КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.11.2008
14:12  "По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ", - выступление Н.А.Назарбаева
13:59  На юге Казахстана в ДТП погиб первый секретарь посольства России в Узбекистане Юрий Середа
13:57  Фильм афганского режиссера Сиддика Бармака "Опиумная война" победил на Римском кинофестивале
13:55  Киргизия просит ООН помочь в решении проблемы с радиоактивными отходами
13:44  Бывший командующий Внутренними войсками Киргизии генерал А.Шамкеев погиб в автокатастрофе
13:39  На каких условиях "Казатомпром" договорился с китайскими CGNPC и CNNC о совместной добыче урана
13:26  Мигранты из СНГ дают 6-8% ВВП России

13:21  "Революционный комитет" Азимбека Бекназарова будет преобразован в Революционное движение Кыргызстана
13:16  Н.Назарбаев сменил руководителей правовых отделов своей Администрации
13:09  Султан Раев (минкультуры КР): Духовность – древо жизни народа Кыргызстана
12:57  ИА "24.kg": Праздник Дня информации и печати в Кыргызстане... и его послевкусие
12:53  Джигме Намгял Вангчуку - 28 лет, он окончил Оксфорд. В Бутане коронуют самого молодого из действующих монархов в мире
12:50  Спецслужбы тюркоязычных государств обсудили в Астане вопросы безопасности
12:48  Л.Ивашов: Приход Обамы - изменится ли геополитика США?
12:46  В.Белокреницкий: Россия - Пакистан. Время для прорыва
11:46  Бюрократия периодически "кошмарит", - послание Президента РФ Д.Медведева (текст)
11:36  Актюбинский суд объявил вне закона филиал церкви "Благодать"
10:57  А.Гривач: Паломничество во имя Nabucco. Еврокомиссия опять форсирует подготовку газопровода в обход России
10:55  Правоохранительная система Казахстана нуждается в серьезном реформировании - Н.Назарбаев
10:53  Олег Таран: Индийская защита. Отношения Казахстана и Индии при всем их внешнем благополучии, развиваются сдержанно
10:45  Т.Становая: Россия значительно продвинулась на китайском направлении своей внешней политики
10:43  Пекин долетел до Тайбэя. Первый визит высокопоставленного посланца Пекина в Тайбэй за почти 60 лет раскола
10:41  Gazeta.kz: Храните деньги, храните… Вкладчики коммерческих банков Казахстана теперь могут быть спокойны
10:34  А.Дубнов: Секретная дипломатия Ашхабада. МИД Туркмении 2 ноября выступил с заявлением...
10:30  Сайд Амин Халекъяр: Афганистан. Инициатива переходит к талибам
10:29  "Дело": Казахстанский миллиардер Александр Машкевич с украинским интересом
10:23  "Белый парус": Молчание ягнят, заговор волков в Кыргызстане
10:19  Молодежный Чемпионат Азии по футболу: Узбекистан идет дальше, Таджикистан лишь хлопнул дверью
10:18  ВВС: Десятки мирных афганцев погибли при бомбежке в Кандагаре
10:13  "Литер": Так жить нельзя. Правящая в Астане партия "Нур Отан" намерена всерьез взяться за снижение уровня коррумпированности
10:08  Д.Сатпаев: Эпоха бушизма. В ЦентрАзии у США сохранятся три стратегические задачи...
10:06  "Мегаполис": Держи карман! Правительство сделало все, чтобы кризисный пожар в казахстанской экономике не только не был потушен, но и разгорелся с новой силой
09:59  "МК": Мигрант на выживание. Гастарбайтеры в РФ начинают грабить друг друга
09:56  Сергей Михеев: Среднеазиатский плацдарм. Пока на постсоветском пространстве у России нет более надежного соседа чем Казахстан
09:54  Убайд Акимбеков: Экономика постконфликтного Афганистана - некоторые проблемы развития
09:50  Корпорация "Казахмыс" объявила о сокращении производства. Эту меру называют вынужденной и связывают с...
