Е.Мешкова: Трагедия на Тяньшанско-Памироалайском разломе. Стоит ли Киргизии восстанавливать разрушенный поселок Нура 00:04 21.11.2008
Стоит ли вкладывать в восстановление поселка Нура миллионы сомов от правительства и меценатов, а также десятки тысяч долларов международной помощи, если сейсмоактивность в районе из года в год нарастает
Путь из Оша в пострадавшее от недавнего землетрясения приграничное село Нура, что в 280 км от областной столицы, был неблизким и нелегким. Нура находится вблизи границы с Китаем, оттуда до последней кыргызской погранзаставы всего семь километров. Расположен этот населенный пункт там, где встречаются платформы двух огромных горных цепей - Тянь-Шаня и Памиро-Алая, и именно потому в районе часты подземные толчки различной мощности. 5 октября 2008 года там случилось разрушительное землетрясение мощностью 8-9 баллов по шкале Рихтера, многострадальное село как раз и оказалось в эпицентре. В течение октября Нура еще дважды ощущала на себе удары землетрясений в 4-5 баллов.
Села нет, остались только его жители
Наша группа из представителей Фонда народонаселения ООН, а также журналиста, фотокорреспондента и директора областного Центра "Брак и семья" не без труда (хотя и на мощном джипе) преодолела два перевала (Чирчик, 2406 метров над уровнем моря, и Талдык, еще на тысячу метров ближе к небу). Дорога из Оша заняла почти семь часов. Тяжелее всего был последний перед селом грунтовый участок километров в 80-90, показавшийся бесконечным – качество грунтовой дороги сейчас ужасное из-за почти полной ее раздолбанности нашими и китайскими большегрузами, которые везут товары из Китая в Ош через пограничный пункт кыргызско-китайской границы Иркештам.
Представители фонда везли хотя и небольшую на этот раз, но столь нужную обедневшим в одночасье людям гуманитарную помощь: гигиенические принадлежности (мыло, зубные щетки, пасту), обувь, галоши, теплые вещи и игрушки для детей. Уже через два дня после землетрясения представители Программы развития ООН в Кыргызстане отправили жителям села более весомые объемы гумпомощи, куда вошли предметы первой необходимости, санитарно-гигиенические принадлежности, медикаменты, комплекты для новорожденных и рожениц, шприцы, а также оборудование для ФАПа и ГСВ - всего на 46 тысяч долларов.
Село Нура, открывшееся взору в конце дня, напомнило кадры военных кинохроник: на его территории остались только руины примерно 200 построек. Селение практически стерто с лица земли. Устояли перед стихией, пусть и с трещинами в фундаменте, лишь два дома барачного типа постройки 1966 года, фельдшерско-акушерский пункт и сборно-щитовая новая школа, построенная несколько лет назад на пригорке над селом. Правда, сейчас там никто не учится: после случившейся трагедии детей школьного возраста отправили в интернаты Ошской области.
Как известно, в результате землетрясения погибли 75 человек и около 200 получили ранения и травмы той или иной степени тяжести, многие до сих пор находятся в больницах. Почти каждая семья недосчиталась в ту скорбную ночь кого-то из близких. 40-летние Айгуль и Темир потеряли отца и мать, а также сына 18 лет и двухлетнюю дочь, остались в живых двое детей. У Эмиля погибли сын и теща, осталась 10-летняя дочь. А у 73-летней Кумушкан в одночасье погибли 9 человек: сын с женой, дочь с мужем, внук с женой и дети. "Почему Аллах не взял меня?" - убивается пожилая женщина. Пять семей в селе погибли полностью. Скорбный список можно продолжать еще долго.
Но оставшимся среди обломков 150 семьям надо как-то дожить до весны, когда правительство приступит, согласно обещанию, к строительству нового поселка.
Сейчас же около 650 сельчан ожидают скорого прихода зимы в МЧС-овских палатках с печурками и немногочисленных юртах. Правда, уже устанавливают "зимние варианты" - мобильные металлические дома, утепленные внутри и разделенные на три части, в центральной из которых находится входная дверь и "ненасытная" печка-буржуйка, а налево и направо расположены две небольшие комнаты. Есть и однокомнатные домики. На 30 октября из 140 домов завезено 38, из которых 21 – однокомнатные и 18 – двухкомнатные. Домики поступают каждый день по графику. Но следует отметить, что спать в них можно, а вот надолго селиться неудобно – место есть только для жер-тошоков (самодельных ковриков и одеял). К тому же там требуется все время топить печь. Материалом для топлива служит местное сырье – кизяк (высушенные отходы от жизнедеятельности коров и овец). Правда, правительство пообещало каждой семье по три тонны угля из близ расположенного угольного разреза. Но из-за отсутствия места для хранения угля в село пока завезено мало. А зимы там холодные – в конце октября уже выпадает снег, а среднемесячная температура с ноября по март – минус 15-18 градусов по Цельсию.
Помощь лишней не бывает
На конец октября 2008 года в открытый в республике фонд помощи пострадавшим людям села Нура поступило около 800 тысяч долларов гуманитарной и денежной помощи в виде продовольствия, медикаментов, палаток, теплых вещей, и др. Но помощь приходит не только из стран СНГ, мира, от международных и местных организаций.
