Д.Кусаинов: Великолепная семерка. Выборы в Азербайджане раскололи оппозицию 08:44 15.10.2008
Сегодня в Азербайджане нерабочий день. Внеочередной отпуск связан с президентскими выборами, которые определят лицо страны на ближайшие пять лет.
Как заверяют эксперты, больших неожиданностей выборы не принесут. Из семи кандидатов только один имеет все шансы снова оказаться на посту главы государства – это действующий президент страны Ильхам Алиев. В связи с чем в Азербайджане не принято спрашивать, кто победит. Единственный открытый вопрос: сколько голосов наберет Ильхам Алиев? Известно, что в ходе президентских выборов 2003 года Алиев заручился поддержкой 73 процентов избирателей. В текущей президентской гонке он должен получить больше. Ведь только таким образом действующий президент может показать: его курсу избиратели доверяют. Несмотря на заранее известный итог президентской гонки, она имела свои особенности. Прежде всего, количество претендентов на высший политический пост страны, для сравнения: в России их набралось только четыре, в других постсоветских республиках – и того меньше. Нельзя не отметить и пестрый состав кандидатов. Большинство из них были выдвинуты многочисленными партийными организациями, среди которых были не только лояльные к властям партии, но и оппозиция. А потому говорить, что в Азербайджане сформировались "пораженческие" настроения, преждевременно.
Миссия невыполнима
Такое положение хорошо иллюстрирует ситуация в лагере оппонентов власти, которую президентская кампания поставила на грань раскола. В прошедшие выходные в столице республики состоялся форум оппозиционных партий, на котором участники подвергли жесткой критике тех отступников, которые приняли участие в предвыборной гонке. Как отметил председатель Партии гражданства и развития Азербайджана Али Алиев: "Ряды оппозиции значительно поредели, есть много потерь. Но эти потери были за счет тех, кто не верил в правоту своей борьбы, за счет слабых и неполноценных в плане нравственности людей". Напомним, что ранее лидеры оппозиции призвали избирателей бойкотировать голосование. "Эти выборы носят характер имитации лишь с целью продления пребывания у власти нынешнего правительства", – говорилось в распространенном обращении. Тем самым оппозиция стремилась создать искусственное положение "вне игры", которое должны были зафиксировать неза- висимые арбитры из ОБСЕ. Но простой и далеко не эффективный план сорвался. Здесь, как и в футболе, игрокам необходимо согласовывать свои действия. Но достичь задачи-максимум при завышенных политических амбициях лидеров оппозиции оказалось невозможно. По этой же причине лидеры оппозиции не смогли договориться о едином кандидате на предстоящих президентских выборах. Такая идея фигурировала еще в начале этого года, но от нее быстро отказались. После чего начались разброд и шатания в стане оппонентов власти, которые в минувшие выходные закончились процедурой "отлучения" отдельных личностей от храма оппозиции. Таким образом, критики действующей власти оказалась не лучше и не хуже своих коллег из постсоветского пространства. Поскольку личные амбиции лидеров оппозиции были поставлены выше объединяющих целей.
