Х. Арифов: Квоты помогут Таджикстану самому постстроить Рогун 10:26 31.10.2008
Х. Арифов: "Квоты помогут строить Рогун"
На прошлой неделе, как ранее сообщала "АП", депутаты Маджлиси намояндагон после споров и дебатов ратифицировали Киотский протокол. Что даст этот документ Таджикистану?
"Ратификация парламентом страны Киотского протокола дает Таджикистану уникальную возможность развивать гидроэнергетическую отрасль самостоятельно", - считает кандидат геолого-минералогических наук, секретарь Таджикского национального комитета по большим плотинам Хамиджон Арифов. В интервью "АП" он отметил, что уже доказано, что Таджикистану выгодно без помощи иностранных инвестиций строить крупные гидроэнергетические объекты, такие, как Рогунская ГЭС. "На данный момент для завершения строительства гиганта таджикской энергетики - Рогунской ГЭС - необходимо около 2,5 миллиарда долларов; уже через 15 лет после завершения строительства данного объекта доход от продажи производимой на ней электроэнергии составит 3,6 миллиарда долларов, и, в случае достройки Рогуна без помощи внешних инвестиций, весь доход от продаваемой энергии останется в Таджикистане", - сказал эксперт. По его мнению, определенные финансовые вливания в строительство Рогуна могут предоставить Таджикистану индустриально развитые государства мира, которые могут приобрести неиспользованные РТ квоты на выброс парниковых газов, в атмосферу. "Именно эти средства можно тратить на сооружение всех гидроэнергетических объектов в республике", - предложил Х. Арифов. По мнению ученого эксперта, для того чтобы продавать свою квоту по выбросу в атмосферу парниковых газов Таджикистану сперва необходимо после ратификации Киотского протокола войти в список №1 к данному протоколу. "Те страны, которые вошли в данный список, приобретают право продать свои квоты другим странам. Пока РТ не в списке. Но после ратификации Киотского протокола у нас появился шанс получить от мирового сообщества определенные средства", - отметил эксперт.
В настоящее время, например, Болгария продает промышленно развитой Австрии свои квоты по выбросу в атмосферу парниковых газов в сумме 130 миллионов долларов ежегодно.
По данным Х. Арифова, после ратификации Киотского протокола для реконструкции каскада Варзобских ГЭС Таджикистан может получить около 120 миллионов долларов США.
- Таджикистану необходимо было ратифицировать Киотский протокол еще в конце прошлого века и от этого получить соответствующие выгоды, - подчеркнул эксперт.
Напомним, что на прошлой неделе в Пугусе прошла международная конференция "Чистая энергия - новые возможности развития возобновляемых и альтернативных источников энергии в РТ", организованная ГУП "Талко" и ОАО "Сомон-Капитал". По итогам данной конференции, ГУП "Талко" и компания "Гидро Алюминиум" договорились приступить к разработке технико-экономического обоснования Шурабской ГЭС мощностью 1 000 мВт на юге Таджикистана. Кроме того, ГУП "Талко" и компания "Гидро Алюминиум" намерены осуществить модернизацию 5 серии (9-10 корпусов) электролизного производства предприятия.
По словам пресс-секретаря ГУП "Талко" Саехат Кадыровой, только за 9 месяцев нынешнего года таджикский алюминиевый гигант на природоохранные мероприятия израсходовал 19 миллионов сомони.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата была принята 9 мая 1992 года в городе Нью-Йорке. 11 декабря 1997 года в Киото был принят так называемый Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, предусматривающий обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов.
29.10.2008 Аваз ЮЛДАШЕВ
|