"Белый парус": Олигархизм и мировой экономический кризис 09:25 21.11.2008
ОЛИГАРХИЗМ и МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС Мировой финансовый кризис уже поразил крупнейшие экономики мира. Люди в панике ждут будущего. Однако причины кризиса появились не вчера. Они заложены в самой олигархической системе, опутавшей планету своими цепкими щупальцами.
Цивилизация, создавшая нанотехнологии, осваивающая космос, "фраернулась" и села на наркотическую иглу золотого тельца, затуманила себе мозги соблазнами, которые психически нормальному человеку просто не нужны. Для многих стала примером жизнь олигархов, звезд и прочих так называемых успешных деловых людей, которые у нас постоянно на слуху благодаря СМИ. А жизнь простого труженика, создающего все материальные блага мира, оказалась забытой и никому ненужной. Хотя духовный мир трудящегося человека, того же земледельца, намного богаче и чище. И именно он поддерживает остатки нравственности в нашей закомплексованной, суетной и алчущей суперцивилизации…
Вообще, олигархизм, как общественное явление, давно стал самым опасным наркотиком и, даже – проклятием цивилизации. Только вот с настоящими наркотиками общество борется, а о нравственных, опять-таки порожденных пороками человечества - стыдливо умалчивает. Хотя именно олигархизм порождает в обществе несправедливость и социальное рабство. Поясню столь категоричный вывод. Общество столетиями и даже тысячелетиями вырабатывало законы своего сосуществования, но олигархи, независимо от их деловых и моральных качеств, вольно или невольно, попирают эти законы. Потому что еще не создан закон, ограничивающий не на бумаге, а на деле власть капитала. Вот и получается, что олигарх, повторяюсь, независимо от его личного характера, стал выше законов общества вообще, а социальных – в частности.
Но никогда никакой олигарх, какой бы даже благотворительностью не занимался, какими бы капиталами он не обладал он, даже превосходящими в несколько раз бюджет некоторых государств, не сможет, да и не захочет решать социальные проблемы общества, которые возложены на государственные структуры. Задачи у них разные: у олигарха – чтобы удержаться на плаву, нужна постоянная прибыль, у государства – обязанность социальной и правовой защиты населения. Конечно, красиво жить не запретишь. И пусть каждый стремится стать богатым, но ... не за счет других! Здесь вступает в противоречие основной закон роста личного капитала. Он обозначен еще в учений марксизма-ленинизма: "От каждого – по способностям, каждому – по труду".
Конечно, у предприимчивого человека больше возможностей приобрести и приумножить личный капитал, чем у труженика, зарабатывающего себе на жизнь конкретным трудом. Но по закону сохранения материи, она не исчезает и не возникает вновь, а только переходит из одной формы в другую. Так что, если упрощенно говорить: нахапал один много материальных благ, больше чем ему нужно, - считай столько же он отнял их от другого. Такова простая, но убедительная схема появления богатых и бедных. Но и этот вывод о зарождении вопиющей социальной несправедливости не дает полную картину разрушительного влияния олигархов на жизнь общества. В порядке неоспоримого доказательства этого вывода, возьмем, к примеру, планирование экономики, от которого наши некоторые руководители - будущие олигархи, после развала СССР быстро и с удовольствием отказались. Эти остепененные академики и нет... моментально с подачи зарубежных "доброжелателей" поняли, что отказ от планирования внесет хаос и неразбериху в государственное управление. И тогда в мутной среде чиновников-взяточников можно присвоить, под лозунгом приватизаций, основные богатства огромной и богатой империи. Что и произошло и продолжается по сегодняшний день.
