Е.Авдеева: Всем оставаться на своих местах? Перемены в экономике Кыргызстана зависят от россйских инвестиций, а они - от политики... 08:38 13.10.2008
ВСЕМ ОСТАВАТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ? (Перемены в экономике Кыргызстана зависят от россйских инвестиций, а они - от политики руководства страны)
Все остается как прежде – вот такой итог саммитов СНГ и ЕврАзЭС. Даже уже не произносится лишних слов. Потому что сказано было уже много раз: нам готовы помогать, хорошо и много. Но все зависит от нас - как мы будем понимать эту помощь и как ее принимать. Будут российские инвестиции, будет узбекский газ. Только надо ведь не только брать. Нам ведь вообще-то никто ничем не обязан. Надо уметь и отдавать. Отдачи от нас просят небольшой и по сути справедливой - держать слово, данное инвесторам, вести себя корректно с соседями и – главное - не распространять интересы личной выгоды на международные проекты политического значения.
Расшифровать? Извольте. Хотя, кажется, обо всем этом я говорила много раз - заразный процесс бесконечного повторения, когда почему-то до визави не доходит смысл повторяемого из раза в раз. Вот опять и снова: Россия дает деньги на строительство Камбаратинских ГЭС. Но мы должны в ответ блюсти не только свои интересы - как на уровне амбиций всей страны, та и на уровне персональной "экономики", но и чужие интересы учитывать. Проще говоря: Россия дает деньги и потом за них не спросит, и даже в долю не войдет. Но она просит нас не делать "козу" узбекам. Потому что мы ведем себя как в том анекдоте: готовы окриветь на один глаз, лишь бы соседу было вдвойне хуже! И даже не замечаем всю нелепость такой упертой позиции. Об этом говорилось, конечно, не на саммитах напрямую, но зато достаточно четко было сказано, так сказать, "за закрытыми дверями".
Деталь хотите показательную? – из обещанных к описанию. Кыргызстан было "инициативу" выдвинул: давайте Год энергетики объявим! Казахстан кивнул. А Россия и все прочие пафосный лозунг отклонила. Почему? Потому как ей уже наш пафос надоел. А дел реальных за нами нет. Вернуться к проекту Центрально-Азиатского водно-энергетического консорциума мы не желаем. Потому что там ведь обозначено немалое участие Узбекистана - как финансовое, так потом и пользовательское. А нам бы так: финансы мы возьмем, а в замен ничего не дадим. Это наша неизменная позиция, так сказать, менталитетная. Мы как дети малые - ну, что, мол, с нас взять, ну, съели конфету, а слушаться все равно не будем!
Но теперь нам сказали: Хватит! Умеете брать, умейте и отдавать. И вот Курманбек Бакиев радостно и оптимистично произносит для прессы: "Россия проявляет заинтересованность в совместном освоении наших богатых гидроресурсов! В свою очередь руководство республики заинтересовано в притоке российских инвестиций!" - "Да, - отвечает сдержанно Дмитрий Медведев, - одним из важнейших направлений сотрудничества является строительство каскада Камбаратинских ГЭС. Мы говорили об этом и дали поручение интенсифицировать работу". Однако "поручения" немедленно вкладывать деньги не дали.
( Почему Россия уже почти откровенно выступает на стороне Ташкента, совершенно понятно. Нужен ей Узбекистан. И политически, и экономически. Узбекистан единственная страна, которая сдерживает в этом взрывоопасном регионе угрозу исламского фундаментализма и экстремизма. Именно Узбекистан, - но никак не США, которые декларируют свои усилия в этом направлении. Они только прикрывают убедительными и громкими лозунгами свои истинные намерения. Все, что угодно, только не боевиков и террористов они мочат в Афгане – даже есть вероятность, что наркоту оттуда вывозят. Президент России и в этот раз повторил – специально для тех, кто не понимает. Для нас: ситуация в Афганистане уже сколько лет, а к лучшему не меняется. До нас опять как бы не дошло… Узбекистан нужен России экономически. Особенно сейчас, когда мировой кризис грозит всем лидирующим странам. Экономика Узбекистана локальна, замкнута, самодостаточна. Все на пороге упадка, а она быстро развивается. И это выгодный партнер. )
Второе "энергетическое" направление - нефтегазовое. Нынче российский "Газпром" подписал с нашим правительством Меморандум о взаимопонимании. Ну, и что? Предполагается, что он примет участие в приватизации "Кыргызгаза" - так это давно не новость. Но вот конкретики опять никакой Госпакет акций "Кыргызгаза" - 75 процентов, мы готовы их все отдать. Но! Глава "Газпрома" Алексей Миллер не сказал, какой процент акций возьмет российская компания. Сослался на то, что это станет ясно в ходе переговоров. Что он имел в виду не расшифрует никто. А мы скажем: у нас тако-о-о-е газовое хозяйство, что оно никому на фиг не нужно! Это Бишкек может быть заинтересован в инвестиционных возможностях "Газпрома". Но не Москва. Это нам надо наращивать собственную добычу газа, что она покрывала не нынешние 1,5-2 процента потребностей страны, а хотя бы немного больше. Чтобы мы все от того же Узбекистана зависели поменьше. Но Москве от этого будет ни холодно, ни жарко. Точнее, ей это ну вообще не выгодно. Мало того, вкладывай в эту самую добычу и разведку, так еще магистральные газопроводы у нас до того изношены, что их реконструкция обойдется в такие средства, которые себя не оправдают.