09:48  С.Юсупханова: Борьба с терроризмом в Киргизии. Позитивные результаты имеются
09:44  Президент Туркменистана Бердымухамедов прибыл с трехдневным визитом в Республику Корея
09:41  М.Гельдыев: Создание Стабилизационного фонда Туркменистана - не более чем PR-ход,
08:46  К.Пирназарова: Предназначение – помогать людям. Работа Корейского культурного центра Каракалпакстана
08:36  Туркменистан: Сентябрьская перестрелка в Ашхабаде. Версия "Мемориала"
08:32  Э.Гасанов: День и ночь. Тщетны наши попытки следовать к какой-нибудь залитой солнцем цели - внутри нас и под нами сгущаются сумерки...
08:20  Президент Болгарии Георги Парванов прибыл в Узбекистан
08:03  А.Оспанов: Юридические коллизии. В казахстанском футболе отдельные правила вступают в противоречие с Конституцией
07:45  Е.Сажнева: Барак для бедных американцев. "От нашего барака - вашему"
Среда, 05.11.2008
14:54  Э.Козубекова: НАТО или ОДКБ. Иного не дано для Киргизии?
12:52  Депутат Б.Иманалиев избран председателем Совета федерации профсоюзов Кыргызстана
12:33  В.Северный: Картина маслом. Неожиданный сюрприз преподнес Институту сухопутных войск Казахстана первый министр обороны...
12:31  С.Туник: Мимо унитаза. К вопросу о кризисе в Казахстане
12:25  Н.Тер-Оганов: Мировой финансово-экономический кризис и Иран
12:22  "Профиль": В ОПЕК побеждают "ястребы"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Сайд Амин Халекъяр: Афганистан. Инициатива переходит к талибам
10:30 06.11.2008

Нынешняя ситуация в Афганистане, проявляемая в росте влияния Движения "Талибан" (ДТ), деградации правящей администрации, вызывает озабоченность международного сообщества.
Действующее руководство страны во главе с президентом Хамидом Карзаем, подразделения ISAF и американцев неспособны контролировать внутриполитическую обстановку в стране. Позиция боевиков Движения "Талибан" последовательно укрепляется.
Разрабатываемые акции коалиционных сил, направленные на уничтожение талибов не дают существенных плодов, а скорее наоборот. По данным ООН 55% всех погибших афганцев пали жертвами талибов, а остальные необдуманных ракетно-бомбовых ударов коалиционных сил. За первые восемь месяцев 2008 года в стране в ходе боевых операций погибло 1445 гражданских лиц, что на 39 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом в 2007 году. Так, 13 октября с.г. в результате авианалета коалиционных сил в южной афганской провинции Гельменд убиты по крайней мере 18 человек, среди которых 15 детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.
Непрекращающиеся в подавляющей части страны боестолкновения с талибами подтверждают бессилие афганского правительства и иностранного контингента. С начала 2008 года в результате терактов и боевых действий в стране погибли порядка 4,5 тыс. человек. Из них около 1,5 тыс. - мирные жители. Значительную их часть жертв составляют женщины и дети.
Приведенные ниже фрагменты хроники боевых действий, подтверждают усугубление военно-политической ситуации в этой стране.
11 октября с.г. в провинции Урузган на юге Афганистана в результате взрыва бомбы ранены 6 человек, среди пострадавших - один афганский солдат и пятеро мирных жителей. Днем позже пятеро полицейских погибли при подрыве их автомобиля на радиоуправляемом фугасе в восточной афганской провинции Пактика. В тот же день взрыв фугасной мины унес из жизни 7 сотрудников частной охранной фирмы в провинции Хост. Здесь же боевики обстреляли реактивными снарядами расположение местных сил безопасности, в ходе, которого одна из ракет угодила в жилой дом. Погибли 2 человека и 5 получили ранения.
12 октября в улусвали Нарай провинции Пактика террорист-смертник попытался атаковать военную колонну. Однако в результате его преждевременного взрыва погибли 5 мирных жителей. В улусвали Шинкай провинции Заболь на мине взорвался частный легковой автомобиль, погибли 5 пассажиров. В провинции Фарах боевики антиправительственных формирований сожгли две школы. Еще одна школа сгорела в улусвали Шинданд на западе провинции Герат.
13 октября на юге страны в ходе нападения талибов на полицейский участок были убиты 18 человек. В улусвали Чардара провинции Кундуз при подрыве на противотанковой мине погибли 3 солдата афганских сил безопасности.
