Т.Исмоил: Зачем Таджикистану армия? Если служить, то служить всем без исключения... 10:28 13.10.2008
Чтобы служба в армии была долгом и честью
Бедствующий Таджикистан входит в первую десятку стран, расходующих огромные средства на нужды обороны… Не лучше ли меньше, да лучше?
Начинается осенний призыв в ряды национальных вооруженных сил. И, думаю, будет опять недобор. Одни не являются на призывные пункты; другие не годны к службе по состоянию здоровья; третьи за рубежом на заработках; четвертые учатся; а у пятых родители большие чиновники или богатые бизнесмены.
Но ведь Родину необходимо охранять и защищать...!
КОГДА-ТО было по-другому. В советские времена в армию провожали торжественно. Родители считали, что сын возмужает и чему-нибудь научится. Дочерей не выдавали за парня, который не служил в армии.
А что нужно сделать, чтобы и впредь служба Родине была долгом и честью? Может быть, мои размышления не совсем правильные, но я хочу их все-таки изложить.
Если служить, то служить всем без исключения. Не отслужившего в армии на государственную службу не принимать. Первые шесть месяцев срочной службы - "учебки" проходить по месту жительства, с тем, чтобы новобранец мог освоиться с военной службой, возмужать, да и чтобы родители могли быть спокойны. А каждые последующие 6 месяцев службы поочередно проходить в отдельной области страны и в Душанбе.
Есть и другие проблемы: "дедовщина" и местничество. Равное распределение уроженцев из разных регионов в каждом отделении, взводе и роте могло бы способствовать искоренению этих явлений.
Если мы хотим, чтобы каждый парень считал службу в армии своим долгом и честью, ему нужно прививать чувство собственного достоинства и национальной гордости в семье, детском саду и, конечно, закреплять это сознание на военной службе. Только чувство собственного достоинства и национальной гордости вдохновит и к службе и к подвигу.
…Также необходимо внедрить в войска штатного священнослужителя, духовного наставника - муллу полка. Не смейтесь! В виду многолетнего атеизма, институт духовенства ассоциируется с анахронизмом. В частях царской армии служили священники. Ныне, кажется, замполитов в войсках нет. Раньше были только коммунисты, а теперь в этом полку прибыло - демократы, социал-демократы, народные демократы, социалисты, коммунисты и исламисты. Полковой домулло, конечно, должен быть беспартийным и с воинской специализацией. Воспитывать молодого бойца в моральном и духовном плане - вот его задача.
…Само собой разумеется, для того, чтобы солдатский быт был устроен должным образом, солдат должен быть накормлен, одет и обут. В казармах должны быть обеспечены элементарные условия, а солдаты вооружены согласно требованиям военной службы.
Учитывая, что вышеизложенные условия требуют огромных средств, возникает мысль, стоит ли нам иметь большое войско?
Из материалов СМИ вытекает, что бедствующий Таджикистан, оказывается, входит в первую десятку стран, расходующих огромные средства на нужды обороны - $145 млн. от ВВП ("Азия- Плюс", №36 от 03.09.2008). Не лучше ли меньше, да лучше? Рать Темурмалика Худжандского состояла из тысячи воинов против монгольской орды…
Таджикистан является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности, является членом ШОС, является стратегическим союзником России, в Таджикистане имеется российская военная база. И стоит ли нам расходовать столь огромные средства на нужды обороны, имея стольких союзников?
Наша экономика хилая, потребительская. Нет у нас ни экономической, ни продовольственной независимости. Таджикистан - одна из беднейших стран мира.
После второй мировой войны, по плану Маршалла, не рекомендовалось побежденным странам - Германии, Японии, Южной Корее - содержать армию и тратить огромные средства на нужды обороны, дабы восстановить и развивать экономику. И ныне в высокоразвитых и богатых странах - Германии, Японии, Южной Корее и Тайване - дислоцированы американские военные базы с сотней, тысячами солдат. Так что, нашим нынешним богатым стратегическим союзникам из стратегического и союзнического интереса нужно приводить в жизнь такой же план, наподобие плана Маршалла, с тем, чтобы Таджикистан на самом деле стал независимым, сильным и экономически развитым союзником.
А когда Родина экономически окрепнет, может быть возникнет необходимость в профессиональных военнослужащих - контрактниках; профессиональной армии. Уж тогда быть может каждый будущий воин возьмет вещмешок и добровольно, без призыва, без облавы, а по зову совести явится в свою учебную часть.
Суверенитет и независимость государства укрепляется сильно развитой экономикой и высоко боеспособной армией, где каждый воин здоров, образован, умен и обладает высоким чувством собственного достоинства и национальной гордости.
09.10.2008 Толиб ИСМОИЛ, член Союза журналистов Таджикистана, г. Худжанд
|