ИА "24.kg": Праздник Дня информации и печати в Кыргызстане... и его послевкусие 12:57 06.11.2008
Праздник и его послевкусие
Каждый год накануне Дня информации и печати в Кыргызстане традиционно поздравляют журналистов с профессиональным праздником. И 2008-й не стал исключением. С начала текущей недели работникам средств массовой информации приходится успевать исполнять свой профессиональный долг и присутствовать на всевозможных торжествах, где им вручают подарки и грамоты.
В корреспондентской среде шутят: нас любят, хоть и сквозь зубы, но один раз в год – 7 ноября - гарантированно.
И пусть не обижаются те, кого такая шутка покоробит, потому что в ней, как и в любой другой, есть всего лишь доля шутки.
Безусловно, мы верим в то, что большинство руководителей ведомств, министерств, госструктур, государственных служащих, отправляя в адрес редакций поздравительные телеграммы, искренни в своих напутствиях. Наряду с пожеланиями здоровья, счастья и больших творческих успехов нам желают быть самыми-самыми – читаемыми, востребованными, популярными. Нас призывают быть мужественными, честными и писать (показывать, рассказывать) правду, почаще критиковать их, поздравляющих нас в этот профессиональный праздник, выводить на чистую воду нечистоплотных и бить во все колокола, рассказывая о неблаговидных делах запятнавших себя или просто работающих спустя рукава.
Но наступит завтра. И все эти пожелания и призывы не будут стоить и выеденного яйца. Те же самые адресаты будут обрывать телефоны и гневно требовать "снять", "убрать немедленно", "не писать". Кто похитрее, предложит, как и раньше, "решить вопрос полюбовно".
Нынешний праздник стал особенным - во всяком случае, для творческого коллектива популярной газеты "Дело №…".
Накануне журналиста издания Вадима Ночевкина вызвали в Государственный комитет национальной безопасности КР "на беседу". Более двух часов корреспонденту задавали вопросы, суть которых сводилась к выяснению причин написания статьи под названием "Так куда же уплывают мегаватты?", опубликованной 8 октября 2008 года.
Почему спецслужбы не интересует бардак в энергоотрасли страны, который повлек за собой внушительные экономические потери? Об этом уже открыто заявляют в правительстве. Но СМИ должны молчать? Для всех очевидно, что энергетический кризис в Кыргызстане - это удар по национальной безопасности, не говоря о многострадальном населении, и без того полумертвой промышленности, теперь еще и не функционирующей из-за хронического отсутствия света. Но в ГКНБ этого не видят, не знают, не слышат? Зато нашли крайнего – журналиста Вадима Ночевкина.
При этом он всего-навсего напомнил читателям о работе правительственной комиссии, которая призвана была ответить на вопросы, кто виноват в развале энергосистемы и кто спровоцировал энергетический кризис в стране. Комиссия, в которую входили и нынешние чиновники Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, изменив своим чиновничьим полунамекам, сделала однозначные выводы.
Об этом стоит сказать особо. Как сообщала 2 марта 2006 года пресс-служба аппарата премьер-министра КР, "данная комиссия была создана в соответствии с распоряжением правительства Кыргызской Республики от 28 декабря 2005 года в ответ на многочисленные публикации в СМИ и обращения граждан о том, что и после событий 24 марта в данной энергокомпании (речь об ОАО "Электрические станции", тогда возглавляемом ныне министром Сапарбеком Балкибековым) не изменились методы работы, имеют место различные подозрительные схемы взаиморасчетов".
Пусть председатель ГКНБ КР Мурат Суталинов, если самому лень, попросит подчиненных сделать запрос в правительство и получит эти официальные материалы, в том числе и пресс-релизы, разосланные в СМИ. Еще можно посоветовать главе спецслужб обратиться к заместителю министра Сапарбека Балкибекова – Акылбеку Тюменбаеву. Почему именно к нему? Вот еще одна цитата из официального документа пресс-службы Дома правительства: "В комиссию вошли также ряд депутатов Жогорку Кенеша и представители НПО, председателем комиссии назначен Акылбек Тюменбаев".
Председатель ГКНБ, если все-таки лень идти в "Белый дом", может прямо сейчас ознакомиться с решениями правительства от 2 марта 2006 года, когда обсуждались итоги работы комиссии под председательством Акылбека Тюменбаева. Специально для главы спецслужб публикуем их.
"Все факты и материалы, собранные Межведомственной комиссией в ходе проверки и другими компетентными органами, о сомнительных действиях в ОАО "Электрические станции" решено передать для тщательного расследования в Генеральную прокуратуру, после заключения которой будут сделаны окончательные выводы. Лично генеральному директору ОАО "Электрические станции" Сапарбеку Балкибекову дан один месяц на устранение всех недостатков в работе энергокомпании. Ему поручено сделать работу компании "Электрические станции" прозрачной, разорвать отношения со всеми сомнительными фирмами-посредниками. Кроме того, ему дан недельный срок на разработку и внесение предложений по укреплению кадров в энергетической компании. Если за отведенный срок Сапарбек Балкибеков не исправит ситуацию в ОАО "Электрические станции", то будет поставлен прямой вопрос о снятии его с должности. Отныне все крупные договоры по экспорту электроэнергии должны проходить через предварительное одобрение правительством республики. Государство, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность ОАО "Электрические станции", должно знать о всех крупных контрактах".
Вряд ли "сюрприз" от ГКНБ газете "Дело №…" испортит коллегам праздник. Коллектив сейчас наверняка занят подготовкой очередного номера. Но такие действия спецслужб должны насторожить всех без исключения журналистов, независимо от их политической ориентации, симпатий и антипатий. Сегодня – Ночевкин. Кто завтра?
И, может, главе государства его администрация уже, наконец, расскажет об особенностях обеспечения национальной безопасности Муратом Суталиновым, который то заявляет журналистам, что он гражданин Израиля с фамилией Трахтенберг, то призывает правительство ограничить образование для детей только 6-7 классами, а остальных лишить этого? Про неприличные жесты офицера в звании генерала и вспоминать не хочется… Праздник все-таки.
06/11-2008
|