Но решение принято. Это не экономическое решение, - политическое. Об этом сказали нам давно и откровенно. До нас не дошло пока. Может, сейчас, раз с –надцатого дойдет? Но пока мы требуем от Узбекистана передать нам - безвозмездно! - несколько газовых узлов на юге. Требуем со всеми нашими амбициями, хотя зачем, собственно, если и так все отойдет к "Газпрому"? Он-то договорится с узбеками. .. Но нет! Мы в позе. И эта поза нам, как видно, дороже, чем экономическая выгода…
Узбекистан, между тем, на саммите повел себя невозмутимо. Ислам Каримов сказал, что газ он нам даст, причем на 150 миллионов кубометров больше, чем мы рассчитывали и получили ранее… Сказал - даст. В принципе, нам и раньше не отказывали. Только мы все свои условия диктовали. Мы! – не Узбекистан. Нам дают – и мы же диктуем.
Едем дальше. Российские инвестиции были обещаны нам в строительство ТЭЦ на Кара-Кече и в алюминиевого завода. Когда вместе с Дмитрием Медведевым прилетел Виктор Вексельберг, который, как известно, и должен был обеспечить эти два проекта, наши оживились. И напрасно. Может быть, своему правительству олигарх что-то и должен. Но никак не нашему. Поэтому достаточно неожиданным сюрпризом стал для нас новый его проект. В принципе, то, что на Карабалтинском горнорудном комбинате группа компаний "Ренова" будет перерабатывать урановые отходы, которых в Кыргызстане накопилось огромное количество, Вексельберг, как хозяин комбината заявил еще при его покупке. Теперь он будет делать это – и быстро.
Сегодня, после длительного простоя, Карабалтинский завод работает. Сырье поступает из Казахстана и закись-окись урана перерабатывается здесь в так называемый "желтый кек", который затем используется для изготовления топлива для реакторов АЭС. Но переработка "хвостов", как нам объяснили, это иная технология, более емкая и дорогостоящая. По словам Виктора Феликсовича на технологическое переоснащение комбината потребуется 200 миллионов долларов – это будет как бы новый завод в заводе. "Ренова" сразу вкладывает 50 миллионов, остальные инвестирует Евразийский банк развития, с которым глава компании и подписал соглашение в Бишкеке - как раз накануне саммита. Вексельберг говорит, что уже через два года комбинат будет производить намного больше урана, а так же и другие ценные металлы – их будут извлекать из отходов попутно.
Для Кыргызстана это просто отлично: есть надежда, что наша страна через время полностью избавится от опаснейших "хвостов", захоронений радиоактивных отходов. Сегодня они угрожают экологии нашей и соседних стран заодно, потому что скрыты как попало и во многих местах размываются подземными водами. Польза от ликвидации хвостов будет огромная – для страны. Налоги, поступаемые от комбината, при расширении производства тоже значительно возрастут. Вот только личной выгоде отдельных наших крупных чиновников в проекте нет места. А им так хотелось. Но их "обманули" - не тот проект начали, они рассчитывали на другие, чтобы "шапку" снять и в процент войти …
На этом я, пожалуй, пока остановлюсь. Обо всем этом мы еще будем говорить, и, видимо, не раз. Краткие итоги саммитов подвели. Дальше – будем ждать. Посмотрим, как поведет себя в Ташкенте наш "эксперт" Былкибеков, которому предстоит подписывать конкретные документы по газу. До сих пор с ним и разговаривать не хотели. Теперь, при посредничестве России, готовы договориться. Готов ли Балкибеков – вот вопрос. Или опять будет диктовать?
Все остальное - энергетические проекты особенно – вопрос нашего же поведения. Россия ждет, как поведет себя Кыргызстан в вопросе американской базы, в проекте создания водного консорциума и так далее. Мы, простые граждане, тоже ждем, как поведет себя руководство страны. От этого зависит, отменять ли нам "конец света" или же будем мы сидеть в темноте и дальше. И в холоде… А хочется тепла. Но решать не нам…
Елена АВДЕЕВА
P.S. Предвижу в свой адрес и резкие выпады, и едкие насмешки: мол, все о том же - Россия, США, Узбекистан. Мне и правда, самой уже порядком надоело повторять одно и то же в сотый раз. И я не могу понять: почему же не доходит-то? Это же конкретный политический расклад, это реальность. А наше руководство ее упорно игнорирует. .. С энергетикой вот так же было: мы писали полтора года. Никто не слышал нас. Смеялись, издевались, угрожали. Но то была реальность. Она нас шарахнула - похватались за головы. Хотя можно было предотвратить катастрофу... Сейчас то же. Только эта реальность еще более серьезная. И о ней мы пишем, хоть и тяжко повторять одно и то же, с тем же упорством, с каким нас опять не хотят слышать. Неужели опять надо дождаться катастрофы? Не понимаю...
Автор Елена АВДЕЕВА, 11-10-2008
|