"Евразия": Бердымухамедов разменивает выборы на газ 14:11 26.11.2008
Миссия экспертов СНГ и представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), направленные для наблюдения за парламентскими выборами в Туркмении, приступила к работе.
Это первый в истории Туркмении случай приглашения независимых наблюдателей на выборы. Прежний президент страны Сапармурат Ниязов пренебрегал приглашением на выборы международных наблюдателей.
Численность туркменской экспертной комиссии всего 4 человека, тогда как обычно БДИПЧ отправляет на выборы сотни наблюдателей.
Напомним, что неделю назад президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марком Перреном де Бришамбо заявил, что намерен пригласить международных наблюдателей на парламентские выборы, которые состоятся в Туркмении 14 декабря 2008 года. Также, в подтверждение тезиса о демократических преобразованиях в Туркмении, президент страны заявил об открытии избирательных участков в посольствах страны за рубежом.
"Можно, конечно, сказать, что Бердымухамедов продолжает бороться с последствиями правления "диктатора" Ниязова, коли дошел до того, что приглашает к себе ОБСЕ", – комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, – "В определенном смысле это действительно так, но причина такого поведения президента Туркмении вовсе не в желании "исправиться" - "исправиться" с европейской точки зрения. Все эти все западные бредни о правах человека и свободе выбора Бердымухамедов в гробу видал. Он просто хитрее "радикала" Ниязова. Пошел на уступки Западу? Ничего подобного. Ах, чтобы вы отдавали мне свои деньги за мой туркменский газ, вам нужно, чтобы у меня была демократия? – ладно, приезжайте, смотрите, будет вам демократия, все равно вам деваться некуда, - примерно так рассуждает самый главный туркмен. А Европе ведь действительно деваться некуда по части поставок энергоносителей: либо Россия, либо… Вот второе и выбирают, точнее, пока лишь подстраховываются – Туркменистаном против России".
"Речь идет о главном "антироссийском" газопроводе "Nabucco", в который Европа что было сил хочет вписать Туркмению с ее богатейшими запасами газа", - продолжает эксперт - "Однако, ситуация с этим газопроводом настолько запутана, что остается только сдержанно аплодировать азиатской хитрости Бердымухамедова. В июле этого года Туркмения вроде как отказалась от участия в "Nabucco" - правда, официально об этом объявлено не было. А до этого ситуация складывалась таким неопределенным образом, что Туркмения, дав предварительное "добро" на участие в строительстве Прикаспийского газопровода (совместный проект России, Казахстана и Туркменистана), одновременно прорабатывала возможность участия в "Nabucco". Недавно же, 13-19 ноября, Бердымухаммедов посетил Германию и Австрию, где обсуждал вопросы именно относительно реализации проекта "Nabucco". Однако, опять же, ничего определенного официально никто не заявил. Складывается впечатление, что туркменский лидер играет на два фронта, не предлагая гарантий ни России, ни Европе. Европе, боящейся России, деваться некуда, поэтому, скорее всего, она проглотит издевательство в виде четырех наблюдателей взамен привычных сотен, засчитает выборы в Туркменистане состоявшимися и будет дальше разводить его на участие в "Nabucco". У Бердымухаммедова же скорее всего хватит ума не переть против России по газовому вопросу, как это сделал недавно Азербайджан. Но рассчитывать на него России не следует".
26.10.2008
|