Л.Бондарец: Объединения постсоветских государств находятся в зачаточном состоянии и не могут решать никаких задач 14:31 10.10.2008
Леонид Бондарец: Объединения постсоветских государств находятся в зачаточном состоянии и не могут решать задачи, в первую очередь, в области безопасности
Объединения постсоветских государств находятся в зачаточном состоянии и не могут решать задачи, в первую очередь, в области безопасности. Об этом заявил ИА "24.kg" накануне саммита глав государств СНГ в Бишкеке известный в Кыргызстане эксперт в сфере региональной безопасности Леонид Бондарец.
"События 8-12 августа 2008 года наглядно продемонстрировали неспособность СНГ и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве реализовывать цели, объявленные в его уставных документах, - отметил Леонид Бондарец. – В том числе сотрудничество между государствами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, мирное разрешение споров и конфликтов между государствами.
СНГ оказалось неготовым к тому, что между государствами Содружества может вспыхнуть вооруженный конфликт и, соответственно, неспособным адекватно реагировать на ситуацию. Обидно, но председательствующая в СНГ и одновременно в ОДКБ Киргизия фактически самоустранилась от разрешения проблемы. Хотя как минимум должна была созвать экстренное заседание глав государств Содружества, направить дипломатическую ноту тому же Михаилу Саакашвили с осуждением агрессии или хотя бы сделать то же самое по телефону. Однако только 12 августа, когда президент России Дмитрий Медведев уже объявил о завершении операции по принуждению к миру, МИД КР опубликовал пресс-релиз, в котором было заявлено о необходимости мирного урегулирования конфликта дипломатическими средствами.
Судя по реакции других государств, они на месте Кыргызстана поступили бы точно так же.
То же самое можно сказать и об ОДКБ. Казахстан устами президента Нурсултана Назарбаева вначале вообще поставил под сомнение оценку ситуации как гуманитарной катастрофы и геноцида осетинского народа. Это автоматически поставило под сомнение и правомерность применения Россией вооруженных сил для восстановления статус-кво. Правда, 19 августа МИД Казахстана опубликовал заявление, поддерживающее позицию России. Но, как говорят, дорога ложка к обеду.
Таджикистан и Узбекистан предпочли промолчать. А президент Беларуси в разгар событий вдруг озаботился вопросом налаживания отношений с США и Западом. ШОС, большинство государств которой являются членами СНГ и ОДКБ, пошла по тому же пути.
Еще одно объединение на постсоветском пространстве – ГУАМ – страдает той же болезнью. Ни Азербайджан, ни Молдова не поддержали Грузию. Однако, думается, что здесь ГУАМ необходимо вывести за скобки как объединение, противопоставляющее себя ОДКБ и ШОС.
На фоне инертности постсоветских государств бросается в глаза, как дружно страны НАТО и ЕС осудили Россию, какую активность в этом направлении развили генеральный секретарь Североатлантического альянса, ПАСЕ, руководство ОБСЕ. Однако что касается практических действий, надо признать, что Запад и особенно США, спровоцировавшие агрессию, фактически бросили Грузию на произвол судьбы. Да и поступить по-другому они не могли. Новая мировая война никому не нужна.
Таким образом, можно констатировать, что объединения постсоветских государств находятся в зачаточном состоянии. Они не могут решать задачи по обеспечению безопасности и не воспринимаются руководством входящих в них государств действенным субъектом международной политики. Это касается и СНГ, и ОДКБ, и, в определенной степени, ШОС. То же самое можно сказать и о ГУАМ.
Запад так же неспособен обеспечить безопасность постсоветских государств. И не только по тому, что с ним нет соответствующих договоров. Опыт создания авиабазы "Манас" показал, что при желании эта проблема решается в считанные часы. События в Андижане и Южной Осетии свидетельствуют о том, что США, наоборот, заинтересованы в раздувании конфликтов. Европейским же странам конфликт в Центральной Евразии или на Кавказе практически ничем не угрожает.
При необходимости постсоветским государствам решать проблемы собственной безопасности придется самостоятельно, рассчитывая только лишь на собственные силы.
Аналогичная ситуация и в экономической сфере. ЕврАзЭС пробуксовывает. И, видимо, продолжит делать это и дальше. До тех пор, пока все входящие в него государства не войдут в ВТО или Кыргызстан из него не выйдет. Или же пока КР не согласует условия участия в ЕврАзЭС со всеми государствами - членами ВТО.
Интеграционные объединения на постсоветском пространстве не срабатывают по нескольким причинам. Во-первых, с началом процесса суверенизации начался процесс политической и экономической дезинтеграции постсоветского пространства. Он, к сожалению, не завершился до сих пор.
Во-вторых, во всех объединениях участвуют игроки "разных весовых категорий". Отсюда опасения, что более слабые страны окажутся поглощенными более сильными. Но ни одно из них не собирается ни сейчас, ни в будущем лишиться независимости.
Непосредственно в Центральной Евразии мощным тормозом интеграции является пресловутая "многовекторная" политика государств региона. Ни одно из них сегодня не является самодостаточным, способным стать деятельным субъектом мировой политики. Поэтому они ищут поддержки у сильных мира сего – США, ЕС, России, Китая, выступая конкурентами между собой.
Кроме того, между государствами региона существуют серьезные разногласия по вопросам вододеления, энергетики, границ и другим. Здесь они выступают уже не только как конкуренты, но и как противники. По некоторым вопросам – непримиримые.
Суммируя сказанное, можно утверждать, что на постсоветском пространстве в целом и в Центральной Евразии в частности еще не созданы условия для реальной интеграции. Поэтому сегодня бесполезно пытаться активизировать существующие объединения на основе общих целей, как, например, на навязанной извне борьбе с международным терроризмом. Главная задача сегодняшнего дня – избавиться от существующих межгосударственных противоречий, что, в свою очередь, требует основной упор сделать на развитие двусторонних отношений – то, о чем постоянно говорит президент Узбекистана Ислам Каримов.
В первую очередь надо научиться видеть друг в друге не конкурента, готового при каждом удобном случае вставить палку в колесо, а соседа, озабоченного такими же проблемами. Научиться уважать и учитывать интересы друг друга в своей деятельности и в решении межгосударственных проблем.
Вышесказанное не означает, что у существующих интеграционных объединений нет будущего. Опыт показывает, что существовать и успешно развиваться в сегодняшнем мире, раздираемом глобальными проблемами, могут только крупные государства или их объединения. СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс – уже готовый фундамент будущей реальной интеграции, который необходимо сохранить при любых условиях".
10/10-2008 Данияр КАРИМОВ
|