А.Джундубаев: Без строительства Камбаратинской ГЭС-1 возведение Камбаратинской ГЭС-2 не имеет смысла 13:27 31.10.2008
Ахмед Джундубаев: Без строительства Камбаратинской ГЭС-1 возведение Камбаратинской ГЭС-2 не имеет смысла
"Без строительства Камбаратинской ГЭС-1 возведение Камбаратинской ГЭС-2 не имеет смысла", - заявил ИА "24.kg" заместитель директора Кыргызского научно-технического центра "Энергия" Ахмед Джундубаев.
Поводом для нашего общения стало заявление, сделанное 20 октября 2008 года министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбеком Балкибековым, о том, что Камбаратинская ГЭС-2 не выдаст электроэнергию в 2009 году.
- Почему электростанция не может работать без первой?
- Согласно технологическим требованиям, Камбарату-2 необходимо строить после или одновременно с Камбаратой-1. Дело в том, что объем водохранилища Камбараты-2 составляет всего 800 миллионов кубометров. Если перед второй плотиной не поставить большой гидроузел, то она очень быстро засорится. Необходимо построить хотя бы плотину Камбараты-1. В противном случае вторая ГЭС очень быстро выйдет из строя из-за заиливания.
- Каковы перспективы строительства Камбараты-1?
- По словам Сапарбека Балкибекова, технико-экономическое обоснование строительства Камбараты-1 должно быть готово в 2009 году, после его завершения начнется активный этап привлечения инвестиций. Однако сделать это будет непросто.
Согласно расчетам мировых институтов, себестоимость электроэнергии должна быть не менее семи центов за один кВт/час. Строиться Камбаратинские ГЭС будут около 15 лет. Окупятся они еще через 30 лет - это слишком долгий срок. К слову, из семи строящихся в регионе электростанций Камбаратинские ГЭС по приоритетности у инвесторов находятся на последнем месте.
Дело в том, что идея строительства этих объектов была выдвинута в начале 1960-х годов как составляющая программы так называемого "Большого Нарына" со строительством 22 больших ГЭС на одноименной реке и ее притоках - Ала-Буке, Ат-Башы, Малом Нарыне и Кокомерене. Строительство данных генерирующих мощностей преследовало цель эксплуатации всего нарынского каскада в ирригационном режиме.
По плану Камбарата-1 должна работать 4-5 месяцев в году, чтобы сгладить зимние пики потребления в регионе. В результате появилась бы возможность накопления Токтогульского водохранилища за счет сокращения выработки на одноименной станции. Результат - рациональное использование воды в вегетационный период. Кроме того, это помогло бы избежать затопления части территории Узбекистана в зимний период.
Круглый год Камбарата-1 работать не может по причине того, что полезный объем водохранилища составляет всего 3,6 миллиарда кубических метров. Для сравнения, полезный объем Токтогулки - 13 миллиардов кубометров.
- Президент КР недавно заявил, что есть возможность построить на реке Нарын аж 30 гидроэлектростанций, ваш комментарий…
- Ледники тают, приточность рек в КР падает, и через 10-20 лет водообеспеченность страны может снизиться в 2-3 раза. Это в случае развития событий по пессимистичному сценарию. К тому же гидроэлектростанции увеличивают площадь зеркала Нарын-Сырдарьинского бассейна, что негативно скажется на тех же ледниках, климате и в целом резко ухудшит экологическую ситуацию в регионе. И строительство такого количества станций, на мой взгляд, малоперспективно.
- Насколько обоснованы заявления о том, что республике необходимо строить высоковольтные линии электропередачи с юга страны на север?
- Если Камбарата-1 будет построена, то необходимо тянуть ЛЭП в 500 киловольт. Если будет завершена Камбарата-2, то смысла тратиться нет. Но требуется построить генерирующую мощность на севере страны.
Более того, повторюсь, что на среднесрочную перспективу следует планировать строительство атомной электростанции. И к такому шагу подтолкнет сама жизнь. Так что лучше уже сегодня закладывать необходимую для этого базу, чтобы лет через 20 у нас имелись еще и подготовленные кадры для работы на АЭС.
- Комитет ЖК КР по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию вносит изменения в Закон "Об электроэнергии", где потребителям предлагается выбирать, какой электроэнергией пользоваться - отечественной или импортной. Значит ли это, что кризис в энергоотрасли продлится ближайшие 3-5 лет?
- Трудности ожидают как минимум до 2010 года.
- Энергетики республики вновь начали готовить население к тому, что отключения будут и зимой. Неужели все так плохо?
- Похоже на то. Но в любом случае власти постараются снабжать столицу бесперебойно, иначе могут возникнуть социальные волнения и экономические трудности.
Комментарий ИА "24.kg". По первоначальным замыслам Камбарата-2 должна была начать выдавать электроэнергию 22 декабря 2009 года, когда ожидался запуск первого агрегата. Но это маленькая ГЭС мощностью 360 МВт, там три генератора по 120 МВт. Камбарата-1 проектировалась мощностью в 1,8 тысячи МВт. Но Сапарбек Балкибеков заявил: "Особенность этих проектов в том, что Камбарата-2 не может долго использоваться без поддержки Камбараты-1. Мы должны начать работы по строительству первой ГЭС. Когда две гидроэлектростанции будут работать на полную мощность, страна может получить более 6 миллиардов кВт/ч электроэнергии". Хотя до сего дня он утверждал, что проект Камбарата-2 самодостаточен, а тех, кто утверждал обратное, критиковал.
31/10-2008 Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
|