"Къ": Россия выдавливает газ. Украине снова объявлена газовая война 09:04 21.11.2008
Президент Дмитрий Медведев (на заднем плане) велел главе "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с Украины долги любым законным способом
"Газпром" грозит установить для Украины цену более чем $400 за 1 тыс. кубометров газа, если НАК "Нафтогаз Украины" не погасит долг $2,4 млрд. Серьезность намерений монополии в жесткой форме подтвердил президент России Дмитрий Медведев. На этот раз за действиями "Газпрома" стоят не только политические, но и экономические резоны. Монополия ожидает неплатежей на внутреннем рынке и сокращения на 1,5% годового плана добычи, то есть потери $2 млрд чистой прибыли от плана.
Вчера вечером "Газпром" разослал информагентствам заявление Алексея Миллера о том, что "при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400". Сейчас цена составляет $179,5 за 1 тыс. кубометров. Этому заявлению предшествовала встреча господина Миллера с президентом Дмитрием Медведевым. Глава "Газпрома" докладывал о ситуации в переговорах с Украиной по заключению долгосрочного договора о поставках газа. В соответствии с проектом документа стороны должны перейти в расчетах за газ на рыночные цены с 1 января 2011 года. Однако между ними остается одна ключевая проблема. "На сегодня не урегулирован вопрос долга,- пояснил Алексей Миллер президенту.- Украинцы должны нам $2,4 млрд".
Дмитрий Медведев заявил, что "это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома"" и распорядился вернуть его любым доступным законным способом. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его в добровольном порядке или в принудительном",- потребовал президент Медведев. Украина требований России не признает. Заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич уточнил, что долг его компании перед трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому" и является единственным поставщиком газа на Украину) за поставленный в этом году газ составляет "с учетом всех нюансов всего лишь $1,26-1,27 млрд", а перед "Газпромом" "никаких долгов нет". Но представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов уточнил, что также накопилась пеня за несвоевременную оплату газа примерно на $300 млн и не оплачены поставки за ноябрь почти на $900 млн.
По данным знакомых с ходом переговоров сторон источников "Ъ", в начале недели "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" погасить долг в $2,4 млрд путем зачета транзитных платежей "Газпрома" за 2009-2010 годы с сохранением транзитной ставки на действующем уровне - $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс "Нафтогаза" лишится гарантированного источника дохода. Собеседники "Ъ" уверяют, что еще в среду украинцы отказались от предложения "Газпрома".
Официальный Киев не успел вчера отреагировать на новый уровень цен, выставленный "Газпромом". Впервые столь высокая цена называлась летом, в период очередного обострения отношений сторон. С тех пор неофициально самой реалистичной ценой считалась $230-250 за 1 тыс. кубометров. В начале ноября руководство "Газпром экспорта" отмечало, что цены в Западной Европе в первом квартале 2009 года составят $360-400 за 1 тыс. кубометров. "Значит, цены для Украины по любым рыночным расчетам не могут превысить $300-350",- отмечает директор киевского "Олгаз-инвеста" Юрий Коровин.
Эксперты отмечают, что в ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку - "Газпром" пытается компенсировать выпадающие доходы. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что снижение добычи в результате невыборки газа в России и Европе приведет к падению плановых показателей чистой прибыли с $34,7 млрд на 6-7%. То есть чистая прибыль "Газпрома" будет меньше плановой на $2 млрд.
Вчера заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Александр Калинкин подтвердил, что монополия сокращает прогноз добычи газа в 2008 году с плановых 561 млрд кубометров до 552-533 млрд. Причиной называется снижение спроса со стороны крупных промышленных потребителей. Добыча окажется еще меньше, "если и в декабре будет тепло и большая невыборка газа". Валерий Нестеров уточняет, что следует учесть и снижение спроса на газ в Европе. "Европейцы набили ПХГ под завязку по более низким ценам (сейчас составляют около $500 за 1 тыс. кубометров.- "Ъ"), и их потребности в газе временно значительно ниже плановых",- поясняет аналитик. "Газпром" уже снизил прогноз продаж по дальнему зарубежью со 166,8 млрд кубометров до 161 млрд.
Кроме того, монополии угрожают неплатежи. ""Межрегионгазу" придется серьезно поработать в ближайшие полгода, чтобы собрать деньги",- говорил в начале недели заместитель главы "Газпрома" Валерий Голубев. Как пояснил источник в "Газпроме", пока деньги за газ поступают, но уже ряд крупных предприятий энергетики, металлургии, цементной отрасли сообщили, что не рассчитаются за газ в конце ноября.
Наталья Ъ-Гриб 21.11.2008
|