С.Кожемякин: Заложники большой игры. Киргизский "Манас" - козырный туз в рукаве Пентагона 10:18 14.10.2008
ЗАЛОЖНИКИ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
Соединенные Штаты продолжают вести "большую игру" в Центральной Азии. Одна из козырных карт в этой игре – авиабаза "Манас". Последние данные только подтвердили, что нужна она американцам вовсе не для поддержки операции в Афганистане. Аппетиты Штатов куда объемнее. Но нам в этой предстоящей трапезе кусок не перепадет точно. Как раз напротив…
ЦЕНА ЗАВЕРЕНИЙ
Шум вокруг американской авиабазы "Манас" поднимается только после громких инцидентов. В остальное время – тишь да гладь. Будто стране нашей от пребывания американских военных ни тепло, ни холодно. Нашалили – тогда мы с вами поговорим строго. Ну, а коли сидите тихо – тогда и спроса нет. Живите, гости дорогие, летайте с миром!
Подход этот в корне неверен. Потому что отрицательные последствия для Кыргызстана от размещения военной базы США не исчерпываются трагическими или скандальными (но все-таки единичными) инцидентами вроде гибели Александра Иванова, загулом американской военнослужащей или дракой с участием подвыпивших солдат с базы. Вред авиабазы США – не единичные негативные происшествия, а негативное воздействие в целом. Даже если в последнее время база "Манас" не замечена "в чем-то эдаком"… И помнить об этом опять-таки нужно постоянно. Глобальные (а оттого не всегда заметные обывательскому взгляду) тенденции намного важнее пусть и трагического, но случая.
Пребывание военной базы Штатов – это мина замедленного действия. Пока, быть может, она еще не готова к взрыву. Но взрыв этот готовится, и он произойдет, как только стратеги за океаном сочтут его целесообразным. Далеко идущие планы США относительно своей базы в Кыргызстане связаны с противодействием влиянию России, Китая и Ирана в регионе. Сейчас, пока час "икс" не наступил, используется стандартное прикрытие: база как воздух необходима американцам для обеспечения операции в Афганистане. Объяснение старое. Но соответствует ли оно истине?
Как недавно сообщило информагентство "24.kg" со ссылкой на американские источники, авиабаза "Манас" является самой неэффективной из всех, которые занимаются снабжением войск Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане. К такому выводу, как пишет газета американских ВВС Air Force Times, пришли аудиторы Военно-воздушных сил США. "Когда аудиторы Военно-воздушных сил ознакомились с тем, как ведутся транспортные операции в Ираке и Афганистане, то они обнаружили, что каждый пятый рейс внутри театра военных действий был порожним, а более сорока процентов перелетов не были заполнены грузами даже наполовину", - пишет газета. Но это в целом. Что касается непосредственно авиабазы "Манас", то ее грузовые операции были признаны самыми неэффективными. 80 процентов (!) грузового пространства бортов не используется!
О чем это говорит? О том, что фактически американская база в Кыргызстане работает вхолостую, что ее роль в афганской кампании мизерна. Ну и какова в таком случае цена утверждениям то и дело прилетающих в Бишкек штатовских чиновников (и наших, кстати, тоже), что без "Манаса" война с мировым терроризмом обречена на провал?! Ломаный грош! Впрочем, это было понятно уже давно. Не в Афганистане дело, далеко не в Афганистане. Планы Вашингтона куда более масштабные, и уходить с нашей земли они не собираются.
Руководство Кыргызстана между тем демонстрирует поразительную политическую близорукость. Конечно, спровоцирована эта болезнь зелененькими бумажками, в простонародье называемыми "баксами". Но факт остается фактом: власти республики однозначно дали понять, что американская авиабаза будет оставаться, пока продолжается операция в Афганистане. А там, мол, видно будет. Но пока – никаких пересудов. Остается, и баста!
