C.Тимофеева: Часто нелегальная и всегда трудовая. Проблема нелегальной миграции в Казахстан 11:54 18.11.2008
Часто нелегальная и всегда трудовая
Проблема нелегальной миграции в Казахстан в последние годы постоянно звучала на разных уровнях. О ней говорили полицейские, экономисты, сотрудники санэпидемстанций…
Недавно проблема вышла на уровень акима крупнейшего в стране города. Ахметжан Есимов, проведя совещание по вопросам нелегальной миграции в Алматы, поручил правоохранительным органам усилить работу с данной категорией лиц.
На этом совещании начальник ДВД города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, заявил, что больше половины преступлений в городе совершается нелегальными мигрантами, большинство из которых приехали на заработки из южных регионов Казахстана, а также из ближнего зарубежья. Сам аким, г-н Есимов, заметил, что иногородние совершают 55% преступлений в Алматы. Причины он связал с продолжающимся кризисом в строительной отрасли, заявив, что "бессовестные руководители строительных организаций, которые имели сверхприбыль в прошлых годах, до сих пор не выплатили им заработную плату". И теперь люди ждут оплаты труда и не могут уехать на родину. А, тем временем, видимо, грабят прохожих.
Ознакомившись с ситуацией, аким Есимов подчеркнул, что очень важна четкость исполнения функциональных обязанностей всех государственных служащих, работающих с трудовыми мигрантами. Всех - потому, что в городе, как и в остальных регионах республики, вопросами трудовой и внутренней миграции занимаются несколько государственных органов, а координации на уровне какого-то одного органа - нет.
На этом фоне г-н Есимов дал критическую оценку работе по мониторингу и анализу данного вопроса уполномоченными органами, поскольку статистические данные разных госорганов не совпадают и не дают реальной оценки миграционной ситуации в городе.
Также аким поручил создать рабочую группу по вопросам миграции, подготовить предложения в Правительство по внесению изменении и дополнений в закон Республики Казахстан "О миграции населения".
Согласно официальной информации, в 2008 году по сравнению с 2007 в Алматы фиксируется заметное снижение иностранных мигрантов. Так, за 9 месяцев этого года в город въехало 157 201 иностранных граждан против 183 771 за аналогичный период 2007 года. Получается, что их количество в этом году уменьшилось на 14,5 %. Из них 28 405 составили граждане дальнего зарубежья, 128 796 - граждане СНГ.
Совершенно очевидно, что снижение достигнуто за счет граждан Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, которые до этого активно использовались на строительных работах, а с началом кризиса оказались "не у дел". Но, несмотря на снижение количества иностранных граждан, в городе в 2008 году отмечается рост преступности, совершаемой ими. Так, с начала года данной категорией лиц совершено 102 преступления (в то время как за аналогичный период прошлого года - 88). Из них 6 преступлений пришлось на долю граждан дальнего зарубежья: 2 - граждане Турции, по 1 - Афганистана, Израиля, Монголии и Франции.
Остальные 96 совершили граждане ближнего зарубежья, в том числе: 60 - граждане Узбекистана, 15 - России, 9 - Грузии, 7 - Кыргызстана, 2 - Таджикистана, по 1 преступлению совершили граждане Армении, Украины и Туркмении.
Интересно, что на этот раз в статистике отсутствуют граждане Китая. Сей странный факт создает некорректное видение общей картины: будто бы в окружении Казахстана есть "белое пятно", откуда к нам приезжают "правильные" трудовые мигранты, которые вообще "не берут грех на душу". Конечно, по факту, это не так.
Экономический кризис делает все более актуальной для Казахстана проблему нелегальной миграции. Заметим, сегодня уже необязательно добавлять в это устойчивое словосочетание прилагательное "трудовая". Страны-доноры миграции остаются прежними. Это все соседи Казахстана - от юго-востока до юго-запада, от Синьцзяна, до Туркменистана, с доминированием среди них граждан Узбекистана и, в будущем, Китая.
В связи с усиливающимся экономическим кризисом, накладывающимся в соседних государствах на мощный демографический рост, миграция их граждан в поисках приложения своей энергии и умений скоро может стать одной из самых больших социальных и политических проблем для РК.
Поэтому активность муниципальных властей Алматы радует: акимат не ждет, когда проблемы, вызванные избыточным трудовым потенциалом в Центральной Азии, станут для Казахстана явными и ощутимыми, а пытается играть "на опережение". 18.11.08, Светлана Тимофеева , специально для
|