"ЖЖ": Каким будет воздействие финансовой бури на Китай? 09:18 21.11.2008
Каким будет воздействие финансовой бури на Китай?
Международный финансовый кризис, распространяющийся вширь и вглубь, охватил весь мир. В какой степени все же окажет он воздействие на китайскую экономику? Каково нынешнее положение китайских предприятий в качестве основного субъекта экономического развития? Ответы на эти вопросы дают данные, опубликованные 15 ноября исследовательской системой китайских предпринимателей в докладе по результатам обследования на тему "Мнения, оценки и предложения руководителей предприятий по макроэкономической ситуации и важным моментам реформы".
Более половины предпринимателей считает, что влияние очень большое.
Из результатов обследования видно, что глобальное финансовое потрясение, вызванное ипотечным кризисом в США, уже распространилось на реальную экономику, что привело к заметному сокращению на китайском рынке внешнего спроса, первыми на себе удар испытали предприятия и частные предприятия восточного региона, которые в высокой степени зависимы от экспорта, особенно много средних и малых предприятий столкнулись с трудностями. Более половины предпринимателей считает, что влияние очень большое
Заметно сократился экспорт, инвестиции, потребительский спрос.
Экспорт, инвестиции и потребление известны как "Тройка", содействующая экономическому росту. Однако, под влиянием финансового кризиса "экспорт" уже существенно сократился, ослабевает рост потребительского спроса, требуется также увеличить инвестиции.
Дана в основном позитивная оценка ситуации в макроэкономике.
В настоящее время в китайской экономике отмечен риск спада. Тем не менее, из результатов опроса по "Прогнозу роста ВВП в Китае за 2008 г. и 2009 г." следует, что 71,8% предпринимателей прогнозируют рост ВВП Китая в 2008 году на более 9%, 48,5% предполагают, что рост ВВП страны в 2009 году превысит 9%.
Результаты опроса показали, что предприниматели, в основном, сохраняют позитивное отношение к текущей ситуации в макроэкономике, но при этом следует отметить, что почти четверть предпринимателей считает, что нынешняя макроэкономическая ситуация "плохая" или "очень плохая".
Прогнозируется снижение инфляции, однако остается напряженное положение с энергоресурсами.
Сдерживание чрезмерно быстрого роста цен было одной из двух главных задач макроконтроля в первом полугодии.Однако,из-за ряда внутренних и внешних факторов инфляция, как ожидалось, пошла вниз. Однако стоит отметить, что по-прежнему остается напряженной поставка товаров массового потребления. По состоянию на октябрь явной особенностью хозяйственной деятельности в Китае стало то, что при ослаблении спроса и экономическом падении инфляционное давление осталось все еще высоким. А на уровне инфляции сказывается влияние повышения себестоимости. Исходя из себестоимости энергоносителей видно, что в связи с усугублением напряженной ситуации с предложением нефти, угля, электроэнергии заметно повысилась себестоимость. Замедление темпов роста занятости привело к увеличению прессинга со стороны ищущих работу.
Экономический спад привел к снижению темпа роста занятости, увеличение прессинга со стороны ищущих работу является одной из огромных проблем, требующих пристального внимания сегодня.-о-
19.11.2008
|