Таджикистан уменьшает площади посевов хлопка. Нет воды все орошать 10:15 21.11.2008
В Таджикистане уменьшат площади посевов хлопка
Хлопок был, есть, и останется основной стратегической культурой Таджикистана, и каждая тонна сырца дает сегодня в среднем прибыль в $80-110, заявил накануне журналистам на пресс-конференции министерства сельского хозяйства страны начальник управления растениеводства Саидмурод Бахриддинов, добавив, что в 2009 году в РТ под хлопчатник будет отдано чуть меньше орошаемых земель, чем в предыдущие годы - 250 тыс. га.
Причиной уменьшения количества хлопковых площадей специалист назвал увеличение посевов зерновых культур на орошаемых землях, а также картофеля и других необходимых сельхозкультур.
По его словам, хлопком в стране в этом году было засеяно 253 тыс. га, однако взошел он, по различным причинам, только на 237 тыс. гектарах. В прошлом году под хлопчатник было отведено 254 тыс. 279 га земель, с которых было собрано 419 тыс. 597 тонн сырца, или 76,3% от запланированных 547 тыс. тонн.
По данным представителя Минсельхоза, сегодня в стране убрано с полей около 331 тыс. тонн "белого золота" из 552 тыс. тонн прогнозируемых. Этот показатель на 84 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя к этому дню.
Специалист назвал уменьшение общей площади хлопковых полей по сравнению с прошлым годом, как одну из причин снижения урожая технической культуры в этом году.
Далее С.Бахриддинов сообщил, что спад урожая напрямую связан и с маловодием, и привел в пример Согдийскую область, где "белым золотом" было засеяно 76 тыс. га, а нормальное созревание хлопчатника, по причине нехватки воды, было обеспечено лишь на 63 тыс. га, причем, всходы были очень запоздалыми.
Другой причиной неудовлетворительных результатов нынешней хлопковой страды, помимо уменьшения посевов и маловодия, является, по мнению специалиста, нехватка минеральных удобрений.
В этом году, по его словам, посевы хлопка были обеспечены удобрениями только на 30-40%. "При необходимости одна тонна удобрений на один гектар, в этом году на поля было внесено только 74 тыс. тонны удобрений, основная часть которых была завезена из-за рубежа", - подчеркивает Саидмурод Бахриддинов.
Что же касается обеспечения хозяйств техникой, представитель Минсельхоза сообщил журналистам, что благодаря ГУП "Точикагролизинг" в стране уже действуют 26 точек по обслуживанию сельхозтехники. За последние 2 года, по его словам, в республику завезено 1,2 тыс. тракторов. Он выразил уверенность, что с такими темпами за 3-4 года вопрос с обеспечением техники будет полностью разрешен.
Мавджуда Хасанова 21 ноября 2008
|