ИА "24.kg": Как в Кыргызстане местечковые чиновники "удружили" президенту страны Курманбеку Бакиеву 08:33 13.10.2008
В Кыргызстане "интеллектуальный" уровень чиновников, прежде всего местного масштаба, не перестает удивлять. Поражает не только "реформаторское мышление" государственных служащих, но и их чрезмерное желание "удружить" президенту в не самые легкие для него времена. Вот удружили вновь.
На электронную почту ИА "24.kg", несмотря на воскресный день, 12 октября 2008 года, пришло несколько писем. Как говорится, из самых разных уголков Кыргызстана. Все написаны, как под копирку.
Например, такое. "В последнее время стали прослеживаться политические игры чиновников высокого ранга. Уходить в отставку без веских причин - стало традицией. Для чиновников, которые занимают значимые высокие должности, такое явление считается неправильным. Поэтому членами правительства должны быть люди не такие, как Исмаил Исаков, а принципиальные, ответственные за свой народ молодые люди". Как говорится в пословице: "Назвался груздем - полезай в кузов". Это якобы написал некий Махмут Омурзаков из Баткенской области.
Или другое. "Считаем неправильным решение об отставке секретаря Совета безопасности Исмаила Исакова, когда в стране проходит форум глав государств, который привлек внимание мировой общественности. На такой шаг пойдет лишь человек, который заботится только о своей карьере. Когда экономика страны только начала развиваться, народ Кыргызстана не должен делиться между собой. Алихан Мурзаев, житель Баткенской области".
Вот еще. От целой группы товарищей: "Мы не знаем, что послужило причиной ухода Клары Кабиловой, но то, что умный, уравновешенный Исмаил Исаков написал заявление об отставке, мы восприняли как неправильное решение с его стороны. Удивительным было то, что вчера только он был рядом с президентом, работал секретарем Совета безопасности и вдруг ни с того ни с чего написал заявление об уходе. После народной революции народ только-только начал приходить в себя, в стране начали решаться социальные, экономические вопросы. В народе говорят: "На скаку лошадь не меняют". Если бы Исмаил Исаков справился с работой на высоком посту, доверенном ему президентом КР, он бы в глазах народа был бы выше. Как можно понять такой поступок Исакова?". Подписи - Т.Колдошова, Т.Садыкова, Г.Калыкова, Т.Чечеева. Продвинутые женщины живут неизвестно где - не указали.
Добровольная отставка Исмаила Исакова – безусловно, удар в спину Курманбеку Бакиеву. Считающийся надежным и провернным своим человеком (а иначе ему бы не доверили Вооруженные силы КР), генерал-лейтенант "вдруг" прозрел и увидел и коррупцию, и семейственность, и кризис в экономике, и ужасающее состояние гидроэнергетики. Находясь три года на высокоих постах, Исмаил Исаков предпочитал об этом молчать. От того не верится в его принципиальность, но верится в обиды и амбиции.
Однако принятое им решение, по крайней мере, – честный поступок. Уходя, объяснил, почему подал в отставку. С кем он, что за группировку создали или создают, что намереваются предпринять – тема отдельной статьи.
Коробит последовавшая реакция чиновников. Коробит своей по меньшей мере глупостью и откровенным желанием создать иллюзию общественой реакции гнева, последовавшей на решение очередного секретаря Совбеза. Да Баткену, смеем предположить, равно как и Бишкеку, Таласу, Нарыну и другим регионам, глубоко наплевать, что в столице какой-то генерал подал в отставку! Люди сейчас озабочены раздражающими и приносящими массу неудобств отключениями электроэнергии, дороговизной основных продуктов питания, невнятностью ближайших преспектив и не оптимистичным ожиданием холодов.
Все три приведенных выше письма, якобы написанных представителями народа, из глубинки, отправлены с одного электронного адреса: batken@bishkek.gov.kg. Кто не знает, то подчеркнем, gov.kg – это электронный портал правительства Кыргызстана (от английского "government" – правительство), и все региональные либо министерские сайты находятся именно на его площадке. Таких писем на электронке ИА "24.kg" немало.
Чиновники наши, вместо того чтобы уже поднять из мягких кресел заплывшие жиром телеса и что-то сделать полезное для народа, сидят по воскресеньям в кабинетах, где свет, кстати, не отключают, и стряпают подобные "письма". Искренне верят, что таким образом оказывают главе государства необходимую ему в столь трудные времена поддержку? Перефразируя известное выражение, можно сказать, что "при таких чиновниках и оппозиции не надо".
13/10-2008
|