ПРАГМАТИЗМ, ЕЩЕ РАЗ ПРАГМАТИЗМ
Странно наблюдать, что некоторые граждане при таких словах согласно кивают головами. Конечно, США – агрессивная сверхдержава, но в Афганистане она ведет справедливую войну с международным терроризмом. Так что мы должны быть благодарны ей за это и т.д. Малоубедительные, честное слово, рассуждения. Кто, как не Штаты, вскормили и привели к власти радикальных исламистов в этой стране (начиная с поддержки моджахедов во время нахождения в Афганистане советского контингента, свержения Наджибуллы и заканчивая "Аль-Каидой", взращенной экспертами ЦРУ)? Кто, как не Штаты, организовали грандиозную провокацию 11 сентября, чтобы развязать себе руки по всему миру? Было выгодно – Вашингтон поддерживал исламистов, возникла необходимость – США вторглись в Афганистан. Изменится ситуация – выведут войска, оставив марионеточный режим. Борьба с террором – очередное прикрытие глобального расширения американского влияния. В годы "холодной войны" таким прикрытием была "красная угроза". Теперь – зеленая. Изменились частности, общая стратегия осталась.
США не то что не могут – они не собирались и не собираются налаживать ситуацию в Афганистане. Их цель – поддержание там перманентного состояния хаоса. В мутной воде, как говорится, легче ловить рыбку. Все действия американцев сводятся к одному: локальные операции против боевиков. Чтобы не сильно мешали. Цели хозяйственного восстановления страны они не преследуют. В таком случае ждать умиротворения и спокойствия в Афгане не следует. Штатам просто необходимо иметь регион, где у них ПОЛНОСТЬЮ развязаны руки. Причем регион ключевой: на западе – Иран, на востоке – Пакистан, Индия и Китай, на севере – Центральная Азия и Россия. Прекрасный плацдарм! Куда эффективнее, чем отдельные военные базы. Последние, конечно, тоже нужны, но целая страна баз – это куда важнее (отметим, что в Афганистане США располагают примерно двадцатью военными базами, крупнейшие из которых – Баграм и Кандагар).
Итак, авиабаза "Манас" - это один из элементов в большой игре, развязанной Америкой на евразийском пространстве. "Главный геополитический приз для Америки – Евразия", - утверждает один из основных идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский. И Америка всеми силами стремится заполучить этот приз.
ВОЙНА КАК ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
Мы неоднократно писали о том, что американская база в Кыргызстане вполне может быть использована в случае войны против Ирана. Вероятность подобной агрессии не только не уменьшилась за последнее время. Наоборот, она возросла. К тому же среди потенциальных "сфер приложения" интересов Соединенных Штатов оказался Пакистан. Хотя новое руководство этой страны с самого начала поспешило уверить Вашингтон в своей лояльности, военные круги Пакистана настроены более радикально. Недаром уже несколько раз были обстреляны американские самолеты, без ведома Исламабада вторгшиеся в воздушное пространство страны. Пакистан – вероятный противник США. Причем противник грозный, не с потенциальным ядерным оружием, как Иран, а самым что ни на есть реальным. Куда нас ввязывают, а?
Экономический кризис в Соединенных Штатах только подхлестнул вероятность начала очередной военной авантюры Вашингтона. Дело в том, что практически все крупные вооруженные конфликты, в которых участвовали США после Второй мировой войны, так или иначе связаны именно с целью укрепить собственную экономику. Здесь следует вспомнить английского экономиста Кейнса. В первой половине ХХ века он пришел к выводу, что западная экономика, особенно в периоды кризисов, не способна стабилизироваться с помощью собственно рыночных механизмов. "Невидимая рука" рынка становится беспомощной. Необходимо государственное вмешательство. Расчеты Кейнса показали, что выходить из кризиса надо через массированные капиталовложения государства при росте занятости. Он предлагал делать это, к примеру, резко расширяя жилищное строительство за счет государства.
