"Известия": Карзай готов сдать Афганистан талибам? 08:09 18.11.2008
Президент Афганистана Хамид Карзай сделал сенсационное заявление. Точнее, даже два. Во-первых, он призвал немедленно начать мирные переговоры с талибами. А во-вторых, выдвинул западным державам ультиматум: они должны предоставить гарантии безопасности лидеру движения "Талибан" мулле Омару. Тому самому, которого Соединенные Штаты объявили "врагом номер два" - сразу после Осамы бен Ладена. Так строптиво и вызывающе по отношению к своим американским покровителям афганский президент не вел себя еще никогда.
Операция НАТО в Афганистане зашла в тупик. В последнее время это признают даже те, кому по долгу службы положено утверждать обратное. Так, сразу несколько высокопоставленных европейских военных заявили: стратегия США в регионе обречена на провал, а талибов победить невозможно. Среди экспертов звучат предположения, что в антитеррористической коалиции назревает раскол, а некоторые ее участники уже вступили с противником в "сепаратные переговоры". Первым пробил брешь в "коллективной обороне" бригадный генерал Марк Карлтон-Смит, командующий британским контингентом в Афганистане. В интервью газете "Таймс" он заявил со всей прямотой: "Мы не выиграем эту войну. Все, чего мы можем добиться, - это подавить сопротивление талибов до контролируемого уровня. Однако на решительную военную победу рассчитывать не стоит".
Миссия невыполнима?
Шеф Пентагона Роберт Гейтс расценил эти откровения как удар в спину. "Даже если мы сталкиваемся со значительными проблемами в Афганистане, нельзя становиться пораженцем и недооценивать наши возможности выйти победителями в долгосрочной перспективе", - отчитал "ренегата" Гейтс.
Между тем Карлтон-Смит говорил о том, что за шесть месяцев боев в южной провинции Гельменд его 16-я воздушно-штурмовая бригада "вырвала жало у движения "Талибан", но заплатила за это слишком высокую цену - 32 убитых и 170 раненых. Всего же (по официальным данным) коалиционные силы потеряли с 2001 года почти тысячу человек.
И вот теперь высокопоставленный британский военный позволил себе выступить с громким политическим заявлением. "Мы хотим изменить природу дискуссии и перевести ее с языка оружия на язык переговоров. Если талибы готовы начать диалог о политическом урегулировании, это будет способствовать затуханию повстанческого движения", - заключил Карлтон-Смит в нашумевшем интервью.
Единым фронтом с британским генералом выступил начальник штаба Вооруженных сил Франции Жан-Луи Жоржелен. "Я полностью разделяю убеждение, что кризис в Афганистане невозможно решить военными методами, - признался генерал. - Необходимо поддерживать примирение между афганцами, и в этом случае хороши любые инициативы". По его словам, нынешняя ситуация "требует протянуть руку противнику и заключить почетный мир". А что французам - "почетный мир", то американцам - капитуляция.
Охота на бен Ладена
Напомним: США начали контртеррористическую операцию в Афганистане осенью 2001 года - в ответ на теракты 11 сентября. Вашингтон выдвинул талибам ультиматум: немедленно выдать Осаму бен Ладена и все руководство "Аль-Каиды" в придачу. Однако "Талибан", контролировавший столицу и большую часть страны, ответил отказом. Тогда ВВС США нанесли 7 октября первые удары по позициям талибов. Так началась операция "Несокрушимая свобода". Поначалу "блицкриг" удался: режим "Талибана" пал, уцелевшие боевики ушли в горы. Для поддержания порядка в Кабуле были развернуты Международные силы содействия безопасности (ISAF) - на основании мандата Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Правда, сама военная операция под американским командованием санкции Совбеза не получила, так что коалиционные силы ссылались на статью 51 устава ООН о праве на самооборону.
Активно обороняться союзникам пришлось уже через два года, когда талибы начали "расправлять крылья". На юге страны вспыхнула партизанская война, которая не прекращается и по сей день. В августе 2003-го командование контингентами ISAF перешло к НАТО.
