00:35  Кризис: личный рецепт выживания от кыргызстанских экспертов
00:25  А.Халиков: Пять причин, губящих таджикское "белое золото"
00:14  Американская авиабаза "Ганси" будет ежемесячно снабжать питательными пайками кыргызстанских ветеранов ВОВ
00:06  А.Саидов: Черный нефтяной четверг. Нефть, упав в очередной раз в цене, вновь обрушила фондовые рынки
00:04  Мой муж - Лангари Лангариев - был замечательным, мужественным человеком и таджикским патриотом (вспоминает вдова)
00:01  "Литер": Ветер перемен. Н.Назарбаев пообещал навести порядок в казахстанском здравоохранении
Пятница, 14.11.2008
22:55  Премьеры стран СНГ приняли в Кишиневе около тридцати документов
21:36  Е.Кожевникова: Цены на недвижимость в ЦентрАзии пошли "ко дну"
20:55  Reuters: Радующие запад шаги Ташкента
19:33  Объединившись "АзияУниверсалБанк" и "Кыргызпромстройбанк" стал крупнейшим в ЦентрАзии
16:01  В один день досрочно освобождены от занимаемых должностей ректоры двух университетов Кыргызстана - Омурканов (КНУ) и Аширалиев (Джалал-Абадского)
15:54  ТИПЧ: Выбирай что дают. Власти заблокировали попытку выдвинуть независимого кандидата на выборах в Туркмении
15:51  Россия и Казахстан усилят экоконтроль при запусках ракет с Байконура
15:48  К.Щепин: Саммит "двадцатки" - чего ждать от Китая?
15:43  Власти Туркмении запрещают студентам общаться с американцами
15:41  Ю.Якушева: Мифы о китайской миграции в России и Казахстане
15:37  Сомалийские пираты захватили китайский корабль "Тяньюй-8" с экипажем в 24 человека
12:11  Д.Тайнан: ЦентрАзия стоит на пороге финансового кризиса
12:09  Eurasianet: Президент Э.Рахмон предпринимает новые шаги по укреплению личной власти
12:07  Мина Мурадова: Азербайджан. Чем больше все меняется, тем больше все остается по-прежнему
11:35  Американцы вновь бомбят территорию Пакистана в Вазиристане
10:46  Без конфискации имущества. Экс-глава "Казахстанских железных дорог" Ж.Кулекеев осужден на 3 года колонии общего режима
10:38  В Казахстане будет создана Ассоциация антикризисных управляющих
09:50  Д.Каримов: Озеро Петрова может прорваться в реку Нарын. Новая страшная угроза странам ЦентрАзии
09:36  В.Щербаков: "Арджун" сдвинулся с места. Национальный индийский танк готов соперничать с российским Т-90С
09:32  В.Князев: Каспийский демарш. Кто реально стоит за долей Султаната Оман в КТК?
09:20  "Къ": Вспомнить все. Кишиневский саммит может стать поворотным в судьбе СНГ
09:03  А.Кононец: Индустриальный бум. Несмотря на мировой экономический кризис, в Казахстане отмечаются темпы роста в промышленности
09:00  А.Бекирова: Язык до Киева доведет. В Казахстане стартовал новый проект, направленный на качественное усовершенствование среднего образования на госязыке
08:54  Российский сторожевик "Неустрашимый" отбил пиратское нападение в водах Сомали
08:31  Главы правительств стран СНГ слетелись на саммит в Кишинев
08:27  С.Юсупханова: США, ЕС, Россия, Китай и их интересы в Центральной Азии
08:24  "НВ": "9 лет не могла получить российское гражданство". История эмигрантки из Туркмении Л.Сорокиной
08:20  А.Куртов: У Кыргызстана есть козырь – энергетика, но реализовать его проблематично
08:15  В.Скосырев: Тегеран зондирует Барака Обаму. Новые иранские ракеты могут поразить Израиль, но не достанут Европу
08:05  "НГ": В Киргизии на грани остановки главная ГЭС. Власти советуют населению искать альтернативные источники тепла и света
07:56  В гости к Ангеле. Президент Г.Бердымухамедов отправился с визитом в Германию
07:45  "КП": Рубль для всей Евразии. Президент Д.Медведев предложил заняться моделью новой мировой финансовой архитектуры
Архив
    Таджикистан   |
Мой муж - Лангари Лангариев - был замечательным, мужественным человеком и таджикским патриотом (вспоминает вдова)Мой муж - Лангари Лангариев - был замечательным, мужественным человеком и таджикским патриотом (вспоминает вдова)
00:04 15.11.2008

