Zpress: С третьей попытки подписано водное соглашение пяти стран ЦАР 10:34 22.10.2008
17-18 октября в Алматы прошло совещание по вопросам использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона с участием руководителей и чиновников профильных министерств, органов госуправления, хозсубъектов, а также экспертов по гидроэнергетике с кыргызской, казахской, таджикской, туркменской и узбекской сторон, сообщила пресс-служба Минпромэнерго КР.
Встреча организована для реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи глав государств Центральной Азии в Бишкеке десять дней назад. Кыргызскую делегацию возглавил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.
Все участники согласились, что использование водно-энергетических ресурсов ЦАР и их регулирование должно базироваться на взаимосогласованной основе. Исходя из этого, стороны договорились о взаимных поставках природного газа, топочного мазута, угля и электроэнергии на предстоящий осенне-зимний период 2008/2009 гг.
По итогам встречи подписан Протокол между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов региона в IV квартале 2008 и в 2009 году.
Казахстан обязался поставить Кыргызстану до 250 млн. кВтч электроэнергии в IV квартале 2008 г. и I квартале 2009 г., а также своевременно поставить угольную продукцию и топочный мазут на столичную ТЭЦ.
Узбекистан дополнительно поставит для наших тепловых электростанций 150 млн. кубометров природного газа в I квартале 2009 года.
В 2009 году Кыргызстан поставит партнерам 5,25 млрд. кубометров воды для ирригации, а также гарантирует объем воды на Токтогульском водохранилище на начало вегетационного периода 2009 года не менее объема воды на начало вегетационного периода 2008 года. В этом ему помогут Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.
Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев при подписании подчеркнул, что соглашение о прохождении очень сложного осенне-зимнего вегетационного периода 2008-2009 годов удалось подписать лишь с третьей попытки: "Это в первый в истории нашей независимости подобный пятисторонний договор. Аналогичные четырехсторонние договоры между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном перестали работать в 2004-2005 годах, и после этого распределение воды, энергии, топлива, взаимодействие единой энергетической системы осуществлялось на основе двусторонних договоров, которые не охватывали всей проблемы, из-за чего были нередки срывы в обеспечении водой и электроэнергией".
"Сейчас мы привлекли Туркменистан, потому что без его электроэнергии сбалансировать энергосистему Центральной Азии в этом году не представлялось возможным", - продолжил он. По словам вице-премьера, Туркменистан "пообещал продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан – обеспечит ее транзит. В ответ на это Кыргызстан вводит жесткую экономию электроэнергии, будет максимально разворачивать работу тепловых станций, и зимой они должны обеспечить почти 30 % ограничения [по потреблению электроэнергии]", - сказал Шукеев. В следующий вегетационный период Казахстан вместе с Узбекистаном закупят 1 млрд. 200 млн. кВтч электроэнергии, чтобы обеспечить поливной сезон.
Е. Мешкова 21.10.2008
|