К.Карабеков: Половину нынешнего правительства Киргизии нужно "гнать в шею". Это совершенно случайные люди. 11:57 18.11.2008
17 лет - один ответ? Мир захлебывается от финансового кризиса, политики меняют лозунги, финансисты подсчитывают каждую копейку, СМИ разрываются между правдой и ложью, а парламент пытается влиться в глобальную канитель. Наш бывший коллега, ныне депутат ЖК КР Кабай КАРАБЕКОВ согласился ответить на волнующие многих вопросы и сделал некоторые прогнозы.
- Не считаете ли вы, что сегодняшнее экономическое положение в стране может послужить неким плацдармом для оппозиционных сил?
- Я не отрицаю, сегодня поле для критики есть. Но согласитесь, что критикующая сторона должна предоставить, в свою очередь, четкие обоснованные программы, которые действительно могли бы поправить нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Сегодня по сути дела ни правительство, ни оппозиция не предлагают разумного выхода из кризиса. Как ни странно, мы всегда отталкиваемся от дня сегодняшнего. Но если каждый задастся вопросом: "А когда экономическое положение в стране было хорошим?", получит один ответ - никогда. И я не буду оригинальным, если скажу, что за все 17 лет своей независимости наше государство не построило ни одного завода или фабрики. Чем живет сегодня Кыргызстан, на какие доходы - всем давно известно: все тот же "Кумтор", немного подкидывает американская база "Ганси" - вот и все, по сути.
- Ваш взгляд на открытое письмо президенту Бакиеву от "жаныкыргызстанцев"? Как должны реагировать депутаты на их заявление, способны ли парламентарии разрешить недопонимание между властью и оппозицией?
- В политике идут перманентные разборки. Все заявления высказывающихся показывают лишь силу неумеренных амбиций, некую эмоциональную составляющую. Большей частью это напоминает торг, выходящий далеко за рамки приличия. Отстаивание своих амбиций по принципу "я прав, остальные все виноваты" вряд ли может дать какой-то позитивный результат. А что касается второго вопроса, то я думаю, что для парламента не является главной целью служить судьей между правительством и оппозицией. Парламент - это серьезная политическая структура, занимающаяся реформированием юридической базы страны. И единственным нормальным решением его будет принять во внимание данное заявление. В самом парламенте работают фракция "Ак Жол", представляющая власть, а также фракции СДПК и партии Коммунистов Кыргызстана, представляющие оппозицию, но мы всегда ищем компромиссные решения.
- Сегодня работа энергосетей в столице стабилизировалась, но в ближайших жилмассивах и в селах по регионам продолжают отключать электричество. Не кажется ли вам, что государство не в силах обеспечить экономическую безопасность в стране? Как в таком случае быть и что делать?
- Для того чтобы разумно использовать природные запасы, необходимо делать четкие расчеты, исходя их собственных возможностей и реалий. В данном случае мы как раз-таки не рассчитали своих возможностей и последствий. Природа не прощает поверхностного отношения к себе, тем более такой жизненно необходимый продукт, как вода. Думали, продадим сегодня лишних два миллиарда кубометров, выполним бюджетные показатели, да крепко ошиблись. Когда все жили за счет Токтогульской ГЭС, никто о кризисе не задумывался, будто она будет наполняться по мановению волшебной палочки. Теперь же мы думаем о том, как бы дотянуть до весны. А ведь кризис не закончится до следующего года. Он как минимум затянется еще на два-три года. Как минимум! К примеру, Казахстан закупает энергоресурсы у России и имеет возможность расплачиваться не в долг, а по факту. У нас же дополнительную электроэнергию вырабатывает Бишкекская ТЭЦ, и аналогичной ей по мощности теплоэлектроцентрали в республике не существует. Мы уже в течение 17 лет думаем о том, как в таком случае быть и что делать? Так что дело даже не в засухе.
- Как ваши однопартийцы оценивают работу экономического блока правительства?
- Не знаю, как оценят работу экономического блока мои однопартийцы, но по моему личному мнению, половину правительства нужно "гнать в шею". Это совершенно случайные люди. Некоторые из них могут красиво говорить, при этом ничего не могут делать. Другие ни говорить, ни делать не могут. Единственно, выезжая за границу с рабочей поездкой, они блестяще представляют не ими писаные проекты и отработанные тексты, но, возвращаясь в стены родного парламента, все это тут же рассыпается. Сколько выступило министров на главной парламентской трибуне, которые и двух слов не могли связать! И не потому, что они не владеют языком - они не знают, что сказать.
- Кабай Джабаевич, как вы оцениваете свободу слова, печати в республике, отвечает ли эта норма своим требованиям?
- В любой стране свободу слова надо отстаивать. Только журналисты должны принимать участие в разработке до принятия законопроектов, касающихся СМИ, а не узнавать об этом после, молча выслушивая, как их загоняют в угол. Моя общая оценка сводится к тому, что по большому счету в работе печати особых перипетий не возникает. В ней как был раскол на две противоборствующие стороны, так он существует и по сей день. Я думаю, надо больше развивать аналитическое поле деятельности у наших журналистов. Так как объективный анализ и комментарии куда более соответствуют сущности корреспондента, нежели голое менторство. Надо больше информировать о текущей ситуации, а право выбора оставлять всегда читателю. Этому учат еще на первом курсе журфака.
- Какую реальную пользу в качестве парламентария (гражданина) вы хотели бы принести обществу?
- Раз мне доверили мандат, я должен честно исполнить свои обязанности. Достойный вклад в развитие страны, не только мой, но и любого другого депутата, должен заключаться только в одном: чтобы тот или иной законопроект, выдвигаемый нами, работал лишь на благо общества.
Беседовала Гульнара КАЛЫГУЛОВА
13 ноября 2008 года
|