И.Неволин: Контора спишет. Новый рекордный урожай в Казахстане собран в соответствии со старыми традициями 10:54 13.10.2008
В стране практически завершилась битва за очередной рекордный урожай. Еще неделя – и зерно осталось бы под снегом. Как сообщают информагентства, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев поздравил телефонограммой северян с окончанием уборочной страды.
В тексте поздравления говорится про успехи хлеборобов, которые в трудных погодных условиях вырастили хороший урожай зерновых культур и тем самым внесли достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение имиджа республики как зерновой державы. Министр считает, что нынешний успех достигнут за счет осуществления диверсификации растениеводства, применения интенсивных влагоресурсосберегающих технологий, что обеспечило высокие результаты в увеличении производства зерна. По официальным данным, в этом регионе сбор нынешнего зерна составил 5 млн 13 тысяч тонн при средней урожайности 13,5 центнера с гектара. Однако аграрии этого региона утверждают, что нынешний успех основан не на диверсификации растениеводства и новых технологиях. А все на том же – на приписках и экстенсивном земледелии. То есть за счет увеличения посевных площадей. Правда, в этом году урожай в отчетах добавили поскромнее, чем в прошлом. Реальная урожайность составила 12 центнеров с гектара, что меньше отчетного на 12,5 процентов. А это почти полмиллиона виртуальных тонн. Кроме того, несколько завышена классность собранного зерна. Ну это не столь важно, так как у нас пшеница, например, подразделяется на шесть классов, а на мировом рынке их всего два. Трейдеры прекрасно знают, что многие из показателей, по которым у нас определяется классность, нигде в мире вообще в расчет не берутся. Зато берутся у нас, в том числе во время закупа зерна Продкорпорацией в госрезерв. Между тем, даже несмотря на некоторые нестыковки, урожай действительно лучше того, который мог бы быть в этом году. Напомним, в семи областях посевы просто выгорели, и там не везде удалось собрать хотя бы семена. Однако на севере республики крестьян и трейдеров нынче мало радует намолоченное зерно по двум причинам. Во-первых, при высокой себестоимости пшеницы цена на нее на мировых рынках сильно просела. Из-за чего на внутреннем рынке стоимость тонны пшеницы колеблется в пределах 200 долларов за тонну. Хотя последние два года цена имела только одну тенденцию – расти. Для аграриев это стало шоком. По такой цене они не готовы продавать. Во-вторых, недавний запрет на экспорт зерна сильно подпортил имидж казахстанских поставщиков за пределами страны. С нами теперь опасно заключать контракты.
Игорь НЕВОЛИН, Алматы 11.10.2008
|