ТИПЧ: "Рынок" в сфере призыва на службу, или Кадровые чистки в туркменских военкоматах 11:46 18.11.2008
Чистки в военкоматах
Военный комиссар Дашогузского велаята, его заместители, а также руководители городского и всех этрапских военных комиссариатов северного региона Туркменистана, отстранены от своих должностей. Проверка, проведенная военной прокуратурой совместно с Министерством обороны, в сентябре-октябре текущего года, выявила массу нарушений в деятельности военных комиссариатов в Дашогузском велаяте. Каковы конкретные нарушения, явившиеся причиной массовой отставки военных, выяснить не удалось.
Можно предположить, что не последней причиной проверки была широко распространившаяся по всей стране коррупция в этих - ответственных за призыв в туркменскую армию - структурах.
Уже давно установились определенные таксы, за различные виды "услуг".
Например, по данным, собранным в Лебапском велаяте, чтобы молодой человек получил временную отсрочку от призыва, родители платят сотруднику военкомата 400-500 долларов. За признание негодным к военной службе - 2,5 тысячи долларов. За получение военного билета - документа подтверждающего, что человек уже отслужил в армии - до 5 тысяч "зеленых".
Есть родители, которые решают вопрос о службе своего сына непосредственно в самой воинской части. То есть юноша призывается в армию, а через недельку-другую, переодевшись в гражданскую одежду, возвращается домой. Этот вид "услуги" командира части стоит около 200 долларов за каждый месяц "увольнения". Заплатив командиру части единовременно 1000 долларов, можно забрать сына с армии на полгода.
Эти цифры говорят о том, что "рынок" в сфере призыва на службу, уже сложился. Есть желание родителей заплатить деньги, чтобы спасти сына от ужасов туркменской армии, или хотя бы облегчить прохождение военной службы. Т.е. есть спрос. А значит, будет и предложение со стороны офицеров из военных комиссариатов и армейских частей.
15 сентября, выступая на заседании Госсовета безопасности, министр обороны страны А. Мамметгелдиев отчитался перед главой государства о продвижении военной реформы и о ходе подготовки к очередному призыву в ряды национальной армии. Министр сообщил, что "на местах завершены все необходимые мероприятия для того, чтобы эта важная кампания прошла четко и организованно".
Но реформа – это комплексное и последовательное решение проблем стоящих перед армией. Однако на разработку планов реформирования, а тем более на их исполнение, у министерства обороны, очевидно, нет потенциала. И вся "реформа" свелась к проверке работы военных комиссариатов.
А масштабными увольнениями руководителей военкоматов невозможно решить даже проблему коррупции, не говоря уже о возможностях доведения уровня обороноспособности страны до современных требований.
18.11.2008
|