и газа.
Пик объема добычи нефти и газового конденсата республика достигла к концу 70-х годов. Затем, несмотря на то, что были открыты несколько новых месторождений, объем добычи все время снижался за счет истощения запасов, обводнения залежей, ухудшения горно-геологических условий разработки месторождений. Например, на севере республики обводнение нефтяных залежей достигло более 70%.
За последние два десятилетия не было введено в эксплуатацию ни одного крупного месторождения нефти и газа. По подсчетам специалистов, в настоящее время сравнительно небольшие промышленные запасы нефти и газа, сосредоточенные в эксплуатируемых и разведанных месторождениях, составляют около 4% от общих потенциальных ресурсов, что естественно указывает на низкую степень разведанности территорий и необходимости проведения поисково-разведочных работ на нефть и газ.
Вместе с тем, предполагается наличие весьма значительных запасов нефти и газа на глубинах 5-6 и более километров. Их большая часть связывается с подсолевыми карбонатными отложениями юрского возраста. А таджикские буровики доходили до рекордной для них глубины на Хаджа-Бакиргане - до 5 км.
В настоящее время, наша республика не имеет достаточных средств для проведения геолого-разведочных работ по приросту запасов нефти и газа на таких глубинах. Яркий пример этому - проводимые буровые работы на скважине Хаджа-Бакирган в Согдийской области, которую из-за нехватки средств и четкости в геофизических работах долгое время не удается освоить.
Думаю, надежды на открытие крупных месторождений углеводородов можно связывать только с инвестициями крупных мировых фирм.
Радует, что наше правительство подписало соглашение с такими крупными организациями как "Газпром" и Tethys Petroleum Limited. Надеемся, что эти фирмы будут не последними на рынке разработки и разведки нефтяных и газовых месторождений республики, так как крупных структур для разведочных работ в нашей республике много. (Восточное и Западное Супетау, Кызылджар, Южный Каратау, Карсантау, Северное Аруктау, Акбель Туюнтау, Кичиктиряй, Тереклитау и многие другие).
По поводу сроков по обеспечению республики или какой-нибудь район собственным газом, думаю, это мы уже проходили во времена Советской власти: обязательно к какому-нибудь празднику ввести новый объект или взять встречное обязательство к намеченному плану. Любой собственник, тратя какие-либо вложения, будет стараться быстрее окупить его. В данном случае - быстрее закончить разведочные работы, закончить подсчет запасов углеводородов, бурить эксплуатационные скважины, обустроить месторождение, подготовить продукцию к транспорту и довести ее до потребителя.
В условиях нашей республики, вся эта цепочка, при хорошо налаженной работе займет не менее 4-5 лет. Если какая-то фирма закончит комплекс этих работ раньше, выгода будет всем, в том числе и жителям нашей республики.
По поводу реабилитации газового месторождения "Комсомольское": в связи с тем, что это месторождение эксплуатируется давно и оно истощено, было бы целесообразно его использовать как подземное газовое хранилище для ритмичного обеспечения газом столицу Душанбе. Для этого есть все условия: близость к столице, необходимые коллекторские свойства пласта, опыт и профессионализм специалистов "Газпрома", и, конечно, обоюдное желание партнеров.
09.10.2008
|