Лангари Лангариев: "Свобода моего народа - это свобода моих детей"

Вдова полевого командира утверждает, что дети Лангари оказались забыты родственниками… В январе 1993 года Лангари Лангариев - один из видных полевых командиров Народного фронта, проявивший мужество и отвагу при восстановлении конституционного строя в Таджикистане, скончался от полученных ранений. В течение более 15 лет о нем неоднократно писали в СМИ, вспоминали…

Многим кажется, что имя этого человека стало достоянием истории и не может быть использовано кем-то в угоду своих собственных интересов. Однако это не так. В нашем материале рассказывается о судьбе семьи Лангари, которая оказалась забытой не только своими родными, но и обществом. Рассказывает вдова Лангариева - Бибигул НАЗАРОВА.

- Давайте вспомним ваше знакомство с Лангари. Когда и где это было?

- Это было в 1979-1980 годах. Мы с Лангари познакомились в училище в Кулябском районе. Полюбили друг друга. Свадьбу сыграли в 1982-ом. Через год родился наш первенец Азам. Потом Лангари уехал на двухгодичную учебу в Чимкент. Сразу после отъезда мужа начались проблемы во взаимоотношениях с его семьей, и мне с маленьким ребенком пришлось переехать к моим родителям.

Лангари вернулся в 1985-ом. Его назначили на службу в 7 колонию г. Душанбе. Потом он забрал нас к себе. Тогда мы жили втроем в "ленкомнате" при колонии. Там не было никаких условий и, учитывая наше трудное положение, нам выделили комнату в общежитии МВД. Здесь же родились еще трое наших детей.

- Во время известных событий 90-х годов ваша семья находилась в Душанбе?

- Да. После начала митингов и первых известий об убийствах мирных жителей боевиками оппозиции, Лангари не выдержал и уехал в Куляб. Ему было больно смотреть, как боевики издеваются над представителями отдельно взятого региона. Я с детьми тогда осталась в столице. В 1992 году посланец от Лангари на своей машине вывез нас в Куляб.

О боже, через какие страдания мы прошли! Если бы тогда озверевшие боевики знали, что в машине сидят члены семьи самого Лангари, я уверена, в живых нас вряд ли бы оставили. После долгих мучений мы наконец-то добрались до Куляба. Я тогда спрашивала у Лангари, почему он оставил нас в Душанбе, а сам приехал в Куляб? До сих пор он стоит у меня перед глазами: "Самое дорогое для меня это свобода моего народа. Если мой народ свободен, я считаю, что мои дети свободны", - ответил он. Он действительно очень сильно любил таджикский народ и свою Родину.

- А как жила ваша семья после его смерти?

- Не успели придти в себя после похорон, как в его семье сразу начались различные конфликты. Родные Лангари во главе с его отцом вместо того, чтобы поддержать меня и моих детей, в прямом смысле слова, бросили нас на произвол судьбы. Поскольку тогда у нашей семьи не было своей крыши над головой, по решению хукумата Куляба нам выделили дом в центре города. Однако, несмотря на то, что он принадлежал Лангари, его отец бобои Салмон нас в новый дом не пустил, сказав, что когда старшему сыну Лангари - Азаму - исполнится 18, он обязательно женит его и поселит сюда. Еще он обещал перевести деньги с личного счета Лангари на имя Азама. С того момента прошло уже более 15 лет, но он до сих пор не сдержал своего обещания...