Именно так начал поступать Рузвельт, и именно эта политика помогла Америке преодолеть "великую депрессию". Однако в дальнейшем (впрочем, подобная критика началась уже при Рузвельте) такие шаги стали трактоваться американской элитой как скатывание к социализму. Обвинения продолжаются даже сейчас. Например, на днях Конгресс США отверг план министра финансов Полсона о стабилизации американской экономики как "коммунистический". В Штатах нашли другой путь стабилизации экономики. В целом придерживающийся модели Кейнса, этот путь, однако, не пахнет социализмом. Он пахнет кровью и керосином. Это – война. "Похоже, что политические условия не позволяют капиталистической экономике организовать государственные расходы в необходимых масштабах и, таким образом, провести эксперимент, показывающий правильность моих выкладок, - с горечью писал Кейнс в 1940 году. – Это будет возможно только в условиях войны".
Так и получилось. Вторая мировая война и стала своего рода экспериментом, подтвердившим правоту ученого. Только строили за счет государства не дома и дороги, а аэродромы и танки. В итоге за время войны безработица упала с 19 до 1,2 процента, производство возросло на 70 процентов. В дальнейшем власти США неоднократно прибегали к помощи своего военно-промышленного комплекса и Пентагона, чтобы выходить из экономических кризисов. Наверняка не станет исключением и нынешний кризис в Штатах. Кто станет целью? Иран? Пакистан? Для нас, для Кыргызстана, это не столь важно. Важно то, что в любом случае мы становимся заложниками американской политики и возможной мишенью для ответного удара. База-то у нас серьезная! Крупнейшая у янки на постсоветском пространстве!
ВОТ ТАКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ!
Однако наши мидовские чиновники и руководители повыше рангом предпочитают не замечать проблемы. Они спускают на тормозах даже столь возмутительные инциденты, как обнаружение в Бишкеке склада американского оружия. Вот последние новости. Генпрокуратура обратилась в Жогорку Кенеш за официальным толкованием межправительственного соглашения Кыргызстана с США в связи с обнаружением арсенала. По словам главы ведомства Эльмурзы Сатыбалдиева, Генеральная прокуратура усматривает в наличии склада с вооружением признаки контрабанды. Однако соглашение, заключенное между Кыргызстаном и США и ратифицированное ранее парламентом, разрешает американцам осуществлять ввоз оружия в нашу республику. Вот и пытается Генпрокуратура выяснить, каков же допустимый к ввозу объем вооружения. А теперь подумаем. Инцидент произошел два месяца назад. Этих двух месяцев Генеральной прокуратуре хватило лишь на то, чтобы "усмотреть признаки". Хотя проблема-то серьезная! И что это за соглашение такое, если американцы могут беспрепятственно завозить к нам (причем в жилые дома!) оружие? Кто там говорил про суверенитет? Кто там гордился независимостью? Вот цена той независимости, которую обеспечивает нам власть!
Говорить можно долго. И про наркотики, производство которых в Афганистане при американцах увеличилось в 5 раз, и про упорные слухи (только ли слухи?), что янки используют свои военные базы и военно-транспортную авиацию для перевозки наркотиков, а полученные от продажи наркоты деньги направляют на финансирование спецопераций ЦРУ, поддержку марионеточных режимов и террористических организаций, ведущих диверсионно-подрывную работу на территории "потенциальных противников" США. Можно вспомнить про скандальную (но как-то быстро замятую) информацию, что авиабаза "Манас" является одной из многочисленных секретных тюрем ЦРУ, где содержат и пытают подозреваемых в "терроризме". А также про то, что именно американцы втайне спонсируют радикальные исламистские организации, ведущие борьбу против режима Ислама Каримова в Узбекистане.
Все это подтверждает одну истину: руководство Кыргызстана играет в опасную игру. Игру, где наша страна при любом раскладе окажется в проигрыше. Причем в страшном проигрыше. А жертвами этой авантюры становимся все мы – простые граждане. Пешки, на которых наплевать и в вашингтонском Белом доме, и в бишкекском.
Сергей КОЖЕМЯКИН
13-10-2008
|