Хакамада в капюшончике. По Казахстану с платными лекциями гастролирует отстой российского полит-бомонда 00:15 18.11.2008
Размышления о "мачизме"
Ее приезда в Астану ждали с нетерпением, и именитая россиянка оправдала ожидания. Сознательно, а может быть, наоборот, но она заставила говорить о себе как об одной из самых ярких представительниц общественной элиты России. Первое, чем удивила на встрече с журналистами Ирина, прилетевшая в столицу с единственным мастер-классом, это своим эмоциональным признанием.
– Наверное, надо было раньше приехать в Казахстан, в котором я никогда не была, – посетовала россиянка. – Тогда можно было бы и в политике что-нибудь использовать из вашего опыта.
Сюрпризом № 2 стал внешний вид московской гостьи. Перед фото- и телекамерами она предстала не в деловом костюме, как все ждали, а в наряде, скорее, для похода на молодежную вечеринку. К журналистам Ирина вышла вся в черном: футболка с короткими рукавами и с рэперским капюшончиком, широкие брюки, обувь на сплошной подошве. Однотонную цветовую гамму разбавляла большая сумка ярко-красного цвета.
Третьим сюрпризом стало разрешение Хакамады присутствовать на ее авторском мастер-классе на тему "Лидерство". Хотя до этого организаторы с казахстанской стороны вежливо, но твердо заявляли, что первым делом для них – участники, оплатившие по 52 500 тенге за почти трехчасовое общение с российской звездой. Но вот случилось – и журналисты тут же заполнили условную галерку гостиничного конференц-зала.
Доминировали среди слушателей, конечно, астанчанки. Хотя мужчины тоже присутствовали. Кстати, один из них в ходе импровизированного опроса, устроенного Ириной, признался, что пришел только для того, чтобы "посмотреть живьем на Хакамаду".
Свой мастер-класс она разделила на две части: первая (полтора часа) – само выступление и целый час – на общение в стиле "ваш вопрос – мой ответ". Ирина, что называется, много "якала", заправляя каждую свою мысль примером из личной жизни. Она подкупила, в частности, тем, что без стеснения рассказывала, каким гадким утенком она была в детстве, и, как, например, в пионерлагере ее выкинули спать в коридор – за "желтый цвет кожи".
Что касается качеств, необходимых для тех, кто мечтает о лидерстве, то конкретных акцентов Ирина не делала. Но часто призывала применять психологическое айкидо, "что так часто спасало ее в политике". По мнению Хакамады, мужское лидерство основано, грубо говоря, на "мачизме" (от слова "мачо").
– Именно поэтому в мужской психологии лидерства так развита субординация, очень быстро выстраивается вертикаль – кто главный, кто второй, – считает Хакамада. – И дальше холуйство достигает иногда таких масштабов наравне с предательством, что у женщин волосы встают дыбом – как они это так могут?
По стойкому убеждению Хакамады, "надо понимать, особенно в мужском коллективе, что вертикаль мужиков женщину будет уничтожать".
– Если она одна будет пытаться разрушить эту вертикаль, она не выдержит, – предсказывает Ирина. – Единственный способ – не наносить опережающий удар, не отвечать ударом на удар, а быть айкидошником.
Она так и сказала:
"Задавать мне вопросы на тему "Почему вы считаете себя успешной, но не стали президентом России" довольно-таки смешно. То, что Обама победил на выборах, – это феномен. Но фактически Хакамада – это Обама и Хиллари в одном флаконе. И до этого в России еще очень далеко".
"Главный совет: когда у вас нет выбора, не насилуйте себя, ничего не выбирайте. Отойдите в сторону. Если вам нужно сегодня начальнику дать ответ – заболейте и сидите дома. Если у вас ключевой звонок по телефону – не поднимайте трубку. Уйдите с этой поляны до тех пор, пока естественным образом не почувствуете свой выбор".
"Когда я 15 лет занималась политикой, меня всегда занимали три вопроса: может ли политик быть честным и при этом быть успешным? Может ли политик быть женщиной и точно так же успешной, как и мужчина? Имеет ли право политик на очень большую любовь? Пока что мои ответы на все эти три вопроса – "нет".
№ 41 (406) от 17.11.2008 Федор СТОЛИЧНЫЙ, Астана
|