Шок и трепет
Выборы в Азербайджане интересны не тем, кто на них победит, а тем, как будут дальше жить победители. Пост президента достался Ильхаму Алиеву в 2003 году, когда цена на нефть в мире только начинала свое восхождение к "историческому максимуму" – 150 долларов за баррель. Благоприятная конъюнктура не преминула отразиться на бизнес-индикаторах страны. На протяжении последних лет рост экономики в Азербайджане в среднем не опускался ниже 35 процентов. Можно было наблюдать, как на побережье Каспийского моря зажигается звезда "второго Кувейта". Разразившийся в мире финансовый кризис напомнил всем о том, что счастье – понятие не бесконечное. Правда, не все азербайджанские эксперты соглашаются с избитым выражением. По крайней мере, близкие к властным кругам экономисты продолжают смотреть на мир через розовые очки. Как говорит экс-глава отдела экономики и финансово-кредитной политики аппарата кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев: "Мировой финансовый кризис почти не повлияет на экономику Азербайджана, поскольку страна неактивно участвует в мировом рынке ценных бумаг". Азербайджан является нефтедобывающей страной. А нефть, как известно, стойко пахнет глобальной экономикой. В связи с чем независимые эксперты говорят, что усеянный фешенебельными гостиницами и магазинами ювелирных изделий "золотой век" Азербайджана уходит в прошлое. "Мы – нефтедобывающая страна, поэтому заинтересованы в стабильном экономическом росте наших основных партнеров, которые потребляют нефть и покупают ее у нас. Значит, с этой стороны мы уже имеем минус", – констатирует директор Центра мониторинга общественных финансов (PFMC) Ингилаб Ахмедов. Финансовый кризис уже добрался до крупных городов страны. В частности, дилеры отмечают снижение роста продаж автомобилей. На педаль тормоза нажали банки, которые не смогли получить дополнительные средства из-за рубежа. "Мировой финансовый кризис уже повлиял на экономику Азербайджана, доказательством этому являются ограничения в кредитной деятельности местных банков", – говорит председатель правления страховой компании MBASK Джамиль Меликов. Пока "под раздачу" кризиса в автосалонах попал только Peugeot. Остальные бренды мирового автопрома на подходе. Очевидно, что для Ильхама Алиева очередной президентский срок выдастся сложным. Все эти годы Азербайджан пожинал плоды нефтяного бума на мировых рынках. Но это время безвозвратно уходит в прошлое. Поэтому главе государства предстоит продемонстрировать навыки кризис-менеджера. Справится ли с новой ролью Алиев или его кабинет министров, пока остается вопросом без ответа. Поскольку его успешное президентство складывалось в благоприятных условиях. С другой стороны, страна оказалась у разбитого корыта. Ведь все эти годы в Азербайджане довольствовались экономическим бумом, но при этом не проводили радикальных реформ, направленных на диверсификацию экономики. А потому поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", актуальна не только для России, но и для Азербайджана.
Клановый хребет
Нестабильность мировой экономики тем временем влечет за собой политические риски. В свое время статистики не поленились и подсчитали количество государственных переворотов в Азербайджане и попыток их совершения. За 17 лет независимости они насчитали 12 подобных случаев. Такой антирекорд среди бывших советских республик демонстрирует не столько менталитет рядовых азербайджанцев, сколько высокие политические амбиции среди "нерядовых" граждан страны. Ахиллесовой пятой азербайджанской политической модели оставалась скрытая за респектабельными фасадами зданий клановая система. В советское время удавалось найти баланс интересов между ведущими азербайджанскими кланами. Однако развал СССР привел к кризису сложившихся отношений между влиятельными группировками. Это привело к череде государственных переворотов и мятежей. Поставить точку в затянувшемся сериале удалось в 1993 году только Гейдару Алиеву. Этот день до сих пор отмечают как День национального спасения. Для восстановления конституционного порядка Алиеву-старшему не потребовалось вводить военное положение. Выходец из самого влиятельного на сегодняшний момент нахичеванского клана нашел баланс интересов между представителями других кланов. В результате была достигнута политическая стабильность, состояние, когда волки сыты и овцы целы. Этот механизм работает и сегодня. Правда, он иногда требует вмешательства "разумной силы", как это было в 2005 году, когда в стране пресекли последнюю попытку государственного переворота. Вместе с тем влиятельные кланы никуда не исчезли, также как механизм укрощения их амбиций. В условиях бурного экономического роста, который наблюдался все эти годы в Азербайджане, политические амбиции удовлетворялись за счет экономических аппетитов. Это позволяло сохранять баланс интересов, следовательно, стабильность в стране. Но сегодня хаос на мировых рынках потихоньку подбирается к экономике Азербайджана. Очевидно, что с приближением кризиса амбиции влиятельных групп в обществе только обещают обостриться. Ведь в предыдущий период в стране не проводилось реформ, направленных на снижение давления в политическом котле.
Диаз КУСАИНОВ, Алматы 15.10.2008
|