Зато он поселил в новый дом семью своей дочери, а потом и вовсе его продал, а деньги присвоил себе. От этих денег детям Лангари ничего не досталось. Кроме того, бобои Салмон никогда так и не вспомнил про обещание, которое давал своему внуку, а на свадьбу Азама никто из родных так не пришел, хотя они и были приглашены.

- Как восприняли сотрудники хукумата и другие жители Куляба известие о том, что Вас с детьми не пустили в дом Вашего мужа?

- Тогда эта весть ошарашила весь Куляб. Большинство недоумевали, многие открыто осуждали действия бобои Салмона, однако никто не мог говорить с ним на равных. Кроме того, в то время именно благодаря заслугам Лангари его отец быстро решал любые проблемы в свою пользу. Так он поступил и с распределением нового дома.

У меня же был стресс, от безысходности и отчаяния не знала что делать. Была вынуждена с детьми переехать в маленькую комнату гостиницы строительного комбината. Об этом все в городе знали. Денег и продуктов питания у нас катастрофически не хватало, дети нуждались в теплой одежде, вообще не на что было жить. Стоял жуткий холод, а окно комнаты, где мы жили, было без единого стекла. К тому же, умер мой отец, мать осталась одна, ей самой очень трудно было, но она всегда старалась помогать нам.

В это время до меня стали доходить слухи о том, что на имя Лангари Лангариева часто поступает гуманитарная помощь, однако его семье, детям эту помощь никто никогда не предлагал. Их всегда получал бобои Салмон. В те годы лишь немногие, в частности, одноклассник Лангари - Курбон Абдуалимов и некоторые его близкие друзья оказывали нам помощь и поддержку. Но большинство из друзей Лангари отвернулись от нас. Помню, как однажды умоляла командира Курбона Чолова оказать нам помощь продуктами питания. Он помог, не раз потом выделял муку, масло, рис и т.д. Он также неоднократно призывал бобои Салмона и его семью быть справедливыми и благоразумными по отношению к невестке и детям Лангари, указывая на то, что семья Лангариевых получила известность в обществе лишь благодаря заслугам Лангари, но его никто не слушал. Наоборот, родные Лангари стали еще больше ненавидеть меня и моих детей.

Чтобы прокормиться, мне пришлось устроиться на работу в силовые структуры. Все эти годы нищета, боль, страдание были спутниками жизни детей Лангари, а его слава народного героя досталась бобои Салмону и его родным.

- Почему Вы не обратились за помощью в хукумат?

- Я всегда боялась за жизнь своих детей, к тому же были угрозы в мой адрес…

В 2001 году в доме своего дедушки умер мой 12-летний сын - Чахонгир. И обстоятельства его смерти до сих пор вызывают у меня сомнения. Ведь Чахонгир никогда не болел и не жаловался на здоровье. А однажды старшего сына Азама - безо всякой на то причины сильно избили прямо на улице, возле рынка Саховат. И бил его наш же родственник.

В общем, в начале 2000-го года я не выдержала и написала президенту письмо с мольбой о помощи. И она была услышана. Огромное спасибо нашему президенту, по его поручению нам выделили квартиру в Душанбе. Сейчас у Азама двое детей. Сыновья Лангари - Манучехр и Рустам являются студентами вузов. Скоро их надо будет женить, но на что? При моей зарплате в чуть более 200 сомони, это вряд ли возможно.

…Несмотря на свою горькую судьбу, я все-таки выстояла, в одиночку дала своим детям достойное образование, однако в последнее время сама часто болею. Врачи обнаружили у меня целый букет болезней. На почве нервного истощения однажды даже пыталась покончить с собой, но соседи вмешались.

В течение 26 лет в доме Лангариевых я кроме огорчений, горькой судьбы, личных расстройств и трагедий ничего не видела. Однако Бог им судья, и он воздаст каждому по заслугам. Я же никогда не жалела о том, что соединила свою жизнь с Лангари Лангариевым - замечательным и мужественным человеком.

13.11.2008
Подготовил Аваз ЮЛДАШЕВ