А.Моджумдар: Среди населения Афганистана растет беспокойство (соцопрос и комментарий) 11:40 31.10.2008
АФГАНИСТАН: СОЦОПРОС СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАРАСТАЮЩЕМ БЕСПОКОЙСТВЕ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ АФГАНИСТАНА
Как показывают результаты последнего социологического исследования, отсутствие безопасности в стране волнует население Афганистана больше, чем неудовлетворительная экономическая ситуация. Поддержка процесса реконструкции в последние два года идет на спад, но многие все еще полагают, что страна движется правильным курсом.
Социологическое исследование, подготовленное организацией Asia Society и опубликованное 28 октября, представляет собой одну из серьезнейших попыток оценить настроения в афганском обществе. В сопоставлении с соцопросами, проведенными этой организацией в предыдущие годы, результаты 2008 года свидетельствуют о том, что жители Афганистана медленно, но верно утрачивают надежду на лучшее будущее и все больше разочаровываются в действиях своего правительства. Одновременно с этим анализ 2008 года показал, что положительное восприятие обществом присутствия иностранного военного контингента на афганской земле остается стабильным, так же как и международных мер по оказанию содействия.
Согласно проведенному анализу, процент населения, считающего, что страна идет верным курсом, сократилось в 2008 году с 44 процентов (2006 год) до 38 процентов, а число респондентов, ответивших на данный вопрос негативно, выросло в этом году до 32 процентов по сравнению с 21 процентами 2006 года.
В 2006 году экономические проблемы возглавляли список аспектов, внушающих главную обеспокоенность жителям Афганистана, но за последние два года на первый план вышли вопросы безопасности. В целом по стране 36 процентов опрошенных в 2008 году назвали самой серьезной проблемой ситуацию с безопасностью, а 31 процент ответили, что больше всего их тревожит проблема безработицы. Если разбить ответы по регионам, то можно увидеть, что тревожные настроения в связи с ситуацией в сфере безопасности распространены на всей территории Афганистана и больше не ограничиваются традиционными очагами деятельности исламских боевиков на юге и востоке страны. Уверенность поколебалась даже среди жителей сравнительно стабильных северных районов Афганистана.
Результаты исследования говорят также о том, что негативное восприятие сложившейся в области безопасности ситуации шире имевших место инцидентов. Кроме того, данные соцопроса явно опровергают представление, что источником проблемы считаются исламские боевики. Немногим более 1 процента афганского населения сообщили, что пострадали от рук боевиков. Тревожной же тенденцией является то, что, по словам 1 процента населения Афганистана, они столкнулись с насилием со стороны иностранных сил. Это еще раз заострило внимание на опасности, связанной с ростом жертв среди гражданского населения в ходе американских и натовских военных операций.
Как сообщили 16 процентов жителей юго-западных районов страны – а для целей соцопроса в эту группу были включены провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, Нимроз и Забул, где наблюдается главная активность исламских радикалистов – они пострадали от рук боевиков, 12 процентов жителей этих провинций пострадали от действий иностранного контингента.
Тревожной тенденцией является то, что несмотря на 25 млрд. долларов, выделенных Афганистану в рамках оказания помощи в последние семь лет и дополнительной суммы в 21 млрд. долларов, обещанной по этой линии в ходе парижского саммита в июне этого года, количество респондентов, считающих, что их сегодняшнее финансовое состояние выгодно отличается от ситуации, которая наблюдалась в годы правления талибов (39 процентов), не слишком разнится с количеством респондентов, полагающих, что в эпоху "Талибана" в экономическом плане им жилось лучше (36 процентов).
Как свидетельствуют данные исследования, одной из главных проблем люди считают безработицу. Более трех четвертей населения отметили, что в их местности крайне мало рабочих мест, причем, "по мнению значительной части респондентов, рабочих мест в ближайший год станет еще меньше".
Удивительно то, что в числе самых серьезных проблем, стоящих перед их страной, жители Афганистана не называли недостаток зарубежной помощи, хотя 30 процентов назвали здесь неудовлетворительное состояние экономики, бедность, безработицу и коррупцию.
Коррупция считается одной из серьезнейших проблем на территории всей страны (76 процентов), причем 51 процент респондентов назвали ее одной из главных проблем своей повседневной жизни. По мнению свыше половины респондентов, за последние 12 месяцев коррупция усилилась на общегосударственном уровне, а четверть из них считают, что она стала чаще встречаться в их повседневной жизни. Хотя большинство полагает, что правительство неплохо справляется со своими задачами, число недовольных работой правительства увеличилось на 13 процентов.
Оценивая состояние социальной сферы, афганцы положительно оценили ситуацию с получением образования и медицинских услуг. Наибольшей проблемой на местном уровне была названа безработица, за ней идут отсутствие электричества и воды.
По вопросу выращивания мака в Афганистане результаты опроса рисуют неоднозначную картину. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Подавляющее большинство респондентов (82 процента) отрицательно относятся к выращиванию мака. Но в некоторых районах на юго-востоке и востоке страны, лидирующих по выращиванию этой культуры, наблюдаются не столь категоричные настроения. Так, например, на юго-востоке Афганистана доля населения, возражающего против выращивания мака, сократилась в этом году до 77 процентов по сравнению с 85 процентами 2006 года.
Все меньше людей считает, что участие в избирательном процессе способно принести положительные плоды в будущем. Это стало тревожной тенденцией, особенно учитывая то, что в ближайшие два года страна готовится провести президентские и парламентские выборы. В 2008 году доверие к избирательному процессу упало с 75 процентов (2006 г.) до 65 процентов. За минувший год число людей, намеренных отправиться на избирательные участки, сократилось на 9 процентов.
Удовлетворение ходом демократизации в Афганистане сократилось в 2008 году до 68 процентов по сравнению с 73 процентами прошлого года. Наибольшее недовольство выражают жители районов на юге и востоке страны, где наблюдается повышенная активность боевиков. Правда, немного сократилось количество людей, видящих в демократии проблему для ислама – с 29 до 26 процентов, что является положительным моментом.
Аунохита Моджумдар является индийским независимым журналистом. Проживает в Кабуле. Последние 18 лет занимается освещением событий в южноазиатском регионе.
29.X.2008
|