Сегодня Международные силы содействия безопасности охватывают весь Афганистан, поделенный на пять "зон ответственности". Они призваны "противодействовать экстремизму и терроризму", укреплять власть афганского правительства, обучать национальную армию и полицию.
Каждый год Совбез ООН продлевает мандат миссии. Участвуют в ней не только члены НАТО, но и такие страны, как Азербайджан, Украина, Грузия. Всего 40 государств. Численность объединенного контингента уже превысила 50 тысяч человек. При этом ISAF катастрофически не хватает притока "свежей крови".
Уйти нельзя остаться
Генерал Дэвид Ричардс, утвержденный в качестве нового командующего Сухопутными силами Великобритании, заявил, что для победы в Афганистане нужно направить туда еще 30 тысяч военнослужащих. Из них 5 тысяч, по его мнению, мог бы предоставить Лондон. Впрочем, британские власти пока против подобных инициатив.
Недавно командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Маккирнан попросил усилить контингент США тремя бригадами общей численностью 15 тысяч человек. Но глава Пентагона Гейтс предупредил: произойдет это не раньше весны будущего года. Пока же единственно возможное подкрепление - батальон морпехов, который перебросили из Ирака, и 4-тысячная бригада Сухопутных войск, чье прибытие в Афганистан ожидается после Нового года.
Ситуация осложняется тем, что правительства многих стран налагают ограничения на использование своих войск. В южных и восточных провинциях Афганистана расквартированы подразделения главным образом четырех стран - США, Великобритании, Канады и Нидерландов. В провинции Гельменд патрульную службу совместно с британцами несут датские офицеры. Остальные союзники, в том числе Германия, Италия, Франция, не спешат на передовую, где "Талибан", "Аль-Каида", полевые командиры и старейшины племен ожесточенно сопротивляются "оккупантам".
На этом фоне решение канадских властей вывести войска из Афганистана к 2011 году стало для НАТО неприятным сюрпризом. "Через три года Канада "отметит" десятилетие своего пребывания в стране. Если мы никогда не уйдем оттуда, то сможем ли когда-нибудь завершить нашу миссию?" - задался риторическим вопросом премьер страны Стивен Харпер. В случае ухода канадцев восполнить потерю не смогут даже коллективные усилия энтузиастов вроде Украины, которая, напротив, приняла решение увеличить свой контингент - с трех до десяти офицеров.
Маковая революция
Миссии ISAF все больше "перекрывают кислород". Военные грузы и топливо для альянса крайне сложно переправлять через афгано-пакистанскую границу, где теракты происходят с удручающей частотой. Боевики "Талибана" и "Аль-Каиды" беспрепятственно проникают в Афганистан из тренировочных лагерей на территории Пакистана. По новой версии Вашингтона, именно в приграничной "зоне племен", неподконтрольной центральному правительству, скрывается бен Ладен. С сентября она стала новой мишенью для авиаударов ВВС США.
Финансовая подпитка террористов не иссякает. Согласно американским источникам, талибы получают до 100 миллионов "наркодолларов" в год. С начала войны бизнес местных наркобаронов разросся до огромных масштабов. Сегодня в него вовлечено большинство афганского населения - от нищих крестьян до госслужащих среднего и высшего звена. По оценкам ООН, в стране выращивается до 93% опиумного мака, который используют для производства героина. В самом Афганистане наркозависимых уже около четырех миллионов.
Кстати, на последней встрече министры обороны стран НАТО разрешили миссии ISAF участвовать в борьбе с оборотом наркотиков. Теперь международные контингенты - правда, "по желанию" - смогут уничтожать подпольные цеха по производству опиума и преследовать наркодилеров. Доводы таких стран, как Германия, о том, что это приведет к "новым вспышкам агрессии", услышаны не были.
Между тем в Афганистане мирные жители гибнут от рук как самих повстанцев, так и натовцев - причем все чаще. По данным американского профессора Марка Херольда из Нью-Гемпширского университета, за последние два года действия НАТО унесли жизни 3273 человек. А согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, число жертв воздушных бомбардировок за год утроилось. Один из самых вопиющих случаев произошел этим летом, когда американская авиация разбомбила афганскую свадьбу. Не удивительно, что талибы находят все больше сторонников среди афганского населения.
