Президент Э.Рахмон помиловал курбаши раштских басмачей Мирзохужду Ахмадова и "его людей" 11:10 23.10.2008
Мирзохуджа Ахмадов амнистирован. Заочно…
Президент республики Эмомали Рахмон помиловал бывшего боевика Объединенной таджикской оппозиции, до недавнего времени – начальника РУБОП МВД РТ по Раштской группе районов Мирзохужду Ахмадова.
Эту информацию в прошедший понедельник журналистам подтвердил министр внутренних дел страны Махмадназар Салихов.
ОТВЕЧАЯ на вопрос журналистов: об итогах расследования по факту гибели начальника ОМОН Олега Захарченко, М. Салихов заявил, что этот вопрос уже закрыт: "Теперь Мирзохуджа Ахмадов и его сотрудники уголовному преследованию не подлежат". Президент помиловал Ахмадова и его людей, по словам М. Салихова, "на основании ст.69 п.27 Конституции страны", - отметил министр.
Имя бывшего боевика ОТО, экс-начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Раштской группе районов Мирзохужди Ахмадова стало широко известно после инцидента 2 февраля 2008 года. Тогда около здания РУБОП произошла перестрелка, в результате которой погиб О. Захарченко.
Тогда МВД распространило экстренное заявление, в котором М. Ахмадов и его сотрудники обвинялись в гибели Захарченко.
…Разговоры о том, что Ахмадов будет все же помилован, появились в преддверие визита президента страны в Раштскую группу районов, где он встретился с начальником РУБОП. Об этом решении президента "АП" тогда сообщили высокопоставленные источники в силовых органах.
О чем говорил президент с Ахмадовым?
- У нас не было личной встречи, президент принял меня наряду с руководителями правоохранительных органов и местными властями района, - заявил "АП" в интервью по телефону М. Ахмадов. - Коснувшись нашей судьбы, глава государства сообщил, что мы помилованы. Восприняв с радостью эту весть, я поблагодарил уважаемого президента и выразил надежду, что это помилование не будет таким же, как амнистия в 1999 и 2001 годах (тогда, по мнению некоторых бывших боевиков ОТО, амнистия не была выполнена в полном объеме, - прим. ред.). Со стороны президента это был акт доброй воли.
- Вас помиловали как виновников событий второго февраля, в результате которых был убит Олег Захарченко?
- Такого рода формулировка является некорректной. Ведь мы до сих пор не считаем себя виновными в убийстве Захарченко. И на самом деле, данный акт помилований включает в себя события – начиная с 1999 года до 2 февраля сего года. Глава государства своим решением помиловал всех бывших боевиков Гармской долины, а также виновников событий второго февраля. При этом тогда Эмомали Рахмон подчеркнул, что он не простит тех, кто обвиняется в измене Родине.
- Вы ожидали проявления такого рода доброй воли со стороны президента?
- Честно говоря, не ожидал. Да, президент решил очень разумно.
- Разумно? Разве ему было чего остерегаться, какой-то угрозы?
- Нет, никакой конкретной угрозы не было. Ведь с государством шутить не уместно. Это просто личная, разумная позиция президента, который направлена на благо укрепления мира и стабильности в стране.
- Кстати, на фоне визита главы государства руководство МВД расформировало РУБОП в Гармской группе районов. Чем было обоснованно данное решение?
- На это, конечно, повлиял февральский инцидент. Но мы не имеем претензий по данному вопросу, ведь лично для меня стабильность важнее, нежели какого-то поста, который, по сути, являлся временным.
- Значит теперь Вы рядовой житель Гармской долины?
- Пока, да. И я хорошо чувствую себя таковым человеком. Займусь хозяйственной работой, как и все мои бывшие сотрудники. Слава Богу, думаю, что теперь мне ничто не угрожает.
- И возврата к военной жизни больше не будет?
- Мы пока в отпуске, но в кадровом распоряжении МВД РТ. Это министерство должно решать нашу дальнейшую служебную карьеру. Кстати, тогда во время встречи с президентом, Эмомали Рахмон говорил и о нашей дальнейшей судьбе, сказал, что мы должны трудоустроиться. Но если мне сейчас дадут какой-то пост, хотелось бы, чтобы эта работа была в нашем регионе.
- С 2000 года Вы ни разу не были в Душанбе. Теперь, после того как Вам была гарантирована безопасность, Вы собираетесь навестить столицу?
- Пока я не вижу такой необходимости. Ведь у нас есть достаточные условия в родном регионе, и у меня нет потребности ехать в Душанбе.
А что говорит Закон?
В главе 4 Конституции республики, где говорится о полномочиях президента, в частности, указано, что президент имеет право помилования (статья 69 п.27). Однако в статье 83 Уголовного Кодекса страны говорится, что "помилование осуществляется только в отношении осужденных".
- Да, помилование может осуществляться только в отношении осужденных лиц, - говорит Заслуженный юрист РТ, судья в отставке Ватан Абдурахманов. – К лицам, в отношении которых не было вынесено обвинительного приговора амнистия или помилование применены быть не могут.
Суда, и тем более, обвинительного приговора, как известно, не было...
Напомним, что 13 октября на пресс-конференции генеральный прокурор республики Бободжон Бобохонов в очередной раз заявил, что "виновные в смерти Захарченко будут наказаны" …
22.10.2008 Далер ГУФРОНОВ, Ольга ТУТУБАЛИНА
|