Есть и в кыргызском обществе меценаты, неравнодушные и небедные люди. Среди них – семья заслуженных юристов КР Нурматовых, которые по собственной инициативе на личные деньги собрали весомый подарок в виде галош, осенней и зимней обуви, теплых вещей (бывших в употреблении, но в хорошем состоянии), чая и сахара.
А житель села Ивановка Чуйской области Кыргызстана Рамза Юнусов, студент Кыргызского национального университета и предприниматель, привез в Ош и лично раздал 143 больным из разрушенного землетрясением села по тысяче сомов, а еще 20 тысяч передал главному врачу Ошской областной больницы для ремонта установки гемодиализа (очищения крови больных с заболеваниями почек).
Многие организации республики перечислили однодневный заработок на счет помощи пострадавшему селу. Внесли свой личный вклад и сотрудники ПРООН, собрав для людей теплую одежду, обувь и игрушки, ведь помощь пострадавшим лишней не бывает.
Не только в кризисных ситуациях готова помочь ООН
Помочь развивающейся стране в социально значимых сферах нацелена в течение пятнадцати лет своего присутствия Программа развития ООН в Кыргызстане. Одним из приоритетов программы является столь необходимая в кризисных ситуациях скорая и адресная помощь пострадавшим от стихийных бедствий и природных катаклизмов.
В Нуре Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) реально помог сельчанам в первые дни после землетрясения, доставив туда гуманитарную помощь, в конце октября отправил груз для детей, а также организовал на месте оказание неотложной акушерской и педиатрической помощи женщинам и детям.
Но есть и другие, столь же важные для народа республики, сферы деятельности ооновских структур.
Рассказывает Гульнара Кадыркулова, исполнительный представитель ЮНФПА в Кыргызстане: "Во всех странах своего присутствия ООН реализует программы, способствующие устойчивому человеческому развитию, построению процветающего сообщества. В нашей стране Фонд народонаселения ООН осуществляет две большие программы: по репродуктивному здоровью и по стратегии народонаселения. Скоро стартует и следующая программа – по обеспечению гендерного равенства".
Вместе с Минздравом фонд поставляет в республику медикаменты, медоборудование для обслуживания населения, контрацептивы. По спецпрограмме готовится медицинский персонал – врачи и медсестры для работы в отдаленных регионах.
Естественно, ПРООН заинтересована в адресном и прозрачном распределении помощи, потому ее представители в большинстве случаев берут на себя доставку гуманитарных грузов прямо в пострадавшие селения.
Жителей южных регионов ЮНФПА обслуживает через склады, расположенные в Оше. Там хранятся медикаменты, оборудование для ФАПов, комплекты для женщин и детей, санитарно-гигиенические принадлежности, предметы первой необходимости.
За последние семь лет ЮНФПА ООН направил на укрепление репродуктивного здоровья граждан юга республики более 3,5 миллионов долларов США.
Кроме того, областной центр неоднократно обучал медработников первичного звена южных регионов – сестер фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны уметь принимать роды, оказывать медпомощь, помогать женщинам, подвергшимся насилию. Теперь их умения пригодились и в кризисной ситуации после случившегося землетрясения.
Но помощь ООН в Кыргызстане не ограничивается указанными целями. По словам Г. Кадыркуловой, сейчас эксперты ПРООН анализируют возможные риски в Кыргызстане и при возникновении необходимости, а также в силу обстоятельств природного или иного характера страна может получить по линии ООН и другую помощь, в том числе и продовольственную.
P.S. Состоявшаяся поездка навела на ряд мыслей, главная из которых, бесспорно следующая: насколько целесообразно восстанавливать полностью разрушенный поселок Нура? Ведь и в советские времена его жители испытывали большие трудности со снабжением, обучением детей, и вообще со связями с районными и областными центрами, поскольку дорога до райцентра почти по бездорожью превышает 160 км, а до областного центра почти 400 км. Местные жители в ответ на мой вопрос, почему же они отсюда не уезжают, грустно поведали мне, что даже при б.Союзе существовало распоряжение Совета Министров Киргизской ССР о запрете жителям приграничных районов покидать свои территории. Нура, как оказалось, последний оплот Кыргызстана перед территорией Китая, от села до последнего пограничного пункта всего 7 километров, примыкающая к селу гора является киргизской только с нашей стороны, другая ее сторона - уже Китай. "Если мы уйдем, через неделю здесь заселятся китайцы, испытывающие трудности с землей на своей территории", - сказали местные жители.
По самым скромным подсчетам, возведение на том же месте нового поселка обойдется Кыргызстану в два миллиона долларов, правительство уже выделило 200 млн.сомов и уже на 100 миллионов сомов жители получили гуманитарную помощь.
Так стоит ли вкладывать в восстановление поселка миллионы сомов от правительства и меценатов, а также десятки тысяч долларов международной помощи, если сейсмоактивность в районе из года в год нарастает?
Елена МЕШКОВА
19.11.2008
|