Ради саммита глав государств кокчетавские дуболомы едва не снесли одну из лучших в мире геофизическую лабораторию "Боровое" 09:29 21.11.2008
Зачистка перед саммитом
На днях едва не снесли крупнейшую геофизическую лабораторию "Боровое", входящую в пятерку лучших в мире. И все из-за того, что место, где должен пройти международный саммит по коллективной безопасности с участием 7 президентов, выбрано рядом с базой ученых.
Впрочем, обсерваторию на время оставили в покое, а вот семьи специалистов, проживающие в курортной зоне, не пощадили. Акмолинские власти, в срочном порядке оформив часть земли заповедника на районный акимат, переселили 45 человек в недостроенное жилье в Щучинске.
- Поскольку имеется постановление правительства по подготовке к саммиту за подписью премьер-министра МАСИМОВА, областные чиновники принялись исполнять указания, не пригласив руководство обсерватории, - комментирует ситуацию из центрального офиса в Курчатове гендиректор Национального ядерного центра РК, доктор физико-математических наук, профессор, академик НИА, МИА и РАЕН Кайрат КАДЫРЖАНОВ. - Я утверждаю: выселять людей с помощью угроз зимой просто бесчеловечно. Думаю, ни в одной цивилизованной стране, где проходят подобные мероприятия, так с населением не обращаются.
Когда рабочие на глазах жильцов стали разбирать крыши строений, люди были в шоке: плакали и дети, и взрослые. - Это наша история, ведь мы прожили здесь 20 и более лет. Но нас в одночасье выставили на улицу, - с горечью говорит Ольга ЦИРИНА (на снимке). - Приехали большие начальники и начали угрожать: "Выходите немедленно, иначе все сломаем". Мать двоих детей, вдова Светлана МОРОЗОВА, рассказывает: - Придумали, что дома аварийные, и как бы по требованию ЧС стали нас выселять. Замакима области Кадырхан ОТАРОВ при нас заявил подчиненным: "Сровняйте дома с землей".
По словам Кадыржанова, обсерватории тоже грозит передислокация: - Ее планируется разместить вне зоны заповедника. Переезд пройдет в течение четырех часов. Лишь на такое время по мировым требованиям можно приостанавливать деятельность обсерватории.
Любовь ДУБРОВИНА, Кокшетау
20 ноября 2008 |
|