И теперь, когда экономика стран СНГ "без руля и ветрил" оказалась во власти стихийного и безудержного роста цен, наши доморощенные руководители с настойчивостью попугаев твердят одно и тоже: "это мировая тенденция! Мир ожидает продовольственный кризис!" Призывают фермеров объединяться, чтобы выжить. Как будто они раньше не знали, что разделенные на маленькие участки земли частники не смогут обрабатывать, соблюдая все агротехнические нормы, которые под силу только крупным хозяйствам. Теперь же, наша кормилица, разделенная на клочки, не получает вовремя ни воды, ни удобрения, ни качественных семян. Не соблюдается севооборот. А земля, как известно, ошибок не прощает и не позволяет проводить над собой амбициозные, политические эксперименты. Неслучайно, что за последние десятилетия в Киргизии урожайность зерновых сократилась в два, а на нескольких участках даже в три раза. В результате, в Богом обласканной стране, где урожайность пшеницы на некоторых местах доходила до 60 центнеров с гектара, всерьез заговорили о наступающем голоде. Но голод не грозит местным и зарубежным олигархам, у них хватит средств, чтобы чувствовать себя комфортно при любой инфляции, при любой цене на продукты питания.
Теперь о социальном рабстве. Еще Майн Рид определил, что социальный раб – это работник, который получает за свои труды гораздо меньше, чем он того стоит. И по этой причине не может удовлетворить свои социальные потребности, то есть нормально питаться, одеваться, общаться и отдыхать. Развивая эту мысль, поясню: если раньше, в рабовладельческом строе раба держали на цепи, при крепостническом – на силе закона, то теперь при капиталистическом – на мизерной зарплате, которая теми же, но незримыми цепями, приковывает человека только к работе и ночлегу. Не давая ему возможность свободно обустроить свою личную жизнь. Но олигархизм, забрав у человека почти все, через огромный пропагандистский аппарат и средства массовой информации (которые им же и принадлежат) подспудно убеждает 9/10 населения планеты, что как были богатые и бедные, так они останутся навсегда.
И я теперь задумываюсь, почему этим сверхбогачам, купающимися в роскоши, не приходит в голову простая мысль: "человеку, имеющему честь и совесть, и задумывающемуся перед неизвестностью в потустороннем мире, который ожидает каждого из нас, - просто стыдно быть богатым среди нищих". Большинство же скороспелых миллионеров и миллиардеров, одурманенных богатством, окружили себя охраной, дорогими джипами, сверхдорогими яхтами и прочими предметами роскоши. Вот уж поистине плебейство : "из грязи – в князи" . Из всего сказанного напрашивается вывод: пора государствам ограничивать законами концентрацию огромного капитала у отдельных личностей, которых мы называем олигархами. Это требование времени.
Экономика стран СНГ (и не только их) перешедшая на рыночные отношения, трещит по всем швам. Инфляция, постоянное повышение цен, даже на основные продукты питания, создают критическую обстановку в мире. Многим уже давно стало ясно: нужно срочно реформировать систему, убирать со сцены паразитирующий крупный личный капитал. Абсурд и грех страшный, когда только у десяти процентов населения планеты находятся в личном пользовании почти все ресурсы мира. Я не открываю здесь Америку. Эти цифры давно известны всем. Но наша, повторяюсь просвещенная и, как мы себя считаем – высокоинтеллектуальная цивилизация и ее лидеры ничего практически не принимают, чтобы создать хотя бы относительное материальное благополучие для всего населения планеты. А это уже грех, грех вселенческий!
Конечно, мне будут возражать господа олигархи против такого дележа собственности. Ведь некоторые из них, в отличие от Акаева, "потом и кровью" зарабатывали и приумножали свои капиталы. Но в том-то и парадокс нашего бытия: человеку нельзя иметь в этом мире больше чем ему нужно. Иначе будут противоречия с обманутыми, и вновь все будет разрушено, чтобы все начинать сначала...
