Парламент Казахстана принял новые Бюджетный и Налоговый кодексы 10:51 26.11.2008
Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента депутаты одобрили поправки, внесенные сенатом в проект Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), передает корреспондент агентства.
Как сообщается в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные сенатом в данный проект, комитет сообщает, что сенатом внесены 306 поправок, обусловленные следующим: уточнены и дополнены нормы проекта кодекса, связанные с налогообложением юридических и физических лиц-нерезидентов при получении ими доходов из казахстанских источников.
В целях стимулирования обновления производства расширен диапазон предоставления инвестиционных налоговых преференций предприятиям реального сектора экономики.
В проекте кодекса уточнен и разграничен порядок возврата из бюджета налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке.
В целях снижения налоговой нагрузки субъектов малого и среднего бизнеса порог обязательной постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость увеличен в два раза - с 15- до 30-тысячекратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год.
Уточнены отдельные нормы, связанные с налогообложением деятельности по проведению операций по недропользованию.
С целью исключения возможности уклонения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых при экспорте каменного угля, указанный вид полезного ископаемого перенесен из налоговой базы и объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых в налоговую базу и объект обложения рентным налогом на экспорт.
Уточнена налоговая база по исчислению отдельных видов обязательных платежей в бюджет, в том числе по лицензионному сбору за право занятия отдельными видами деятельности, плате за эмиссии в окружающую среду.
Кроме того, внесен ряд поправок редакционного и уточняющего характера, в том числе связанных с правилами юридической техники.
Вместе с тем поправки, внесенные сенатом, не меняют концепции одобренного мажилисом законопроекта, говорится в заключении.
Как уже сообщалось, 20 ноября на пленарном заседании сената парламента Казахстана депутаты, рассмотрев во втором чтении проект Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", вернули его в мажилис со своими поправками.
Как пояснил член комитета сената по финансам и бюджету Рашит Ахметов, в ходе обсуждения законопроекта и подготовки его ко второму чтению возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом документ.
Проект кодекса разработан в соответствии с посланием главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 6 февраля 2008 года "Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики", в котором была поставлена задача по разработке Налогового кодекса, способствующего модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из тени.
***
Парламент РК принял новый Бюджетный кодекс
Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили поправки, внесенные сенатом в проект нового Бюджетного кодекса РК, передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, в проект Бюджетного кодекса внесены поправки, касающиеся уточнения ряда понятий, приведенных в глоссарии. Принципы бюджетной системы дополнены "принципом ответственности", дано более четкое определение понятия "государственное задание", регламентирован порядок его планирования. В целях разграничения полномочий между уровнями управления ряд функций Министерства охраны окружающей среды передан местным исполнительным органам.
Конкретизированы нормы, определяющие основание для разработки, введения или прекращения действия чрезвычайного государственного бюджета, а также исполнения бюджета. Кроме того, дополнены полномочия и функции Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, ревизионных комиссий маслихатов и служб внутреннего контроля.
Так, полномочия Счетного комитета дополнены правом осуществления контроля субъектов квазигосударственного сектора в части использования ими средств республиканского бюджета, оказания методической помощи ревизионным комиссиям маслихатов и службам внутреннего контроля, организации подготовки и повышения квалификации работников государственного финансового контроля. Наряду с этим в законопроект внесены изменения и дополнения уточняющего и редакционного характера.
Как сообщалось ранее, главная цель данного законопроекта - это переориентация деятельности госорганов на получение конкретных результатов, начиная с планирования и заканчивая процессами финконтроля.
Данный проект кодекса должен создать правовую основу для новой организации бюджетного процесса на всех его стадиях, повысить самостоятельность и ответственность всех уровней государственной власти, а также эффективность и прозрачность управления государственными финансами.
Документ считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.
|