Н.Анаркулов: Станет ли угольная промышленность гарантом энергетической безопасности Киргизии? 00:01 26.11.2008
О состоянии и перспективах угольной отрасли Кыргызстана не говорят сегодня разве что ленивые люди. В 2005 году, прибрав к рукам угольное месторождение Кара-Кече, и выгнав оттуда практически всех хозяев пяти угледобывающих компаний, Нурлан Мотуев говорил, что "бывшие руководители месторождений довели свои предприятия до ручки и оставили их с многомиллионными долгами".
"Мы не получаем от государства средств на развитие карьеров, как это практиковалось раньше. Для ремонта техники, проведения вскрышных работ, реабилитации дорог, развития инфраструктуры. Но прежде ничего этого не делалось, а деньги разворовывались. Я первым попытался, наконец, чтобы субсидии пошли на конкретные цели, но их не дают. Получается, когда воруешь деньги, вот тебе - пожалуйста, а хочешь быть честным - ничего не получишь",- заявлял Мотуев.
Заявления Мотуева никто не принимал всерьез. Да и само поведение "угольного короля" не давало повода считать эти слова правдой. Но иногда, между пламенными речами, этот "шоу-король" говорил реальные вещи. Взять хотя бы вопрос развала угледобывающей отрасли командой Акаева. "Проблема Кара-Кече на самом деле возникла не после 24 марта, а за много лет до него. Недовольство масс росло давно. Именно поэтому в мартовской революции участвовало около 700 джумгальцев, которых привел я. После мы совершили маленькую революцию у себя. В результате этого малообеспеченные жители Нарынской области впервые получили бесплатный уголь, для одной тысячи человек на месторождении были созданы новые рабочие места, всем повысили зарплату",- говорит он.
"Высокая стоимость угля в регионах объясняется только аппетитами посредников,- сказал еще Мотуев. - Именно поэтому мы решили создать свою транспортную компанию, чтобы самим доставлять уголь в регионы. Неплохо было бы обзавестись собственной сетью топливных баз. Это позволило бы потребителям приобретать уголь по минимальным ценам".
Этими же проблемами, озвученными Мотуевым еще в 2005 году, правительство занимается и сейчас. В целях обеспечения населения твердым топливом, правительство в этом году организовало завоз дешевого угля, который реализуется на топбазах. Стоимость угля не превышает установленных правительством цен. По заданию президента Курманбека Бакиева, были отобраны лицензии у посредников, которые продавали уголь народу по явно завышенным ценам. В результате этих мер, у населения появился шанс закупать уголь по низким ценам. Даже каракечинский уголь в Бишкеке продается не выше 4 тыс.сомов за тонну, что даже удивительно. Тот же каракечинский уголь в прошлом году посредники реализовывали по 6 тыс.сомов.
Однако дешевый уголь в Кыргызстан завозится исключительно из Казахстана. Тем самым, как отмечает эксперт, экс-депутат Жогорку Кенеша Орозбек Дуйшеев, мы поддерживаем экономику соседнего государства. "Закупая уголь в Казахстане, мы вкладываем большие средства в угледобывающий сектор этой страны. Эти же деньги можно было направить для развития собственных угледобывающих компаний. Угольная отрасль Кыргызстана нуждается в поддержке государства. Нужны инвестиции. Но правительство не делает этого, считая, что покупка угля у соседей является более простым решением проблемы",- подчеркнул в беседе с журналистами "Кабара" О.Дуйшеев.
Глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев на недавней пресс-конференции в ИА "24.kg" заявил, что развитие угледобывающей отрасли Кыргызстана зависит от того, будет ли создано железнодорожное сообщение с Китаем. "Угольная отрасль в Кыргызстане очень перспективна, и это полезное ископаемое для Кыргызстана важнее других. Разведанные запасы угля в стране составляют 1,3 миллиарда тонн. У нас выдано около 120 лицензий на разработку месторождений угля. Но в 2007 году добыто всего 353 тысяч тонн угля, а в 2008-м ожидается произвести 400 тысяч тонн. То есть работа отрасли не эффективна. Нет крупных инвесторов",- сообщил К.Курманалиев
"Для привлечения больших вложений необходимо, прежде всего, найти рынок сбыта вне республики, поскольку внутренний не предполагает тот объем добычи, который бы заинтересовал крупных инвесторов. Кроме того, привлечь в Кыргызстан технологии, которые бы позволили перерабатывать уголь, либо более широко использовать его в энергетике. Единственный сосед Кыргызстана, который потребляет уголь в больших количествах - Китай. Если будет проложена железная дорога в КНР, к 2020 году объем добычи угля может возрасти до 7 миллионов тонн в год",- сказал этой на пресс-конференции К.Курманалиев.
"В последние годы Кыргызстан не наращивал мощности в энергетике. Последняя ГЭС в стране была построена в 1986 году. Прошло 22 года, и мы только начинаем возобновлять строительство Камбар-Атинских ГЭС. Мало того, угольная отрасль сокращает объемы добычи. Если в начале 90-х годов мы добывали на угольных шахтах ежегодно 3-4 миллиона тонн черного золота, то сегодня этот показатель упал до 150 тысяч тонн, что многократно меньше прежних объемов",- заявил эксперт Базарбай Мамбетов в интервью газете "Вечерний Бишкек".
"Проблема энергетической безопасности лежит в плоскости развития угольной отрасли. Все развитые страны, имея крупные месторождения нефти и газа, никогда не отказываются от своих угольных месторождений, добывая в больших количествах "черное золото". Наши угольные разрезы на юге в свое время считались кочегаркой Средней Азии, тепловые электростанции региона строились под наши угольные разрезы. И где все это? Добыча угля в стране неуклонно падает. Узбекистан переключил свои тепловые станции на отечественный уголь, даже если его приходится завозить за 300-500 километров",- отметил он.
"Возьмем Бишкекскую ТЭЦ. Столичная теплоцентраль ежегодно потребляет до 700-800 тысяч тонн казахского угля. Тем самым мы субсидируем казахских производителей, за валюту покупая у них черное золото. Местный уголь с юга страны на ТЭЦ не завозится уже 16-й год, хотя вполне подходит и по калорийности, и по зольности. Речь идет только о поставках каракечинского угля, хотя нет ни железной дороги, ни промышленного освоения угольного месторождения. Самое главное, никто не спросил руководство ТЭЦ: "А подходит ли каракечинский уголь для столичной теплоцентрали?" В лучшем случае мы могли добывать каракечинский уголь для нужд населения, для обогрева домов, школ, больниц и государственных учреждений. Но посмотрите, как идет освоение Каракечинского угольного разреза? Шесть компаний со всех сторон копают одну и ту же гору. В нормальном государстве месторождение отдают одной-единственной компании с тем, чтобы она могла составить грамотный бизнес-проект, сделать все расчеты и прочее. То есть начать промышленное освоение угольного разреза. Ничего этого нет и в помине",- говорит Б.Мамбетов.
Экс-гендиректор госпредприятия "Комур" Мурат Мурзаев сказал, что ими была разработана программа по развитию угольной промышленности Кыргызстана до 2010 года. По его словам, в работе по разработке государственной программы участвовали крупные специалисты отрасли. Программа была направлена для утверждения в правительство Кыргызстана, но дальнейшая судьба документа не известна.
"Во всем мире угольная промышленность содержится за счет дотаций государства. Кыргызские шахтеры не чувствуют этой поддержки. К примеру, угольные предприятия Каракече сегодня как никогда нуждаются в дотациях. В связи с последними форс-мажорными обстоятельствами, эти предприятия не справляются с поставленными задачами. В таком же состоянии находится шахта Жыргалан, которая в состоянии обеспечить углем большую часть Иссык-Кульской области. Также, для решения задачи покрыть потребность Кыргызстана углем и даже экспортировать кыргызский уголь, необходимо создавать новые предприятия. По нашим подсчетам, угольная промышленность ежегодно нуждается в капитальных вложениях на 80 млн сомов. Если мы получим эти средства, то производство угля в 2010 году вырастет до 660 тыс.тонн в год. Без поддержки темп роста угледобычи будет низким, добыча угля может составить лишь 462 тыс.тонн в год",- отметил М.Мурзаев.
По его словам, в настоящее время государственные учреждения покупают уголь по своему усмотрению, в результате процветают только определенные фирмы. "Эти фирмы привозят некачественный уголь из Казахстана и продают по явно завышенной цене. В 2002-2005 годах "Комур" проводил тендер для покупки угля бюджетным организациям. Тогда мы смогли проверить качество поставляемого угля и узнать потенциал отечественных угледобывающих предприятий. Не надо было отказываться от этой практики. Ведь, покупая уголь извне, мы способствуем росту экономики Казахстана и соседних государств. Хочу отметить, что угольная промышленность Кыргызстана обладает громадным потенциалом. Мы способны своими силами обеспечить потребность страны в угле", - подчеркнул он.
Как отмечается в Стратегии развития страны на 2007-2010 годы, в Кыргызстане известны около 70 месторождений угля, общие запасы которых на 1 января 2006 года составляли 1 млрд 316,9 млн тонн. В настоящее время около 1,1 млн тонн угля, или примерно 78% от ежегодно потребляемого объема, импортируется. Имея миллиардный запас, Кыргызстан ежегодно импортирует более миллиона тонн казахстанского угля.
"Импорт казахского угля будет необходим до тех пор, пока добыча отечественных углей не будет доведена хотя бы до 2 млн тонн в год. В Стратегии также предусмотрены меры по увеличению добычи угля до 1 млн тонн ежегодно. Основу организационной структуры угольной промышленности составляют 30 угольных компаний (малые и совместные предприятия), являющиеся акционерными обществами и частными компаниями с общей численностью работников 3200 человек. В угольной промышленности добычу угля ведут шесть шахт и четыре общества с ограниченной ответственностью подземным способом, двадцать - открытым способом. Большинство угледобывающих компаний в республике (более 75%) сосредоточены в южном регионе", - сказал генеральный директор "Комура" Жапарбек Амантаев.
"Месторождение Кара-Кече является крупным объектом общегосударственного значения, который может на 50 процентов покрыть потребности Кыргызстана в угле и развить производственные мощности до 1,5 млн тонн угля в год, при условии инвестирования в него не менее 50 млн долларов капиталовложений. Для реализации этой стратегии лучшим вариантом будет объединение инвестиционных ресурсов отечественных компаний, в частности компании "Бешсары К" и "Разрез Ак-Улак" для совместного освоения угольного карьера. Фланговые части месторождения в ближайшие 5 лет будут осваиваться небольшими производственными мощностями - малыми предприятиями - до глубины 50-60 метров. В последующем, при привлечении более дееспособных инвесторов, данные участки месторождения могут осваиваться на глубину до 200 метров разрезами с производственными мощностями до 300 тыс. тонн угля в год",- говорится в Стратегии.
"Назревает острая необходимость возрождения угольной отрасли, как стратегической составляющей энергетической безопасности страны, не менее важной, чем строительство Камбаратинских ГЭС. А для этого необходима государственная поддержка, капитальные вложения, обновление горно-транспортного оборудования и предоставление льготных кредитов в угледобывающей отрасли страны",- заключает Ж.Амантаев.
Главное в том, что в руководстве отрасли понимают, что угольная промышленность - основа нашей экономики, гарант энергетической безопасности. Это уже что-то.
Нургазы Анаркулов
|