Е.Косенко: Каспийские мифы. Эффективность от госпрограмм казахстанского правительства по освоению каспийской нефти тает 09:37 13.10.2008
Как стало известно, распоряжением премьер-министра Карима Масимова в правительстве создана специальная рабочая группа по внесению очередных корректировок в Государственную программу освоения Каспийского моря. И, как сообщил на днях министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, уже к концу этого месяца на специальном заседании правительства должны быть озвучены предложения по серьезным изменениям этого документа.
Разработанный совместными усилиями Министерства энергетики и минеральных ресурсов и НК "КазМунайГаз" еще в 2003 году и вступивший в силу в 2005-м, этот стратегический документ давно уже стал настоящей головной болью как для акимата Мангистауской области, так и для официальной Астаны.
О том, что госпрограмма фактически провалена, эксперты заговорили еще в прошлом году. Напомним, что первоначально программу предполагалось реализовать в три этапа. В ходе первого (2003-2005 годы) создавались условия для комплексного освоения ресурсов. На втором (2006-2010 годы) предполагалось "ускоренное освоение ресурсов" шельфа Каспия. В течение третьего (2011-2015 годы) планировалась "стабилизация добычи". Ну а в итоге ожидалось, что в целом к 2015 году Казахстан будет добывать около 150 млн тонн нефти в год. Потом эта цифра, правда, была уменьшена до 130 миллионов, а затем и вовсе до 100 млн тонн.
Как показала практика, осуществить планов громадье в первые четыре года так и не удалось. Первым проявил недовольство тогда еще премьер-министр Даниал Ахметов, заподозривший, что, во-первых, программа слабо сочетается со стратегией индустриально-инновационнного развития, во-вторых, что "отраслевые министерства поверхностно отнеслись к проработке документа". Под конец он и вовсе заявил, что реалистичной законодательной основы для реализации программы не видит.
Никакого практического развития премьерский скепсис тогда, впрочем, так и не получил, а после смены правительства об этой госпрограмме на какое-то время забыли и вспоминали лишь тогда, когда требовалось озвучить очередные красивые цифры о грядущих светлых перспективах.
А между тем жизнь неумолимо вносила свои жесткие коррективы. Для начала из-за нерешенных политических, экономических и технологических проблем затрещал по всем швам Кашаганский проект. Затем был остановлен проект Южный Жамбай. Чуть позже последовала серия неудач на проекте Жемчужина, где пришлось приостановить буровые работы. Аналогичная ситуация сложилась и на месторождениях Курмангазы и Аташ.
В конце прошлого года на проблему обратил внимание и глава государства, поинтересовавшийся, когда же продекларированные амбициозные планы принесут хоть какой-то осязаемый результат. Открыто признать провал никто в правительстве, очевидно, не захотел, но на всякий случай была создана комиссия под руководством все того же министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, которая должна была вникнуть в ситуацию и выработать комплекс мер по ее выправлению. Что было сделано практически, так и осталось неизвестным, по крайней мере, никаких официальных заявлений по этому поводу так и не последовало.
И вот теперь опять встал вопрос о корректировке. В первую очередь явно будут снижены прогнозы добычи. Вслух о конкретных цифрах, правда, никто пока не говорит, так как в этом случае стратегия "большой каспийской нефти" все больше будет напоминать очередной мыльный пузырь. Но уже сейчас, по мнению специалистов, под большое сомнение ставится не только наполнение нефтепроводов, вступающих в строй через 5-7 лет, но и действующих маршрутов.
Также придется подкорректировать выполнение ряда экологических мероприятий и сопутствующую программу по созданию прибрежной инфраструктуры, реализация которой тоже вызывала неоднократные нарекания. А там уже и до пересмотра базовой оценки потенциала самого сектора будет недалеко. В принципе подтверждает это и сам министр, на этой неделе подчеркнувший, что "…прогнозы по объемам добычи и по срокам требуют уточнений. Это в первую очередь связано с отсрочками по Кашагану. Однако сама программа вряд ли требует больших изменений в ее теоретической части…".
Итак, то ли по объективным, то ли по субъективным причинам, но чуда пока так и не произошло, и один из самых громких и амбициозных документов последних лет постепенно сужается до карликовых размеров. А бравурные прогнозы о "большой нефти" к 2015 году, к сожалению, все сильнее попахивают мифологией.
11.10.2008 / Евгений КОСЕНКО,
|