А.Негодин: Тяжелый выбор. Насколько ОПЕК может сократить добычу и какой в этом случае будет цена на нефть? 13:25 23.10.2008
Тяжелый выбор для ОПЕК Насколько ОПЕК может сократить добычу и какой в этом случае будет цена на нефть?
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет в пятницу заседание в Вене, на котором будет обсуждаться возможное сокращение объемов добычи нефтяного картеля в суровых условиях, с которыми организация не сталкивалась уже более 10 лет.
На сколько же ОПЕК может сократить добычу и какой в этом случае будет цена на нефть?
Иран прогнозирует, что ОПЕК будет вынуждена снизить объемы добычи нефти на 2 млн. или даже 2,5 млн. баррелей в сутки (примерно 8,7% от текущего уровня), если спрос сократится еще на 8-10%. Что при этом станет с ценами? Вероятно, изменятся они мало, то есть останутся на уровне сегодняшних 70 долларов за бочку. На это, в частности, указывают лондонские аналитики Goldman Sachs: "Традиционно, первое сокращение, которое производит ОПЕК в указывающей на спад обстановке, не поддерживает нефтяные цены, и только дальнейшие сокращения делают это". "На наш взгляд, ОПЕК будет защищать уровень в $60 за баррель нефти" в среднем в 2009 году, полагают они.
Нефтедобывающие же страны строят свои прогнозы, исходя из потребностей государств в деньгах.
"Мы не ожидаем, что нефть будет стоить $100 долларов за баррель, - отметил министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Атыйя. - Эти времена позади. Подходящей ценой будет $ 80-90". Нефтедобывающие страны имеют право защищать свою экономику, точно так же, как Великобритания и США, добавил он.
С ним в принципе согласен заместитель директора лондонской аналитической фирмы Centre for Global Energy Studies Лео Дроллас: "Ряду стран ОПЕК, включая Венесуэлу и Иран, необходимо, чтобы цены были выше $80 за баррель. Саудовскую Аравию устроила бы цена и в $65 за баррель, но она, вероятно, поддержит сокращение добычи, проявив солидарность с другими странами организации".
У Международного же энергетического агентства свои подсчеты. Так, по его данным, ОАЭ устраивает цена в $30 за баррель, Саудовскую Аравию - порядка $50, Ирану, население которого вдвое превышает население Саудовской Аравии, для достижения баланса бюджета требуется цена в $100, а крошечному Катару будет достаточно и $10 за баррель. Венесуэла, президент которой Уго Чавес вынужден тратить огромные средства на решение внутренних проблем, заложила в свой бюджет стоимость нефти на уровне $120.
По словам же президента ОПЕК Шакиба Хелила, идеальной ценой нефти является диапазон от $70 до $90 за баррель.
Приведенные цитаты свидетельствуют, что мнения как нефтедобывающих стран, так и аналитиков о цене нефти разделились, а значит, с большой долей уверенности можно говорить, что компромисс странам ОПЕК будет найти не так уж просто. Тем более что, как заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, во-первых, снижение объемов добычи нефти может продлить экономический спад, а во-вторых, нет никаких свидетельств о сокращении спроса на углеводороды в странах за пределами ОПЕК, например, в Индии и Китае. И выразил надежду, что руководство ОПЕК примет эти факторы во внимание на своем заседании в Вене.
Прямая речь
"Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом. В 2009 г. бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель". Премьер-министр РФ Владимир Путин.
***
Анатолий Негодин, ("Час", Латвия)
23 октября 2008
|