РБК: Начальник СНГ. Дмитрий Медведев рассказал в Бишкеке, как жить дальше 10:21 13.10.2008
Россия поддерживает идею созыва чрезвычайного саммита "большой восьмерки" для обсуждения ситуации в мировой экономике. Об этом Дмитрий Медведев заявил в конце минувшей недели в Бишкеке на саммитах СНГ и ЕврАзЭС. В Киргизии российский президент стремился показать, что его заявления в Эвиане будут постепенно перерастать в дела.
На фоне нарастающего мирового финансового кризиса Россия старается доказать, что является настоящим островком стабильности, на который следует обратить свой взор как минимум ближайшим соседям. Одним из них стал лидер Киргизии Курманбек Бакиев. Энергетический голод вынуждает киргизские власти прибегать к веерным отключениям электричества. Конечно, Медведев не сможет моментально обогреть Киргизию. И тем не менее он все же сумеет повлиять на энергетические перспективы с помощью "Газпрома". Алексей Миллер, глава монополии, уже подписал с киргизской стороной меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает выработку условий, на которых российский монополист сможет приобрести 75-процентный пакет акций "Кыргызгаза". Источник РБК daily в молдавской делегации сказал, что Россия очень демонстративно пообещала помощь Киргизии, но, учитывая то, что делается сейчас в мире, эффект был достигнут - в сторону Москвы сейчас смотрят как в сторону стабильности.
Одним газом дело не ограничилось. В совместном заявлении Медведева и Бакиева подтверждается намерение реализовать, пожалуй, важные для Киргизии проекты - строительство каскада Камбартинских ГЭС-1 и ГЭС-2. В ответ российские компании могут поучаствовать в приватизации экономических объектов в Киргизии.
Главы государств СНГ, конечно, знали, что Медведев до Бишкека был в Эвиане на международной конференции, где назвал ключевые принципы нового договора о безопасности в Европе. В пятницу Медведев пригласил и их присоединиться к договору. "Российский лидер желает показать, что во Франции он был совершенно серьезен, то есть Россия действительно пользуется моментом для того, чтобы предложить миру новый формат взаимоотношений. И российский лидер очень хочет, чтобы место его страны в этом формате было одним из ведущих. Поскольку более символичной картины представить трудно: Москва всех напугала в августе, а к ней все равно тянутся почти все соседи", - сказал РБК daily немецкий политолог Александр Рар.
Следующий саммит пройдет в Кишиневе. Сейчас никто уже не вспомнит времена, когда Молдавия то грозила выходом из Содружества, то пропускала саммиты. Эксперты в основном сходятся во мнении, что участие в СНГ, равно как и в ЕврАзЭС, для большинства стран - вопрос прагматический: все поняли, что шантажом никого не испугаешь, а соседей не выбирают.
Медведев пришел к "Стабильности-2008" После грузино-осетинского военного конфликта Россия еще раз продемонстрировала миру мощь Российской армии. Вчера в рамках учений "Стабильность-2008" было произведено сразу четыре запуска ракет по камчатскому полигону Кура. В частности, в присутствии главы государства Дмитрия Медведева с космодрома Плесецк был осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" - наш ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе. Похоже, генералы извлекли урок из ЧП, случившегося три года назад, когда в ходе учений в Баренцевом море в присутствии тогдашнего президента Владимира Путина был произведен неудачный пуск двух ракет. В ходе вчерашних учений зафиксирована рекордная дальность полета - при запуске ракеты "Синева" из подводного положения из акватории Баренцева моря атомной подлодкой "Екатеринбург" она составила 1547 км.
АРТЕМ ОПАРИН
13.10.2008
|