"Афганский гамбит"
По оценкам экспертов, центральное правительство контролирует сегодня не более 30% территории страны, в то время как "Талибан" отвоевывает все новые провинции. В июньском докладе Пентагона прямо сказано, что движение "превратилось в устойчивую силу сопротивления". Да и министр обороны Афганистана Рахим Вардак признал: "Силы противника хорошо организованы, не испытывают недостатка в ресурсах, демонстрируют новую тактику и отлаженную координацию". И, наконец, свежий отчет американских спецслужб - о том, что правительство Хамида Карзая с головой погрязло в коррупции и не может справиться с растущим влиянием радикальных исламистов.
В Вашингтоне давно критикуют Карзая - по некоторым данным, американцы подыскали ему замену на выборах 2009 года. Однако саму идею сделать из Афганистана "образцовое демократическое государство" Соединенные Штаты педалируют с прежним упорством. Потому настоящей "бомбой" стало предложение британского посла в Кабуле Шерарда Коупера-Коулза поставить во главе Афганистана "приемлемого диктатора" на ближайшие десять - пятнадцать лет.
"Это единственно реальная перспектива, к которой надо подготовить общественное мнение на Западе", - цитирует дипломата французский журналист, оказавшийся в курсе приватной беседы заместителя посла Франции в Кабуле со своим британским коллегой. "Этот режим не удержится без поддержки иностранных сил, но их действия только препятствуют выходу из кризиса. У Великобритании нет выбора: мы должны поддерживать США. Но их стратегия обречена на провал", - якобы говорил Коупер-Коулз.
Другая "утечка" - уже в британских СМИ - может как раз свидетельствовать о том, что у Лондона есть собственная стратегия в Афганистане. Выступая перед парламентом, замглавы МИД Великобритании Билл Раммелл подтвердил: Лондон поддерживает попытки Кабула договориться с представителями "Талибана". Правда, лишь с теми, кто готов отказаться от насилия.
Правда, многие аналитики сомневаются в том, что с муллой Омаром и другими радикальными вождями "Талибана" удастся наладить диалог. Но саму возможность закулисных маневров британцев за спиной Вашингтона не исключают. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок поделился с "Известиями": "В Великобритании есть "ястребы", которые во всем поддерживают Соединенные Штаты, а есть группы, настроенные вести самостоятельную дипломатическую игру и проявляющие большую гибкость. Для британцев это единственная возможность снизить потери своего контингента. Недаром у них хорошее чутье на исторические процессы".
Заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун также считает, что у Великобритании - "солидный опыт военно-политического присутствия в регионе, которого нет у Соединенных Штатов". А потому англичане "склонны меньше уповать на военную силу и больше понимают необходимость компромиссных решений".
Впрочем, пока ключевые союзники США (за исключением канадцев) не собираются сворачивать операцию в Афганистане, который считается "ключевым проектом" НАТО. Уйти оттуда означало бы "сдать" исламистам страну, где не прекращается гражданская война, политические институты крайне слабы, условия жизни близки к гуманитарной катастрофе, а экономики фактически нет. Страну, которая имеет немало признаков "failed state" - "несостоявшегося государства". Как считает Анатолий Цыганок, "сомнительно, чтобы войска НАТО покинули Афганистан в обозримом будущем - это стало бы демонстрацией того, что альянс не справился с основными задачами в регионе и не в состоянии осуществить миротворческую операцию".
Справка "Известий"
Государства-"передовики" по числу военнослужащих в Афганистане:
1. США - 20600 2. Великобритания - 8330 3. Германия - 3310 4. Франция - 2730 5. Канада - 2500 6. Италия - 2350 7. Нидерланды - 1770 8. Польша - 1130 9. Австралия - 1080 10. Турция - 800
(официальные данные ISAF за октябрь 2008 года)
Екатерина Забродина, Алексей Василивецкий
17.11.2008
|