14 октября на юге Афганистана в результате подрыва микроавтобуса с пассажирами погибли 9 гражданских лиц, еще 6 человек получили ранения. Среди убитых - двое детей.
6 октября в 45 км к западу от Кандагара подорвался на мине бронетранспортер канадской армии. Один солдат был тяжело ранен. В тот же день на востоке страны патрульная машина Североатлантического также пострадала от мины. В результате этого инцидента погибли трое военнослужащих НАТО.
16 октября в южной провинции Гельменд при взрыве мины погиб британский военнослужащий. Число нападений на военнослужащих НАТО в Афганистане этим не заканчивается.
В целом так называемая "антитеррористическая кампания" Вашингтона и его сателлитов потерпела крах. Активность экстремистских и террористических организаций, включая ДТ, резко возросла. Политика, направленная на полное уничтожение очага международного терроризма в Афганистане и установления здесь "демократии" оказалась иллюзией.
Натовские войска усиливают авиаудар по позициям талибов во избежание потерь среди своих солдат. "Минная война" боевиков ДТ свели к нулю возможности сил коалиции в осуществлении наземных операций. В итоге массовые удары с воздуха в большей мере становятся причиной гибели мирных афганцев, что является поводом массового недовольства местного населения действиями иностранных войск, а также увеличения рядов тех, кто ныне в большей мере симпатизирует ДТ.
Под контроль талибов переходят все новые районы, на территории которых формируются параллельные структуры власти. Подобный процесс наблюдается не только на юге и востоке страны, но и в ряде районов в центре, на западе и севере. Действия ДТ хорошо организованы и сопровождаются серьезной пропагандистской работой. Они активно используют боевиков-смертников.
Более 42% всего населения живет в нищете, что принуждает молодежь идти в смертники, рекрутируемых талибами. Несмотря на громкие заявления коалиционных войск об уничтожении очередной группы боевиков, зона влияния последних увеличивается.
Правительство Х.Карзая держится лишь на штыках войск НАТО. Растет недоверие со стороны населения к действующему руководству страны, власть которого фактически не распространяется за пределы столицы. Сам президент реально не обладает авторитетом и влиянием среди политической и военной элиты ИРА. Усиливается роль губернаторов местных провинций, большая часть которых тесно связана с наркокартелями и лидерами ДТ. Коррупция в государственном аппарате достигла немыслимых размеров.
Реальных подвижек в сфере борьбы с производством и контрабанде наркотиков не наблюдаются. По данным западных СМИ, площади посевов наркотиков в ИРА составляют более 170 тыс. гектаров. Управление по контролю за наркотиками ООП отмечает, что в 2006 году в ИРА было произведено 6,2 тыс. тонн опиумного мака, из которого можно получить 610 тонн героина. Согласно мнению наблюдателей, заявления представителей администрации X.Карзая о существенном снижении производства наркотиков в ИРА в 2008 году не соответствует действительности.
Попытки властей стимулировать отказ от выращивания наркосодержащих культур выплатой денежных премий малоэффективны - производство наркотиков гораздо выгоднее. Недовольство жителей вызывает и ликвидация опиумных плантаций, осуществляемая администрацией Х.Карзая при содействии американцев и англичан, поскольку для миллионов дехкан выращивание опия единственный источник существования,
Политика X.Карзая по достижению компромисса с талибами путем привлечения их так называемых "умеренных" представителей во власть с последующей целью расколоть ДТ изнутри оказалась контрпродуктивной. Так, в нижнюю и верхнюю палату парламента страны вошли трое представителей ДТ - Моулави Мохаммед Ислам Мохаммади, мулла Абдул Салам Рокети и Моулави Ареала Рахмани. Кроме того, президент своим указом назначил губернатором провинции Урузган другого "умеренного талиба" - Моулави Абдул Хаким Мониба. Эти лица числятся в списке лиц и организаций, на которых распространяется санкция Комитета Совет Безопасности ООН №1267. Подобные "кадровые перестановки" лишь еще более укрепили влияние ДТ в центре страны.
