Не теряя корни. В Алматы презентована книга-альбом "Казахская традиционная культура в собраниях Кунсткамеры" 09:28 07.11.2008
Не теряя корни Казахстан по крупицам собирает свою историю В Алматы состоялась торжественная презентация научного издания – книги-альбома "Казахская традиционная культура в собраниях Кунсткамеры". Организаторы надеются, что этот альбом станет хорошим дополнением к семейному фотоархиву практически в каждой казахской семье.
Центральная Азия привлекала внимание русских путешественников и исследователей еще в XVII–XIX веках. На сегодняшний день Музей антропологии и этнографии обладает ценнейшим собранием предметов традиционной культуры казахов. По словам заместителя директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Юлии Купиной, на сегодняшний день в музее насчитывается более полутора миллионов предметов, представляющих культуру всех народов, населяющих нашу планету. В презентованный альбом вошло 200 изображений предметов, собранных в разных областях Казахстана. Среди них есть предметы казахского ремесла, национальный костюм, изображения бытовых и обрядовых сцен, имеющие большую этнографическую ценность. Особый интерес представляют материалы плановых экспедиций С.М. Дудина, где на снимках 1899 года жизнь кочевников оживает в бытовых сценах, пейзажах, портретах и занятиях населения. Безусловно, обнародование новых исторических сведений, вызовет резонанс в нашем обществе – они станут материалом для широкого круга научных исследований. А также, как предполагают организаторы этого проекта, альбом станет настольной книгой не только для ученых, но и для обычных школьников. Фотоиллюстрации, представленные в книге, помогут осуществить сравнительно-сопоставительный анализ имеющихся материалов и позволят сделать дополнительные изыскания по проведению комп-лексного историко-культурологического, этнографо-этнологического изучения истории и культуры казахов XIX–XX веков. – Мы сделали черно-белый альбом, но, несмотря на это, наш проект получился очень ярким и разнообразным. Сегодня мы, казалось бы, подводим итоги проделанной работы, однако, несмотря на это, чувствуем себя в самом начале большого пути, – подчеркнула Юлия Купина.
Карина ЮДЕНИЧ, Алматы 07.11.2008
|