Д.Лиллис: Астана предпринимает решительные шаги для преодоления финансового кризиса 10:15 23.10.2008
КАЗАХСТАН: АСТАНА ПРЕДПРИНИМАЕТ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
Казахстан производит массированные финансовые вливания в экономику в целях смягчения последствий мирового кредитного кризиса.
До конца года правительство планирует дополнительно направить в экономику страны 15 млрд. долларов, заявил премьер-министр Карим Масимов на заседании кабинета министров 20 октября. Вливание средств будет осуществлено в том числе и за счет выделения 5 млрд. долларов непосредственно из национального фонда. Еще 5 млрд. будут выделены холдинговой компанией по управлению государственными активами, и 5 млрд. будут направлены на укрепление банковской ликвидности. "Это огромные средства, которые позволят нам сделать новый рывок на данном этапе и нивелировать те последствия, которые оказываются с внешнего рынка", – подчеркнул Масимов.
Значительное место в планах правительства по стабилизации экономики занимает национальный фонд. На сегодняшний момент резервы фонда, созданного в 2000 году для аккумулирования доходов от продажи нефти и газа, составляют почти 27,6 млрд. долларов. Фактически из резервов фонда правительство намерено использовать 10 млрд. долларов, поскольку ранее было объявлено, что 5 млрд. долларов из средств фонда будут направлены на капитализацию новой структуры, создаваемой путем слияния двух отдельных компаний – холдинга "Самрук" и госфонда "Казына" – в "Самрук-Казына". Новый фонд, капитализация которого составляет 40 млрд. долларов, является холдинговой компанией, которая занимается управлением активами государства, в том числе и активами, связанными с государственной нефтегазовой компанией "КазМунайГаз", государственным ядерным агентством "Казатомпром" и компанией "Казахтелеком".
Руководить новой структурой поручено бывшему министру экономики Кайрату Келимбетову, освобожденному для этой цели с поста главы президентской администрации. Назначение Келимбетова продиктовано главным образом наличием у него опыта руководства фондом "Казына". Одним из зампредов фонда стал зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, вернувшись на высокую должность спустя почти год после смещения с поста зампреда правления холдинга "Самрук".
Объявление Масимова о финансовом вливании состоялось через четыре дня после часового интервью Назарбаева в телеэфире, призванного успокоить общественность, озабоченную последствиями финансового кризиса, серьезно ударившего по Казахстану ввиду его крупных внешних заимствований. В ходе интервью 16 октября, транслировавшемся всеми крупнейшими телеканалами страны, Назарбаев подробно остановился на причинах мирового финансового кризиса. Он также постарался заверить граждан страны, что Казахстан выстоит. "Несмотря на случившийся кризис, который задел нашу страну, экономика продолжает работать в нормальном режиме", – сказал он, добавив, что золотовалютные резервы и национальный фонд составляют в целом более 51 млрд. долларов.
Далее президент обрисовал ряд мер, предпринимаемых для борьбы с кредитным кризисом. В 2007 и 2008 гг. в помощь испытывающему трудности строительному сектору было выделено порядка 4,5 млрд. долларов. Проблемы в этом секторе привели к тому, что тысячи людей остались без уже оплаченных ими жилищ. В этом году 8 тыс. дольщиков получат свои квартиры, а остальные – до конца 2009 года, пообещал Назарбаев. "Люди должны понять, что это огромная помощь и поддержка правительства", – подчеркнул Назарбаев, отметив, что правительство также гарантирует банковские вклады населения в объеме до 5 млн. тенге (около 40 тыс. долларов).
Назарбаев вновь повторил ранее озвученные им обещания повысить пенсии и зарплаты бюджетников в 2009 году на 25 процентов, а в 2010 году еще на 25 процентов. Он также отметил, что государство будет возводить больше школ и больниц. "Проблем еще достаточно. Но смотрите, какими темпами государство занимается этими вопросами", – подчеркнул президент.
Казахстан располагает огромными запасами энергоресурсов, и многие жители Казахстана уже привыкли к двузначным темпам экономического роста страны. Теперь же им придется умерить свои ожидания. Интервью Назарбаева состоялось в обстановке нарастающей обеспокоенности простых казахстанцев на фоне углубления финансового кризиса. В прошлом году экономический рост замедлился до 8,5 процентов по сравнению с 10,7 процентами 2006 года.
21 октября правительство скорректировало свои прогнозы роста ВВП на этот год до 5 процентов, снизив его на три десятых процента. По мнению некоторых аналитиков, и эта цифра может оказаться чересчур оптимистичной. В 2007 году официальная инфляция составила 18,8 процентов, и многие аналитики сомневаются, что правительство сможет выполнить поставленную в этом году задачу удержать инфляцию на уровне менее 10 процентов. Согласно последнему официальному прогнозу, озвученному 21 октября, инфляция в этом году составит от 7,9 до 9,9 процентов.
Решительные действия правительства направлены на реализацию поставленной Назарбаевым задачи вхождения Казахстана в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. Ряд экспертов все же сомневается, хватит ли этих шагов, чтобы удержать Казахстан на достигнутом уровне. Согласно докладу о конкурентоспособности экономик мира на 2008-2009 гг., подготовленному Всемирным экономическим форумом, Казахстан опустился на пять позиций по сравнению с предыдущим годом, оказавшись на 66 месте.
В своем отчете по Казахстану за 2008 год Азиатский банк развития отмечал, что инфляция и банковский сектор являются областями, внушающими определенную тревогу. "В 2007 году локомотивами казахстанской экономики по-прежнему выступали высокие цены на нефть, газ и минеральные ресурсы, быстрый рост внутреннего потребления и отдача от инвестиций. Однако вместе с собой рост принес и проблемы, включая неотложную необходимость контролировать растущую инфляцию и повышать эффективность работы отечественных банков в создавшихся непростых условиях".
Общественный протест – явление довольно редкое в Казахстане, но в Алматы и Астане время от времени имели место небольшие демонстрации граждан, недовольных условиями жизни, кризисом в строительном секторе и изъятием жилья. В знак того, что потенциально дестабилизирующий характер экономического климата для него не тайна, в середине октября Назарбаев обратился к правительству с резкой тирадой. "Всех, кто захочет использовать сегодняшнюю ситуацию в своих узких, в том числе политических целях, распуская различные провокационные слухи, должно ожидать жесткое наказание, – отметил президент в своем выступлении на расширенном заседании правительства 13 октября. – И пусть потом не говорят, что я их не предупреждал".
Стремясь укрепить доверие общества, Назарбаев недвусмысленно дал понять, что ответственность за выработку стратегии, которая позволит вывести Казахстан из кризиса, лежит на кабинете Масимова. "Пора тебе стукнуть по столу кулаком и начать уже нормально работать, – сказал глава государства, обращаясь к Масимову на заседании кабинета 13 октября, и добавил, что правительству дается "карт-бланш на реализацию программы стабилизации экономики и финансовой системы и широкие полномочия для принятия нестандартных решений".
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении событий в Центральной Азии.
21.X.2008
|