Это тоже известная историческая аксиома, но она нас, к сожалению, также ничему не учит. Хотя для того, чтобы достичь хотя бы примерного равенства между людьми нужно совсем немногое – принять четкие законы, регламентирующие правовые, имущественные и финансовые взаимоотношения личности к обществу. И только законы, повторяюсь и только законы, смогут регламентировать наши отношения. Человек, к сожалению, в своих аппетитах и уважении к своим собратьям стоит в своем развитии на несколько ступеней ниже животных. У братьев наших меньших в этом плане все четко определено. и хотя это поведение животных мы называем инстинктами, неплохо было бы и нам иметь таковые в плане уважения и сострадания к себе подобным. Но мы не хотим так поступать: жаба (жадность) заедает предприимчивых, и они в погоне за уже ненужным им богатством постоянно грешат. И еще – самое страшное. Олигархизм порождает в человеке неуважение и презрение к своему сородичу, расширяет диапазон пороков дьявола, которые крутятся вокруг нас. Так что не случайна вековая мудрость: "Человек должен в первую очередь бояться самого себя, не поддаваясь соблазну, чтобы не натворить беды себе и окружающим". Олигарх – такой же червь земной, как и все мы, включая сюда чингисханов прошлых и настоящих, он – источник греха. Потому что олигархизм, как тоталитаризм, подвергает экономическим и нравственным репрессиям не только отдельную часть общества, но и в целом все население планеты.
Убедительное тому доказательств – неумолимо надвигающийся мировой экономический кризис, который не оставит незатронутой ни одну страну на планете. Олигархи Америки, в погоне за сверхприбылями, окрыленные успехом развала СССР, который позволил им еще больше обогатиться за счет России, переместили производство своих основных товаров в страны с дешевой рабочей силой. Тем самым нарушили баланс производства между товарной и денежной массой, поставив под сомнение само производство долларов в Америке. Страна стала работать с дефицитом федерального бюджета почти в два миллиарда долларов в день. Сегодня долг Америки составляет многие триллионы. И он все растет!
Уже давно олигархическая Америка живет не по средствам, а свои расходы покрывает, пользуясь монопольным правом на международную валюту – долларом, печатанием денег, не обеспеченных товарной массой. А деньги сами по себе, как известно, без этого самого товара, который имеет реальную стоимость, - просто бумажки, которые выполняют роль посредника. А ведь было время, например в семидесятые года прошлого столетия, когда трудовая Америка, еще неспровоцированная местными олигархами, считалась "самой самодостаточной экономикой в мире". Но всего лишь за три десятилетия ситуация резко изменилась. Можно перечислять десятки и сотни видов промышленной продукции, которые производятся теперь в "третьих странах". Анализируя сложившуюся ситуацию, бывший советник Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен пессимистически писал "Наиболее мощная на свете индустриальная держава утратила свое могущество. Промышленная база США подорвана, завершилась деиндустрилизация страны, мы тратим больше, чем зарабатываем, мы потребляем больше, чем производим. Если попробовать описать нынешнее состояние государства одним словом, этим словом окажется "нежизнеспособность".
В подтверждении этого вывода ученого, представляющего большинство здравомыслящих граждан Америки – несколько цифр. "Первичная эмиссия новых акций связанных с реальным производством, сократилась во всех развитых странах до 5 процентов. Остальные 95 процентов составляет последующие их спекулятивное прокручивание на фондовых рынках. В тех же США роль банков в финансировании предприятий снизилась с 80 процентов в семидесятые годы до 20 процентов в девяностые, а сейчас еще ниже. В общем, чтобы как-то покрыть свои расходы, олигархи Америки стали давать под проценты обесцененные доллары в другие страны, а олигархи "третьих стран", в особенности в СНГ, под баснословные проценты кредитуют свое население, вгоняя его в дальнейшую нищету и зависимость. Вот вам простая динамика ипотечного кризиса. Чем все это кончится – ответить трудно. Но ясно одно: "положение, при котором работает большинство планеты, а меньшинство только потребляет да играет на биржах, дальше сохранятся не может", надвигается структурный кризис всей мировой экономики, который может привести к непредсказуемым последствием.
А между тем время показывает жизнеспособность именно социалистической системы хозяйствования, которую наши псевдо-реформаторы быстро придали анафеме, Пример тому - Китай, где силу набирает юань, который обеспечен реальным промышленным производством и который, видимо, будет в недалеком будущем еще одной международной валютой. Пока же существующая система олигархизма порождает только вселенский грех и ведет мир к хаосу .
Геннадий СВИРЩЕВСКИЙ
21-11-2008
|