В Киргизии за шпионаж в пользу РФ осуждены на 14 и 13 лет два офицера - В.Пацула и В.Бережной 12:04 12.10.2008
10 октября. Военный суд Киргизии оставил в силе приговор в отношении офицеров спецслужб, признав их виновными в государственной измене в пользу Российской Федерации. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщила адвокат Галина Скрипкина.
По ее словам, Государственный комитет национальной безопасности Киргизии беспричинно отказывает адвокатам осужденных за государственную измену отставных офицеров спецслужб в праве на свидания с ними.
В апреле Валерий Пацула и Владимир Бережной признаны виновными по статье "Государственная измена" и приговорены к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно, оба с конфискацией имущества. Позже обвинения по этой статье были сняты, а само обвинение переквалифицировано в "Разглашение государственной тайны". Оба офицера были приговорены к четырем годам заключения в колонии-поселении. Доказательствами "шпионской деятельности" отставных офицеров стали собранные ими публикации из Интерната, газет о политической ситуации в Киргизии.
Эпизод с обвинением офицеров в шпионаже в пользу России прокомментировал директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, доктор исторических наук, профессор Александр Князев: "Само дело абсолютно надуманное - в качестве примеров секретной информации присутствуют даже цитаты из моей диссертационной монографии, вышедшей в свет, кстати, даже не в КР, а в РТ (Республика Таджикистан - прим. ред.).
"Обращает на себя внимание тот факт, что информация об отклонении апелляции обнародуется в день первого официального визита в Киргизию президента России Дмитрия Медведева и саммита СНГ, - подчеркнул Князев. - Точно так же летом прошлого года, накануне саммита ШОС появилась информация об аресте сотрудницы парламента с обвинением в шпионаже в пользу Китая".
По мнению эксперта, можно предположить два варианта: "либо в спецслужбах и вообще силовых структурах есть латентная оппозиция позитивному взаимодействию Киргизии с Россией и Китаем, наверняка поддерживаемая американскими посольствами и резидентурами", "либо это делается с молчаливого ведома президента Киргизии для демонстрации своей независимости от Китая и России".
"В любом случае, - отметил Князев, - это свидетельствует о некой противоречивости в политике Киргизии и позиционировании киргизского политического класса в отношении партнеров по СНГ и ШОС". "Увлечение демократией приводит к тому, что любой чиновник - в том числе в сфере внешней политики и отношений с другими странами - может сделать нечто, противоречащее линии президента. А в целом это обуславливает чрезвычайно низкую ответственность Киргизии как международного партнера. Ну, и заодно говорит о неплохой эффективности работы американских структур влияния", - заключил профессор.
Адвокаты приговоренных объявили о намерении опротестовывать приговор в Верховном суде КР.
|