Грядет ли катастрофа и как с ней бороться Казахстану? Программа антикризисных действий 09:22 10.11.2008
Грядет ли катастрофа и как с ней бороться Правительство готово предоставить средства для завершения инвестиционных проектов попавших в тяжелое положение горнорудных компаний под залог их акций
В распоряжении наших коллег из агентства "Интерфакс-Казахстан" оказался комментарий компетентного и, очевидно, довольно высокопоставленного источника в правительстве страны. Из этой информации следует, что ситуация в экономике довольно сложная, но исполнительная власть знает, как ее преодолеть, и, вероятно, воплотит свою программу антикризисных действий. Итак, что сказал "Источник".
1. Правительство готово предоставить средства для завершения инвестиционных проектов попавших в тяжелое положение горнорудных компаний под залог их акций. "Мы готовы рассмотреть возможность, чтобы институты развития финансировали их проекты под залог их акций. Это будет "ликвидный залог". Стороны ведут соответствующие переговоры.
2. Правительство представит свой антикризисный план действий не позднее середины ноября. "Есть такая программа, но ее надо было обсуждать с банками. У правительства было два пути: мы начинаем говорить с банками или банки говорят, что им от правительства ничего не надо". "Если бы ситуация развивалась по второму плану, то тогда пришлось бы создавать новый государственный банк и делать в него вливания. Но тогда в течение короткого времени все вкладчики перешли бы из коммерческих банков в этот банк". Однако "банки согласились на предложение правительства о вхождении Госфонда "Самрук-Казына" в их капитал посредством выкупа допэмиссий". У акционеров четырех комбанков, которым были сделаны соответствующие предложения, нет свободных средств, однако есть активы, "которые продать сейчас очень сложно".
3. Письмо главы Народного банка Григория Марченко о том, что он считает нецелесообразным вхождение государства в капитал возглавляемого им банка в условиях его сильных позиций на рынке, действительно имело место. Но после переговоров с премьером он изменил свою позицию. Напомним, что в конце октября правительство Казахстана обратилось с предложением к акционерам четырех системообразующих коммерческих банков республики: Альянс Банку, БТА Банку, Народному банку и Казкоммерцбанку - по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала. При этом отмечалось, что участие Госфонда "Самрук-Казына" в капитале банков не должно превышать 25 процентов. Указанные банки приняли предложение правительства.
4. Правительство Казахстана может принять решение о закрытии финансового рынка в случае значительного оттока капитала. В сентябре прошлого года разово из Казахстана было выведено 6 млрд долларов. Это был спекулятивный капитал. Если начнется отток капитала, правительство поступит по примеру Малайзии. Но в настоящее время оттока капитала из страны не наблюдается. На данный момент внешний долг Казахстана составляет около 4 процентов от ВВП, однако долг банковской системы - 44 млрд долларов. "В 2009-2010 годах банкам нужно выплатить 12 млрд долларов". "Мы эти вопросы закрываем, есть схема, как структурировать долг".
5. Правительство в условиях кризиса не будет урезать расходы на социальную сферу. "Ни пенсии, ни зарплаты бюджетникам не будут урезаться и будут вовремя выплачиваться". Кроме того, в период кризиса правительство не намерено увеличивать пошлины на ввоз "автомобилей-семилеток", о чем неоднократно писал "Литер".
6. В случае падения цен на нефть ниже заложенной в республиканском бюджете на 2009-2011 годы в размере 60 долларов, а также другое экспортное сырье, возможна ситуация, когда бюджет может быть секвестрирован. Но при таком раскладе "будут урезаться только инвестиции".
7. Разработана программа субсидирования малого и среднего бизнеса. Это будут "длинные деньги" по ставкам 10-12 процентов годовых.
Источник в правительстве, по материалам "Интерфакса"
----
Государство готово через институты развития профинансировать некоторые инвестпрограммы горнорудных компаний в РК - источник Астана. 7 ноября. "Казахстан Сегодня"
Государство готово через институты развития профинансировать некоторые инвестиционные программы горнорудных компаний в Казахстане, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник в правительстве.
"Мы готовы через институты развития профинансировать их (горнорудных компаний. - Прим. агентства) инвестиционные программы через институты развития", - сказал источник.
Он пояснил, что горнорудные компании заявили определенные инвестиционные программы, которые "должны быть выполнены". "И государство готово помочь их выполнить", - подчеркнул источник.
----
В правительстве РК не исключают возможности закрытия рынков в случае ухудшения ситуации с оттоком капитала - источник Астана. 7 ноября. "Казахстан Сегодня"
В правительстве Казахстана не исключают возможности закрытия рынков в случае ухудшения ситуации с оттоком капитала, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник в правительстве.
"Если ситуация с выводом капитала ухудшится, мы используем опыт Малайзии, то есть закроем рынок", - сказал источник.
При этом он подчеркнул, что, по его наблюдениям, весь спекулятивный капитал ушел из Казахстана еще в прошлом году, причем "одномоментно, в течение одной недели".
"Я сейчас не вижу большого спекулятивного капитала в Казахстане", - подчеркнул источник.
8 ноября 2008
|