Т.Шоева: Диплом есть, работы нет. Таджикский рынок труда не успевает за образовательным конвейером 01:59 10.10.2008
Диплом есть, работы нет
Отечественный рынок труда не успевает за образовательным конвейером. Ежегодно наши вузы выпускают сотни подготовленных дипломированных специалистов. Вместе с тем каждый год в Таджикистане растет число безработных. Наша экономика оказалась не готовой к приему такого количества новых кадров. В парадоксах отечественного рынка труда разбирался наш эксперт.
Практика показывает, что даже достаточная профессиональная подготовка не решает проблем занятости. Тем более что объемы и перечень специальностей и профессий, по которым готовят в Таджикистане молодых специалистов, планируются на основе устаревшей или недостаточно проверенной информации, не отражающей произошедших изменений на рынке труда и не учитывающей емкости рынка трудовых ресурсов.
Так, по данным Госкомстата РТ вузами страны в 2006 г. было подготовлено специалистов с высшим профессиональным образованием на 51,5% больше, чем в 1991 г. (Здесь и далее сравнимые цифры даются при совокупном росте количества выпуска специалистов). Из них рост выпуска специалистов в области экономики составил 4256,0% (почти в 43 раза), а юристов, по сравнению с 1997 г. - 1270,0% (почти в 13 раз).
Тем временем, рост выпуска специалистов в сфере промышленности составил 75,4%, просвещения - 33,0%, здравоохранения и спорта - 6,7%, а в области сельского хозяйства и вовсе уменьшился на 2,2%.
В результате, в период с 2000 по 2006 г.г., были подготовлены более 24,6 тыс. экономистов и 4,6 тыс. юристов. Чрезмерный выпуск дипломированных экономистов и юристов усилил и без того напряженное положение на рынке труда. Устойчивый спрос абитуриентов на эти профессии обусловлен престижностью специальностей. Ориентируясь на востребованность этих специальностей среди населения, вузы увеличивают набор студентов на контрактную форму обучения, что не всегда согласуется с реальными потребностями рынка труда, создавая явный дисбаланс "спроса и предложения" в плоскости специалистов высшего уровня.
Анализ выпуска специалистов с высшим образованием по группам специальностей показывает, что даже в период с 2002 по 2006 г.г., при совокупном росте выпуска специалистов на 47,5%, выпуск специалистов по гуманитарно-социальному направлению вырос на 129,1%, по экономике – на 246,8%, а по техническим специальностям – всего на 111,7%. Увеличился этот показатель в области образования - на 129,5%, а в области здравоохранения - на 113,8%. Следует отметить, что в 2006 г. 129,1% выпускников высшей школы относились к гуманитарно-социальному направлению, и лишь 9,6% – к чисто техническим специальностям (этот показатель в 2000 г. составлял 5,4%).
Между тем, аналогичный количественный анализ (по группам специальностей) среднего профессионального образования показывает, что подготовка профессиональных кадров, в основном, направлена на гуманитарный сектор, и имеет характер роста. В период с 2000 по 2006 г.г. количество выпускников для систем образования и здравоохранения выросло на 32,9%. В то время как количество выпускников по техническим специальностям снизилось с 17,4% до 16,8%. И это происходит в условиях острой необходимости подготовки специалистов среднего звена для предстоящих строительных инвестиционных проектов страны.
Эти данные свидетельствуют, что система образования все еще недостаточно гибко реагирует на изменения требований рынка труда. Иными словами, рынок труда и рынок образовательных услуг функционируют обособленно.
Об этом свидетельствует и увеличивающееся с каждым годом число учреждений, предоставляющих профессиональное образование. Так, по данным Министерства образования РТ, за период с 1991/1992 по 2006/2007 учебные годы увеличилось число вузов с 13 до 34 (включая филиалы), то есть в 2 раза, а среднего профессионального образования - с 43 до 52 единиц. Специалисты отдела рынка труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РТ это связывают с государственной политикой по сдерживанию безработицы, временному решению проблемы занятости и снижению социальной напряженности. Но при этом всевозрастающая численность студентов при значительном сокращении в начале 90-х годов крупных и средних предприятий, обеспечивающих занятость населения, представляет "отложенную" безработицу. То есть, получение высшего или среднего профессионального образования не гарантирует молодым людям, что они не столкнутся с трудностями в трудоустройстве.