Правительство ИРА прибегает к необдуманным шагам в целях выпрямления ситуации в стране, проводя не легитимные переговоры с влиятельными представителями талибов в лице муллы Абдул Раззака и Мансура Дадуллы, брата убитого американцами руководителя сопротивления на юге Афганистана. Эти лица не получили санкции лидера ДТ М.Омара на налаживание диалога с Кабулом, и в этой связи попытки афганских властей преподнести встречи как прорыв в процессе национального согласия не выдерживают критики.
В последнее время в странах ЕС пересмотру подвергается ставка на Х.Карзая как на единственную достойную поддержки политическую фигуру.
В рамках международной конференции по Афганистану в Париже (июль 2008 года) Х.Карзаю не удалось получить у стран-доноров 50 млрд долларов на следующую пятилетнюю программу развития страны. По итогам форума принято решение о выделении ИРА 21,416 млрд долларов из которых 10 млрд предоставили США и 1 млрд - Великобритания.
Ранее Западом было обещано выделить 25 млрд долларов, однако с 2002 года Афганистан получил лишь 10 млрд. Данное обстоятельство, возможно, вызвано тем, что правительство сталкивается с трудностями при распределении финансовой помощи. Ситуация в южных и юго-восточных провинциях ИРА находится под контролем ДТ, что делает невозможным реализацию экономических проектов в указанных районах.
Растет недовольство местного населения присутствием в стране зарубежных граждан, получающих высокие зарплаты и ведущих роскошную жизнь. Порядка 20% от всей суммы финансовой помощи расходуются на оплату деятельности иностранного техперсонала. Так, отдельные сотрудники Агентства США по международному развитию получают зарплату в размере 22 тыс. долларов, что в 367 раз превышает оклад афганского учителя.
Анализ складывающейся ситуации в ИРА, дает основание полагать, что отдельные вовлеченные в процессы в Афганистане страны вынашивают идеи о взаимоприемлемом разделе власти с ДТ. В этом контексте примечательно заявление министра обороны Великобритании Деса Брауна о том, что "установить в Афганистане систему управления западного типа невозможно. Необходимо найти какой-то другой вариант, базирующийся на законах ислама".
Таким образом, характерными особенностями нынешней ситуации в Афганистане являются следующие:
- неэффективность действий коалиционных сил и НАТО, практическое бездействие правительства ИРА, а также слабый контроль Исламабада над сопредельными с Афганистаном районами создали благоприятные условия для инфильтрации боевиков "Талибан" как в ИРА, так и в сторону Пакистана;
- в условиях роста протестных настроений населения ИРА присутствием и контрпродуктивными действиями международных сил безопасности, а также неуклонного ухудшения социально-экономического положения в стране, позиции ДТ и антиправительственных сил будут усиливаться, что сохранит потенциальную угрозу усугубления внутриполитической ситуации в Афганистане;
- дальнейшее укрепление влияния талибов в южных и юго-восточных, преимущественно в приграничных с ИРП районах Афганистана, может негативно отразиться и в других провинциях ИРА, ослабляя контроль центральной власти над регионами;
- как показывает практика ведения военных действий в ИРА, в условиях предстоящего сложного зимнего периода будет наблюдаться некоторое снижение боевой активности, как международной коалиции, так и ДТ. Тем временем, талибы могут существенно укрепить свое влияние в подконтрольных провинциях и предпринять политические маневры, в виде налаживания переговоров с пакистанской стороной и заинтересованными арабскими и европейскими странами;
- в связи с тем, что основное условие ДТ о полном выводе иностранного военного контингента практически невыполнимо, по всей видимости, руководство талибов рассматривает расширение географии своего присутствия в стране, в качестве возможного выхода на легитимный уровень переговоров с противоборствующей стороной в преддверии президентских выборов в ИРА.

Сайд Амин Халекъяр
sahalekyar@yandex.ru>

Источник - centrasia.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1225956600


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о защите прав потребителей в рамках ЕАЭС одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО
- В Правительстве состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций
- Нефтяные игры
- В Правительстве рассмотрели ход подготовки к Олимпийским играм
- В Мажилисе рассмотрели вопросы поддержки региональных СМИ
- Кадровые перестановки
- Определены города и населенные пункты для пилотного проекта по сельскохозяйственной переписи
- Уголовное дело в отношении военнослужащего Ж. пересмотрено
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх