КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.11.2008
13:47  М.Калашников: Неизбежность кризиса. Военные конфликты за доступ к энергоносителям ожидают нас уже в недалеком будущем. Ч. 2-я
13:15  В соучастии в убийстве журналиста А.Саипова заподозрен сын одного из лидеров киргизской оппозиции Беккул Джекшенкулов
12:19  ТИПЧ: Лицам с двойным гражданством туркменские службы не выдают паспорта нового образца
12:09  Д.Малеваная: Ничтожный капитал. Что готовят Киргизии радикалы-"ревкомовцы"
11:41  Срок срочной военной службы в Узбекистане снижен до одного года
11:34  А.Леонов: Арал станет новым Каспием? Каракалпакские сепаратисты мечтают об отделении от Узбекистана
11:15  Н.Герасимова: Жестокая доля. Ипотечный кризис бьет не только по экономике, но и по демографии Казахстана

11:10  Смешались люди, кони, копья... В Казахстане сняли очередной исторический кино-роман - "Махамбет" (рецензия)
11:05  Г.Марченко (глава "Народного банка Казахстана"): "Мировой финансовый кризис оказал свое воздействие на Казахстан раньше всех"
11:02  Камбоджа решила пока не объявлять войну Таиланду. Из-за индуистского храма Преах Вихеар
10:54  Э.Козубекова: Шоковая терапия для киргизских чиновников
10:53  Издан каталог одного из лучших в мире собраний русского авангарда - Нукусского музея изобразительных искусств
10:48  35% кыргызстанцев находится за чертой бедности - последние официальные данные
10:18  Л.Гайсина: "Таджикские Помпеи". Пенджикент и его достопримечательности
10:15  Таджикистан уменьшает площади посевов хлопка. Нет воды все орошать
10:02  Казахстан планирует создать СП с неназванными "иностранными государствами" по производству оружия и боеприпасов
09:59  "Больше всего в Казахстане работает компания "ЛУКОЙЛ", которая", - интервью Н.Назарбаева российским СМИ
09:54  В.Павлов: Китаю грозит безработица. Глобальный кризис бьет по экспорту Поднебесной
09:45  Financial Times: Китай - это Албания, увеличенная в 350 раз. Или нет?
09:42  Los Angeles Times: Внешняя политика США страдает "синдромом Путина-Мушаррафа-Карзая-Саакашвили"
09:29  Ради саммита глав государств кокчетавские дуболомы едва не снесли одну из лучших в мире геофизическую лабораторию "Боровое"
09:25  "Белый парус": Олигархизм и мировой экономический кризис
09:22  Х.Рафсанджаниев: ОБСЕ - вызовы, шансы и кому оно надо
09:20  А.Шустов: Энергетический потенциал Узбекистана
09:18  "ЖЖ": Каким будет воздействие финансовой бури на Китай?
09:15  РГ": Патентованный мигрант. Новые правила трудоустройства гастарбайтеров готовит Совет Федерации
09:12  Как китайцы стали первыми. "Китайские истории" от А.Винокурова
09:08  Здание библиотеки Аскара Акаева окончательно изъято в пользу киргизского государства
09:04  "Къ": Россия выдавливает газ. Украине снова объявлена газовая война
09:01  Corriere della Sera: Ядерные программы в Иране и Сирии. МАГАТЭ бьет тревогу
08:58  "ОР": Энергокризис с человеческим лицом. Где Киргизии взять электроэнергию?
08:57  П.Искендеров: Доверяй, но проверяй уран. На следующей неделе МАГАТЭ обсудит Иран и Сирию
08:54  Марсель де Хаас: Евросоюзу и НАТО пора объединяться с "шанхайцами"
08:51  С.Мамедов: Баку гарантирует Тбилиси льготные цены. Азербайджан берет под контроль газовый рынок Грузии
08:50  В.Панфилова: Ашхабад смягчает пропускной режим. На выборы в Туркмении впервые будут допущены международные наблюдатели
08:48  А.Терехов: Ахмадинежад пригрозил Западу ножом. Согласно новому докладу гендиректора МАГАТЭ, Иран уже получил 630 кг ядерного топлива
07:05  Лучшим веб-сайтом Казахстана признан - MyCity.kz. Итоги AWARD- 2008
06:59  Куда катится кыргызская экономика? (мнения экспертов)
02:23  "НВ": Узурпация власти – это тягчайшее преступление перед народом... Намерения и реальные перспективы оппозиции в Киргизии
01:28  Россия разрешила Германии ж/д транзит военных грузов в Афган
01:21  Г.Фасхутдинов: Трудовая миграция из Таджикистана обретает женское лицо
00:59  РБК: Китай закредитовал США. Пекин стал лидером по вложениям в US Treasuries
00:52  "АП": "Худжа-командир" Каримов и его "подвиги" во время гражданской войны в Таджикистане
00:04  Е.Мешкова: Трагедия на Тяньшанско-Памироалайском разломе. Стоит ли Киргизии восстанавливать разрушенный поселок Нура
00:03  К.Бакиев отругал министров энергетики и экономики за панические прогнозы о кризисе в Киргизии
Четверг, 20.11.2008
14:46  Т.Бакир уулу и Н.Мотуев презентовали план "общегражданской акции протеста" киргизской оппозиции
13:55  Сменился глава акционерной компании "Узнефтепродукт". К.Эшанкулов вместо А.Азизова
13:26  О.Атахан: Исламская революция в Азербайджана реальна?
12:55  Д.Ашимбаев: Холдинги и пирамиды казахстанской экономики. Почему в конце концов в стране один холдинг, одна партия, а "системообразующих" банков - сразу три?
12:30  А.Терехов/Н.Сурков: Пиратский вызов XXI веку. Мировое сообщество пока не в силах противостоять морским разбойникам
12:15  Т.Койчуманов: Мировой финансовый кризис - проблемы и вызовы для Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Малеваная: Ничтожный капитал. Что готовят Киргизии радикалы-"ревкомовцы"
12:09 21.11.2008

Ничтожный капитал
Радикалы-ревкомовцы под предводительством непотопляемого Азимбека Бекназарова провели, как и было заявлено ранее, в Таласе свой курултай. По случаю оппозиционно-радикального десанта власти города приняли беспрецедентные меры безопасности. И тем не менее ярким пламенем вспыхнула отнюдь не дешевая машина руководителя городского штаба народного революционного движения М. Шералиева.

Естественно, ревкомовцы тут же обвинили в поджоге местную администрацию. Причем последняя, по утверждению радикалов, выступала всего лишь в роли исполнителей, главные режиссеры, они же и заказчики, заняли седьмой этаж "Белого дома". Если это так, то подобное выражение преданности есть не что иное, как медвежья услуга тем же белодомовцам.

Вернемся, однако, к курултаю. Лейтмотивом оппонентов политики "БД" явились отставка главы государства, причем незамедлительная, переизбрание парламента и кардинальная реконструкция политической системы. Желательно трансформация Кыргызской Республики из смешанной в парламентскую. Это хрустальная мечта многих современных политиков, считающих себя оппозиционерами.

А вот какие на самом деле основные составляющие платформы нашей оппозиции? Ведь на политическом пространстве Кыргызстана только за последний год появилось три оппозиционных течения. Радикалы - это Бекназаров и его ревком, умеренные - это движение "За справедливость" и общественный парламент во главе с Текебаевым, Джекшенкуловым, Сариевым и так называемая конструктивная оппозиция в стенах ЖК - это фракции СДПК и ПКК. Причем социал-демократы, равно как и коммунисты, оказались в парламенте благодаря своим же политическим сподвижникам и им же теперь от всей души сочувствуют. Поскольку именно у атамекеновцев отобрали голоса в пользу нынешних представителей жэкашного меньшинства.

Что объединяет эти группы политиков, именующих себя оппозиционерами? В отличие, скажем, от либералов-оппозиционеров России наших либералов, коими являются (как они сами заявляют) "справедливые" и представители ОП, не сближает одно на всех желание вернуть акаевские времена. Российские же оппоненты с приставкой "либерал", напротив, мечтают о "золотом ельцинском веке", когда было все можно и почти ничего не страшно. Они сильны интеллектом, связями с Западом и симпатиями СМИ, также ностальгирующими по лихим годам правления Бориса Николаевича.

Однако большинство из них не в силах признать пропасть, которая пролегла между стратегическими интересами Запада и России, так как это подорвет их основной политический ресурс. В то же время они мучительно пытаются избавиться от воинствующей "демшизы", которая неуклонно косит стройные ряды российской либеральной оппозиции.

В Кыргызстане иная картина. Наши либеральные оппозиционеры проповедуют помимо постулатов классического либерализма с его рыночной экономикой, политической свободой, борьбой с коррупцией и ограничением произвола монополий местечковый принцип по региональной принадлежности.

Прозападные настроения больше присущи отечественным НПО. Оно и понятно. Нашим правозащитникам и борцам за правое дело ничего другого не остается, как отрабатывать "зеленые" гранты, митингуя на родных просторах. А это подразумевает активное вхождение в политическое пространство и постепенное сращивание с политическими партиями оппозиционного толка. Существование той или иной политической единицы определяет наличие стабильного электората. На последних парламентских выборах было очевидно, что 10 % голосов, которые заработали атамекеновцы, и был их потенциал на тот момент. Но это не предел. К 2012 году "Ата Мекен" существенно пополнит ряды своих избирателей. Чего нельзя сказать о партии социал-демократов. Их идеологическая основа размыта, а политическая концепция развития страны практически не отличается от предлагаемой "справедливыми" и оповцами социально-экономической и политической программы.

Что касается объединения парламентской оппозиции с оппозицией, скажем так, площадной, то это явление прогнозируемое. Социал-демократы пребывают в меньшинстве. Особого веса в ЖК не имеют, зато активно критикуют "Ак Жол", поскольку это партия власти, а пребывание в оппозиции предполагает несогласие по основным вопросам с проводниками официального политического курса. В то же время оппозиционерам, выброшенным за борт большой политики, нужна была официальная трибуна, и они ее получили в виде альянса с оппозиционерами-депутатами.

Теперь о коммунистах. К слову, именно "красные" политики являются выразителями социальных ценностей. В Российской Федерации КПРФ сильна бедностью богатой страны. У нас - памятью о славном советском прошлом. И в этом заключается основное преимущество последователей заветов Ильича перед остальными коллегами по оппозиционному лагерю как в Кыргызстане, так и в России.

Однако реализовать на практике имеющиеся в анамнезе плюсы мешает низкое качество управленцев, общая пассивность и потеря связи с естественной социальной базой - рабочими промышленных предприятий.

Что касается радикалов, то подобные экземпляры встречаются и в России. Это неофашистское движение Эдуарда Лимонова, баркашовцы, ампиловцы и прочие "черные" ура-патриоты. Одна из основ их идеологического фундамента - ненависть, причем тотальная. В одном флаконе категорическое неприятие представителей других национальностей, иного цвета кожи и, естественно, тех, кто не разделяет ультралевых политических убеждений. В экономике предпочтение отдается планированию и государственному протекционизму.

Естественно, что в той же России эти течения существуют только в стиле underground, то есть подпольно.

На улицах Бишкека не встретишь бритоголовых парней, "украшенных" фашистской свастикой, но и у нас имеются свои радикалы. Это Бекназаров и компания. Ими движут отнюдь не постулаты "Майн кампф" и философские трактаты Ницше, здесь своя идеология: свергнуть, причем немедленно, существующую власть. При этом оппозиционеров, не разделяющих эту точку зрения и предпочитающих реформы оголтелому "кетсинизму", они почему-то считают "своими". И те и другие на площадях, в кабинетах и коридорах открыто признаются в любви к родине и неприятии политики седьмого этажа. Но это скорее патриоты, выращенные в теплицах, нежели настоящие служители отчизны, да и "кетсин" не идеологический посыл. Это всего лишь клич чиновника, потерявшего портфель.

Создается впечатление, что большинству наших политиков, движимых смертельной обидой на власть, сначала подарившую кресло, а после отобравшую его, быть в оппозиции означает не оказаться за бортом бурлящего потока политических страстей.

Кричать "кетсин" и поливать грязью обитателей седьмого этажа не означает пребывать в оппозиции. Это всего лишь не слишком умело развернутая борьба за право находиться у кормушки. Другое дело, что, кроме себя любимых, нашим радикалам-оппозиционерам предложить народу нечего. Ни экономической программы, ни политического курса (кроме "всех кетсин") у них не имеется. Зато очень крепкая территориальная привязанность и чрезмерно развит пресловутый местечковый принцип.

Что касается идеологии и политической составляющей, то она выстроена на нелюбви к действующему президенту. А это уже личностный фактор и для определения оппозиционности не годится. Что это за причина: "Он мне не нравится" или "Он меня поста лишил"? Такие убеждения хороши у домашней плиты. Политической кухне нужна другая рецептура.

Конечно, то, что наши оппозиционеры рвутся к власти, - это нормально и естественно. Процесс неизбежный. Вот только предложить нам отличный от официального курс эти горе-капитаны не могут.

Тем более что все они, кто по одному, а кто и по нескольку раз (еще когда ААА был), "наверх" уже сходили. Не в качестве президента, конечно. А так хотелось этого... Однако и должности премьер-министра, генерального прокурора, губернатора области отнюдь не последние, и как вчерашние руководители, а ныне оппоненты могут управлять страной, мы уже представляем.

В свою очередь движение "За справедливость" представляет также оппозиционеров, но не радикалов, а реформаторов. Хотя никакой другой реформы, кроме очередной конституционной, "справедливые" предложить пока не могут. Недовольство Основным законом, а именно статьями, касающимися полномочий главы государства, правительства и парламента, плавно переходит в поле "кетсинизма".

Но эти политики хотя бы понимают, что замена одного президента другим приблизительно такой же формации положение не спасет. На оголтелой критике тоже далеко не уедешь. Необходимо свежее дыхание.

Когда страна находится на пороге кризиса финансового и энергетического, драть глотки и пенять на нежелание властей предоставлять им зал для очередных "посиделок" - кощунственно.

Забыть про личные амбиции и сесть за стол переговоров с политическими оппонентами, дабы выработать единую стратегию развития государства, зажатого ныне в тиски экономического мирового коллапса - это выше сил наших оппозиционеров. Конечно, Конституцию переписать куда проще.

Хотя именно с представителями движения "За справедливость" диалог возможен. Они пытаются выработать собственную идеологическую линию (в отличие от радикалов), не опираясь на "кетсин" как символ перемен.

А между тем активисты этого движения те же отставные чиновники, жаждущие обрести свое место под солнцем на седьмом этаже.

Итак, есть у нас оппозиция или нет? С точки зрения теории политологии - нет. Группа лишившихся портфелей деятелей - это не оппозиционеры, это "кетсинщики" - предводители улицы. Скисшие сливки политической элиты.

Но с точки зрения практического развития политического процесса - оппозиция есть. Правда, убедить народ идти за собой (не "подмазывая" народную поддержку хрустящими купюрами) у наших оппозиционеров не получается. Нет идеи. Зато есть деньги в кармане и "кетсин" в голове. Но для серьезной большой политики это ничтожный капитал.

Дарья МАЛЕВАНАЯ

21 ноября 2008

Источник - Моя столица-новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1227258540


Новости Казахстана
- Мажилис принял закон "О производстве и обороте органической продукции" во втором чтении
- Олжас Бектенов обсудил с представителями банка Société Générale вопросы привлечения частного капитала в страну
- Олжас Бектенов заслушал информацию о проводимых противопаводковых работах
- Олжас Бектенов обсудил с директором по разведке и добыче ENI Лукой Виньяти реализацию совместных проектов и наращивание казсодержания на Карачаганаке и Кашагане
- Кадровые перестановки
- Казахстан примет участие в III форуме межрегионального сотрудничества в СУАР
- Министр иностранных дел Казахстана встретился с Государственным секретарем США
- Сенаторы: Реализуемые инновационные проекты оторваны от потребностей предприятий и реального сектора экономики
- О комиссии по выборам ректоров
- Кто наживается на деле Стати и вернутся ли потраченные сотни миллионов долларов?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх