Л.Гайсина: "Таджикские Помпеи". Пенджикент и его достопримечательности 10:18 21.11.2008
"Таджикские Помпеи"
Палящее солнце, сухая земля в трещинах и тишина. Только горячий ветер, слегка завывая, гоняет былинки по пустырю.
Где-то за холмом слышно, как кипит жизнь – жизнь нового города и новых людей. Здесь жизни уже давно нет. А когда-то, 12 веков назад, здесь были улицы и дома, крепости и храмы. Таджикские красавицы, застенчиво прикрывая лица, тенью скользили по узким улочкам города, торговцы громко расхваливали свой товар, кипела работа в мастерских местных ремесленников. Казалось, так будет вечно.
Но ничто не вечно на этой земле. Город пал под натиском завоевателей, был сожжен, разграблен, а его жители вынуждены были уйти. До наших дней сохранились только руины… Корреспонденты "VIP zone" посетили городище древнего Пенджикента и вспомнили его историю.
В V-VIII веках древний Пенджикент был самым восточным из городов Согда – древней земли таджиков. Это городище, расположенное в окрестностях современного города Пенджикента, привлекло к себе внимание археологов еще в XIX веке, но только в 1946 году здесь начались археологические раскопки.
Согдийские поселения были раскинуты по всему Великому Шелковому пути – от границ Византии и до Китая. В VI-VIII веках согдийцы водили свои торговые караваны между Китаем и Европой, между охотничьими племенами Северного Урала и подданными великих империй Ирана и Византии. Согдийские воины были отважными и привлекались на службу в войска разных иноземных государей. Сам Согд представлял собой конгломерат небольших городов-государств, одним из которых и был Пенджикент - последний на пути из Самарканда в горы Кухистана. Правитель города и подвластного ему района находился в весьма выгодном положении, так как ни один караван, ни одно вьючное животное, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент.
В первой четверти VIII века здесь был центр княжества, последний правитель которого Диваштич стал предводителем крупного антиарабского восстания в 721-722 годах. Упоминания Пенджикента не раз встречаются в трудах арабских историков, в рассказах о завоевании арабами Центральной Азии. С именем Диваштича связан уход пенджикентцев в горы, где близ замка на холме Муг произошла решающая битва с арабами. Пенджикентцы были разбиты, Диваштич пленен и распят на могильном сооружении...
Раскопки говорят о том, что дворец правителя, как и многие другие постройки Пенджикента, был разрушен во время подавления восстания. Все помещения погибли в огне пожара. Но еще до того, как здание сгорело, помещения подверглись, вероятно, намеренному разгрому. Согласно научным исследованиям городища, древний Пенджикент был разрушен камнеметными орудиями, которые в то время не применялись в Центральной Азии, но широко использовались арабами…
Во время раскопок городища древнего Пенджикента были обнаружены цитадель с дворцом Диваштича, два храма с обширными дворами в центре городища, восемь основных улиц и десять переулков, лавки, мастерские, базары, крепостные стены, многокомнатные двух- и даже трехэтажные жилища. Поражает контраст между мощью архитектурных форм этих построек и скромным строительным материалом – сырцовым кирпичом из необожженной глины, из которого они возведены.
Каждый сколько-нибудь зажиточный владелец украшал свой дом настенной живописью и деревянной скульптурой. Сюжеты древних пенджикентских художников разнообразны - культовые и эпические, фольклорные и жанровые. Это и олицетворение небесных светил, культов наших предков, водной стихии (почитание реки Зеравшан), индуистских божеств (Шива). Ряд эпических сюжетов живописи связан с героями знаменитой поэмы-эпоса Фирдоуси "Шахнаме" ("Книга царей"). Это Сиявуш, Рустам, его конь Рахш, сын Рустама Сухроб, воинственные молодые женщины. Жанровые сюжеты отображают батальные сцены, пиршества, охоту, спортивные единоборства, игру на музыкальных инструментах, танцы, сбор урожая.
Замечательные произведения искусства, найденные в Древнем Пенджикенте, сегодня украшают залы многих музеев мира, в частности, знаменитого Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
…Сам город ненадолго пережил своего последнего правителя. Состоящий из укрепленного замка правителя (кухендиза, или цитадели), собственно города (шахристана), обнесенного крепостной стеной с многочисленными башнями, загородного поселения (рабада) и большого некрополя, с отдельными маленькими склепами – наусами, в которых находились ассуарии (небольшие глиняные ящики) с останками умерших, Пенджикент после гибели Диваштича прекратил свое существование, а жители покинули его.
...Сегодня древний Пенджикент привлекает к себе туристов и археологов со всего мира. Среди молчаливых руин то и дело появляются группы людей, трепетно рассматривающих стены зданий, которые служили жилищами человеку несколько столетий назад и чудесным образом сохранились до наших дней. Осмотрев городище, мы уже собирались уезжать, когда здесь появились и археологи. "Из Питера", - пояснил нам гид. Так что, работа над городищем продолжается и, возможно, скоро древний Пенджикент откроет миру свои новые тайны.
19.11.2008
Лилия Гайсина
|