В.Павлов: Локомотив Азии сбавит ход. Экономике Китая не уйти от мирового кризиса 12:13 26.11.2008
Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз экономического роста Китая в 2009 году до 7,5% из-за обострения глобального финансового кризиса. Это станет самым низким показателем роста ВВП Поднебесной за последние несколько лет и будет ощущаться особенно остро после стремительного скачка на 11,9% в 2007 году. В опубликованном во вторник докладе ВБ отмечается, что для преодоления трудностей и недопущения социального напряжения в стране правительству КНР необходимо сконцентрировать внимание на развитии внутреннего потребления и сферы услуг.
В июле этого года эксперты ВБ прогнозировали рост Китая в 2009 году на уровне 9,2%, но были вынуждены пересмотреть свои оценки с учетом ухудшения ситуации в мировой экономике и снижения темпов роста китайского экспорта. При этом по итогам 2008 года рост экономики Поднебесной составит 9,4%. Наибольшие трудности китайцев ожидают в ближайшие шесть месяцев: спад производства, например, уже начался в таких стратегически важных отраслях, как сталелитейная и цементная. Остается лишь утешаться, что вместе с ослаблением экономики притормозит и инфляция. По прогнозу ВБ, потребительские цены в Китае в этом году вырастут на 6,5%, а в следующем году - всего на 2%.
В целом оценки ВБ совпадают с последними прогнозами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международного валютного фонда (МВФ). ОЭСР ожидает рост ВВП Китая в этом году на уровне 9,5%, а в следующем - 8%. МВФ полагает, что экономика КНР в 2008 году остынет до 9,7%, а в 2009-м - до 8,5%.
С одной стороны, прибавка на уровне 7-8% - хороший результат, особенно на фоне ожидаемого отрицательного роста ВВП в США и Европе в будущем году. С другой - для Китая подобное резкое охлаждение чревато серьезными негативными социальными последствиями. Число безработных, по официальным данным, только в городах с начала года превысило 10 млн человек. Власти КНР уже объявили о принятии пакета экстренной помощи экономики до 2010 года на рекордную для страны сумму в 586 млрд долл. Однако необходимо отметить, что ВБ проводил анализ уже с учетом этих предстоящих денежных вливаний в инфраструктуру, строительство и высокотехнологичные отрасли. Экономический рост Китая на уровне 7,5% более чем наполовину будет обеспечен за счет экстренных мер правительства, отмечается в докладе ВБ.
По мнению эксперта Chatham House Норы Бугарт, пересмотренные прогнозы развития Китая в 2009 году свидетельствуют о том, что Пекин пока еще не может в полной мере использовать имеющиеся у него экономические преимущества. "Китаю необходима перебалансировка экономического развития, - считает аналитик. - Ведь еще в начале года всеобщее внимание было приковано к вопросу, как Китай сможет охладить перегретую экономику, а теперь правительство приняло огромный пакет экстренных мер, направленных уже на поддержку роста". В этих обстоятельствах рекомендации ВБ китайцам по развитию внутреннего потребления и сферы услуг вполне оправданны, уверена г-жа Бугарт.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
26.11.2008
|