Сероводородная бомба. Четырехсоттысячное население Атырау в следующем году ожидают массовые заболевания как результат... 00:22 18.11.2008
Сероводородная бомба
Четырехсоттысячное население Атырау в следующем году ожидают массовые заболевания как результат недавнего пожара на полях испарений, в ходе которого город окутал густой едкий смог. Такое заявление сделал известный ученый, академик НАН Муфтах Диаров. В конце сентября на полях испарений, известных под красноречивым названием "Тухлая балка", вспыхнул крупный пожар. Горел замазученный камыш практически в самом центре отстойника, а потому до очага возгорания пожарные добраться не могли. Поля испарения общей площадью примерно в 30 кв. км расположены в непосредственной близи от города, куда, кроме фекалий, стекаются и промышленные отходы ряда городских предприятий. Можно представить, каким невыносимым ароматом дышали атыраусцы и гости города на протяжении четырех дней. В этот период врачи "Скорой помощи" отметили рост вызовов с жалобами на удушье, бронхиальную астму, повышение артериального давления, было и несколько инсультов.
Согласно официальным данным Жайык-Каспийского департамента экологии, за время пожара в атмосферном воздухе зафиксировано превышение предельных норм по диоксиду азота на 76% и почти в два раза по оксиду углерода. Но настоящая бомба разорвалась на традиционном заседании экологической комиссии в облакимате, где отчитывались природопользователи области. По словам академика Муфтаха Диарова, авторитетного в среде местных "зеленых", девять анализаторов воздуха компании "Аджип ККО", установленные в разных частях города, в период пожара зафиксировали превышение ПДК сероводорода более чем в триста раз! Ученый держал в руках протоколы замеров и предупредил о возможности массовых заболеваний как среди детей, так и взрослого населения.
Справка "Мегаполиса" Сероводород, сернистый водород (H2S) – бесцветный ядовитый газ тяжелее воздуха с резким запахом тухлых яиц. Встречается в природе в составе нефти, природного газа, вулканического газа и в горячих источниках, также содержится в сточных водах и клоачных газах. Очень токсичен. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху тухлых яиц, и он перестает ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.
Экологи бросились перепроверять, и на прошлой неделе начальник лаборатории департамента экологии Жолдаскали Тилагисов объявил, что превышение ПДК сероводорода на улицах города действительно было, но якобы не в 300, а в 40 раз. Причем этот максимальный уровень концентрации был зафиксирован не 29 сентября, когда балка полыхала во всю ивановскую, а вечером 3 октября, когда на полях велись последние работы по уничтожению тлеющих очагов. Остается подождать, сбудется ли прогноз ученого. Кстати, до заявления Диарова госорганы понятия не имели об объемах выброса сероводорода с полей испарений, которые зачастую горят по нескольку раз в год.
Есть еще одна серьезная проблема. К настоящему времени в "Тухлой балке" накопилось около 50-70 миллионов куб. метров сильно загрязненных жидких отходов. В сточных водах содержится высокая концентрация хлоридов, солей аммония, сульфатов, тяжелых металлов (медь, цинк, хром и прочее). Концентрация нефтепродуктов в сточных водах составляет до 200 ПДК, фенола – от 20 до 80 ПДК. Сейчас в результате подъема уровня Каспия морская вода приблизилась на расстояние до 10 км к отстойнику. А во время нагона расстояние от "Тухлой балки" до моря сокращается до 3-4 км! Нетрудно представить, какая разразится экологическая катастрофа, попади большая помойка в воды Каспия. Однако построить хотя бы для начала отгораживающую дамбу никто пока не собирается.
№ 41 (406) от 17.11.2008 Алексей НАДЫМОВ, Атырау
|