С.Мамедов: Баку гарантирует Тбилиси льготные цены. Азербайджан берет под контроль газовый рынок Грузии 08:51 21.11.2008
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена получить контроль над газовыми ресурсами Грузии. С этой целью создается специальная компания, которая займется распределением поставляемого в эту страну природного газа.
Как сообщил журналистам глава управления инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев, Грузия в настоящее время имеет несколько источников импорта газа, один из которых – это азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Помимо этого через грузинскую территорию транзитом в Армению идет российский газ.
"Если собрать все эти ресурсы, то будет довольно большой объем, и Грузинская нефтегазовая корпорация будет передавать эти объемы специально созданной ГНКАР компании по фиксированной цене. Оставшийся дефицит в потреблении будет покрываться за счет собственных поставок газа ГНКАР", – сказал Алиев. По его словам, создаваемая компания будет реализовывать газ определенной правительством Грузии социальной группе потребителей.
Решение об этом было принято в ходе состоявшегося недавно в Баку IV энергетического саммита по вопросам энергетической безопасности. Тогда Грузия и Азербайджан подписали меморандум о поставках азербайджанского газа в Грузию в 2009 году. Подписи под документом поставили президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Источник в госнефтекомпании сообщил "НГ", что соглашение подписано сроком на пять лет с возможностью его пролонгации еще на столько же.
Следует отметить, что и Баку, и Тбилиси остались довольны сделкой. "Данный документ позволит ГНКАР за первые пять лет занять место на грузинском газовом рынке, а в последующем еще более укрепить позиции", – считает президент азербайджанской госнефтекомпании. Другими словами, Азербайджан получил возможность расширить свое присутствие на грузинском рынке. Что же касается Тбилиси, то он добился гарантированных поставок природного газа в страну.
"Этот объем газа покроет весь тот дефицит, который сейчас есть у Грузии. Цена будет фиксированной, и останется на уровне существующей", – сказал Александр Хетагури, при этом не назвав точную цифру. Правда, в минувшую среду он внес некоторую ясность в этот вопрос: Баку согласился на тарифы значительно ниже рыночной стоимости экспортируемого газа. А в среду министр энергетики Грузии заявил журналистам, что цена природного газа для газоснабжения населения и работы грузинских теплоэлектростанций в течение пяти лет не повысится. По его словам, стоимость газа, поставляемого населению, составит 167 долл. за 1 тыс. кубометров, а для теплоэлектростанций – 143 долл. за 1 тыс. кубометров.
"Согласно меморандуму, подписанному в Баку между правительством Грузии и ГНКАР, азербайджанская сторона обязуется в ближайшие пять лет не повышать стоимость тех объемов газа, которые необходимы Грузии для снабжения населения и работы теплоэлектростанций", – сказал Хетагури, отметив, что в 2009 году, например, этот объем газа составит 1 млрд. 50 млн. кубометров (350 млн. кубометров – для населения, 700 млн. кубометров – для теплоэлектростанций).
Напомним, что в настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки осуществляет ГНКАР в объеме 1,5 млн. кубометров в сутки. Еще около 1 млн. кубометров Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, а также 10% общего объема транспортируемого через ее территорию газа из России в Армению. Кроме того, ряд крупных предприятий Грузии по прямым договорам сам закупает российский газ.
2008-11-21 / Сохбет Мамедов
Баку
|