Ю.Елисеев: Пограничное состояние. Казахстанско-узбекская граница укрепляется совместными усилиями 02:12 17.11.2008
Накануне в Южном Казахстане начал работу еще один пункт пропуска на границе с Узбекистаном. Перед тем как его ворота открылись для всех желающих, единый контрольно-пропускной пункт "Капланбек" посетил глава государства и лично ознакомился с состоянием дел на границе.
Строительство таможенного поста "Капланбек" было начато давно, еще в апреле 2006 года, в рамках программы строительства на государственной границе Казахстана единых контрольно-пропускных постов. Завершили его в декабре того же года. Скорость строительства была впечатляющая, но это неудивительно, ведь через казахстанско-узбекскую границу ежедневно проходят тысячи людей и сотни автомашин. И еще один пост позволил бы значительно разгрузить остальные.
Однако проработал таможенный пост "Капланбек" недолго, всего до мая следующего года. Дело в том, что каждый такой пост возводится не кабы где, а напротив поста сопредельной стороны. В Узбекистане "Капланбеку" соответствовал таможенный пост "Навои". И вот в мае 2007 года узбекская сторона решила возвести на этом месте новый таможенный терминал. В результате работа таможенного поста "Капланбек" была приостановлена.
В отличие от казахстанских строителей, узбекские не торопились, и работы по строительству нового терминала были завершены только спустя 17 месяцев. Но как бы то ни было, а недавно было объявлено, что "Навои" практически готов приступить к работе. К этому времени на "Капланбеке" завершили все подготовительные мероприятия для пропуска людей и легковых автомашин. Ожидается, что в среднем в сутки через этот таможенный пост будут проходить две тысячи человек и около 100 автомашин.
Президент Казахстана осмотрел таможенный пост и остался доволен увиденным. Там же он ознакомился с текущим положением на границе. По данным начальника регионального управления "Онтустик" погранслужбы КНБ РК Талгата Есетова, демаркационные работы на казахстанско-узбекском участке границы завершены полностью. Выставлены 351 основной и 330 дополнительных пограничных знака, 112 километров границы защищает заградзабор из спиральных барьеров безопасности и малозаметных препятствий. Кроме того, для охраны границы пограничниками активно используются наземные радиолокационные и прожекторные станции, а в декабре на участке в 25 километров планируется ввод в эксплуатацию систем видеонаблюдения. Сейчас ведутся демаркационные работы на казахстанско-киргизском участке границы, где с октября на протяжении 184 километров установлено 45 основных и 102 дополнительных пограничных знака.
Генерал-майор Есетов отметил, что активно решается и комплекс социальных вопросов, связанных с созданием условий для жизнедеятельности военнослужащих. В частности, на участке регионального управления "Онтустик" сейчас идет строительство 14 городков пограничных комендатур и застав, а в следующем году, впервые за годы независимости Казахстана, будет начато строительство городка управления пограничного отряда в г. Шардаре. Смета по строительству составит более 2,5 миллиарда тенге, в настоящее время уже произведен отвод 12 гектаров земли, и после развертывания соединения в городе появится более 300 новых рабочих мест.
- Мы впервые в своей истории смогли договорным образом закрепить свои границы, - сказал журналистам Нурсултан Назарбаев. - Наши пограничники круглые сутки несут свою службу, и я пришел с целью посмотреть работу пограничников и ход демаркации наших южных границ. Это проводится и в других странах, проводим мы, и это естественный момент для любого государства. Здесь мы имеем дело с нашим соседом, с братским народом Узбекистана, и я за то, чтобы границы мы укрепляли совместно - на дружественной, доверительной основе. Граница у каждого государства должна быть для того, чтобы она была всегда надежно охраняема, исключить возможность контрабанды, пропуска всяких экстремистов, провоза наркоизделий, которые в большом количестве проходят и через Узбекистан, и через Казахстан, к сожалению. Для этого должна быть охраняемая граница. Граница определяет объем торговли между государствами, она определяет объем обмена людьми, тем более сейчас, когда миграция очень большая, люди ищут работу и работают там, где им интересней. В этих условиях роль границы очень большая. Государство выделяет огромные средства на укрепление границ: и использование этих средств, и как осуществляется укрепление границы - это была цель моей поездки. Я считаю, что на данном участке, можно с удовлетворением отметить, средства осваиваются нормально и нормально идет демаркация государственной границы.
Президент страны поблагодарил пограничников за проделанную работу и наказал им не расслабляться, а продолжать в том же духе.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
|