Многие из выпускников профессионально-технических училищ, колледжей, региональных и даже столичных вузов сразу пополняют ряды безработных. Так, по словам директора Агентства социальной защиты, занятости населения и миграции Б. Джабборова, в общем количестве безработных, зарегистрированных органами этого Агентства в первом полугодии 2008 г., выпускники высших учебных заведений и учреждений начального и среднего профессионального образования составляли 21,6 %. При этом страдают не только безработные, но и экономика, не получающая необходимой рабочей силы определенных профессий и уровня квалификации.
С одной стороны, это следствие ликвидации ранее действовавшей жесткой системы распределения специалистов и нынешнего свободного их выхода на рынок труда. Доля выпускников, получающих направление на работу, резко уменьшилась. С другой стороны, сказываются просчеты в определении перспективной потребности в квалифицированных кадрах по профессиям и специальностям. Количество учебных мест здесь планируется в зависимости от спроса на данную образовательную услугу и абсолютно не связано с потребностью в тех или иных специальностях на рынке труда.
Сегодня для отечественного рынка образовательных услуг характерна "искаженная" форма конкуренции, где основным критерием становится не качество предоставляемого образования, а престижность специальности, вуза, двойной диплом, стоимость обучения и т.д. Стремление получить контрактные деньги и конкуренция за потребителя вынуждает вузы принимать любых студентов, имеющих возможность оплатить обучение, что в дальнейшем сказывается на качестве получения профессиональных знаний. Принцип "берем всех, кто может платить" имеет обратную сторону: выпускники профессионально-образовательных учреждений неизбежно остаются невостребованными, происходит обесценивание дипломов, и многие дипломированные специалисты вынуждены соглашаться на работу, которая имеется в наличии, вне зависимости от своей специализации. То есть, изначально в республике происходит перепроизводство специалистов, которые не находят себе применение, а по истечению определенного периода теряют свою квалификацию, утрачивают образовательные преимущества.
По мнению начальника Управления анализа и прогнозирования развития социально-трудовой сферы Министерства труда и социальной защиты населения РТ Р. Раджабова, это связано, в первую очередь с тем, что в вузах отсутствует прогнозирование изменений и тенденций развития рынка труда, с тем, чтобы во время реагировать на его запросы. Во-вторых, крайне ограничены возможности аналитических служб и государственных ведомств определять или прогнозировать перспективную потребность экономики в работниках отдельных (даже весьма укрупненных) профессий в среднесрочной перспективе, являющуюся основным компонентом механизма управления кадровым потенциалом страны.
Но, как правило, подготавливаемые наши прогнозы и программы экономического развития, строятся на сведениях органов государственной статистики, отражающих структуру занятости лишь в отраслевом разрезе. А отраслевая структура занятости не дает представлений ни о профессиональной квалификации работников, ни о необходимом уровне образования.
Спрос на труд сильно волатилен, а временной горизонт прогнозирования должен быть синхронизирован с горизонтом системы профессионального образования. При этом глубина предвидения спроса на те или иные профессии при планировании структуры подготовки кадров должна быть как минимум не меньшей, чем продолжительность самого обучения. В США, например, прогнозы с горизонтом 10-15 лет уточняются Бюро статистики труда каждые два года и являются частью среднесрочной программы управления экономическим ростом и занятостью. Во Франции прогнозирование рабочей силы осуществляется в режиме "пятилетних планов", именно, в соответствии с главными параметрами развития на основе динамической модели отраслевого баланса и с учетом сводного планового баланса трудовых ресурсов рассчитывается кадровая потребность.
У нас, в Таджикистане, на наш взгляд, этот горизонт прогнозирования должен быть не менее пяти-семи лет, поскольку формируемые на основе его результатов планы приема в учреждения профессионального образования определяют структуру выпуска соответствующих специалистов через 2-3 года – в профессиональных училищах и лицеях, 3-4 года - колледжах или 5-6 лет – в вузах.
Очевидно, что динамичной модели социально-экономического развития республики должна соответствовать адаптивная система образования, быстро реагирующая на запросы рынка труда, стимулирующая экономический рост, воспроизводящая специалистов, способных эффективно работать в конкурентной экономической среде.
09.10.2008
Татьяна ШОЕВА
|