К.Ханазаров: Чингиз Айтматов вывел кыргызский народ на столбовую дорогу развития человечества 00:09 27.11.2008
Айтматов вывел свой народ на столбовую дорогу развития человечества
Посвящается 80-летию Чингиза Айтматова
В настоящее время в Узбекистане проводятся различные мероприятия, посвященные 80-летию великого писателя современности, видного государственного и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Современники и поклонники великого мастера слова делятся своими воспоминаниями.
Наш собеседник, ветеран Второй мировой войны и труда, доктор философских наук, профессор Кучкар Ханазаров долгие годы работал в Москве, был консультантом в ЦК КПСС по национальным вопросам. Тогда, по его словам, пришлось много полемизировать с Ч.Айтматовым по различным животрепещущим проблемам общественного развития человечества.
У профессора К.Ханазарова очень теплое отношение к кыргызам и Кыргызстану. Потому, что он во время Второй мировой войны учился в Кантском военном училище, и сейчас у него очень много учеников последователей из Кыргызстана.
В своей беседе с нашим собственным корреспондентом в Ташкенте Туланбаем Курбановым он делится следующими воспоминаниями о Ч.Айтматове.
Ушел из жизни Чингиз Айтматов. С грустью и, вместе с тем с пониманием мы думаем об этом. Это человеческая жизнь, конечно, рано или поздно это должно было случиться. Оно случилось. Мы утешаем себя мыслью, что он прожил все-таки долгую жизнь, - почти восемьдесят лет. Но такие люди достойны вечной жизни за то добро, которое они внесли в жизнь человечества.
Чтобы говорить что-то в память о Чингизе Айтматове, я хотел сначала назвать свои размышления о нем "Он был достойным сыном своего народа". Однако, подумав, решил, что Чингиз Айтматов был не только достойным сыном своего народа, но и сыном всего человечества. Да, во второй половине ХХ века человечество должно было выдвинуть из своей среды человека, который бы воплотил в себе мысли, чаяния, стремления, размышления о хорошем и плохом, о благородном и неизменном, о прошлом и настоящем, о настоящем и будущем. Это были чаяния, присущие не только маленькому кыргызскому народу, но и всем людям на планете независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и политических убеждений.
Таких людей на Земле, конечно, немало. Но много среди них и тех, кто повторяет давно известные высказывания своих сородичей. В отличие от них, Чингиз был выходцем из народных низов, из азиатских народных глубин, где человеческое мышление сохранило свою первозданность, не испорчено позднейшими напластованиями. В этом выдвижении представителя малого народа, в течение веков ютившегося у отрогов высоких гор, нельзя не усмотреть своеобразного предзнаменования грядущей истории человечества.
Чингиз Айтматов вышел на историческую арену в ту ответственную пору, когда человечество должно было задуматься над тем, зачем оно существует. Каждый из нас поневоле размышляет, в чем же сущность человеческого бытия, для чего он пришел на этот свет. Неужели для того, чтобы убивать друг друга? Неужели для того, чтобы получить Золотую звезду героя или Большой железный крест за то, что убил больше людей, чем другие, окружающие его такие же люди?!
В этом отношении ХХ век был очень и очень поучительным. Не менее поучительным был предшествовавший ему ХIХ век. Обезумевшее от войн, взаимных обвинений, подлости, коварства, вероломства и изуверства, человечество в поисках выхода из этого унижающего человека состояния, опрометью кинулось в объятья марксистской и национал-социалистической теорий, за что заплатило невиданную в истории высокую цену, чтобы от них впоследствии освободиться.
Жизнь Чингиза совпала с тем временем, когда надо было подвести итоги и наметить путь, достойный разумного существа - Человека. Он видел, что бесценный дар природы - ум - человечество использовало преимущественно для самоутверждения на Земле путем устранения себе подобных. Человечество накопило достаточный опыт, научно-технические знания, потенциальные возможности для того, чтобы жить без войн, обеспечить всем людям на Земле жизнь и созидание. Этот вывод был главным итогом опыта ХIХ-ХХ веков, сделанным странами-победителями и странами-побежденными в двух мировых войнах.
Обратим внимание на то, что ни в одном произведении Чингиза Айтматова не муссируется тема войны. А ведь есть что сказать о десятках тысяч сыновей и дочерей кыргызского народа, павших героями на полях сражений в 1941-1945 годах. Чингиз Айтматов смотрит вперед и он видит нашу повседневную жизнь через Джамилю и Данияра, через героев и героинь полустанка Буранный. Он поднимает представителей своего маленького народа до высокого общечеловеческого уровня. Через них он выражает мысли и чаяния всех людей на Земле, фактически намечает коренной, кардинальный путь их развития и единения.
Чингиз Айтматов вывел свой народ на столбовую дорогу развития человечества.
Моя любовь, особая привязанность и неподдельное уважение к кыргызскому народу имеет свою небольшую историю. Как-то, в давнишние времена, работая в больших библиотеках и книгохранилищах, я натолкнулся на учебник, изданный для гимназий в 1903 году в Санкт-Петербурге под названием "Экономическая география Российской империи". Листая его, я дошел до страницы, которая называлась "Кара-киргизы". Так называли киргизов до 1917 года. Там было сказано, что "кара-киргизы, оттесненные от плодородных земель к горам, лишенные культурных и административных центров, не имеют перспектив на дальнейшее развитие и обречены на постепенное вырождение и исчезновение".
Приговор был слишком жестоким и безоговорочным. Нет, подумал я, прочитав эти строки, не может исчезнуть народ, создавший самый большой в мире шедевр устного народного творчества - эпос "Манас". Тогда, когда я читал эту книгу, Чингиза Айтматова как писателя еще не было. Но я верил, что кыргызы еще скажут человечеству свое слово. Так и случилось, когда на мировую арену вышел сын этого "обреченного" народа Чингиз Айтматов. С тех пор я внимательно слежу за тем, что делается в Кыргызстане, кто из этой страны чего добился. Приведу следующий пример.
Шел далекий 1979 год. В Москве проходит Всесоюзная спартакиада - своего рода тренировка и репетиция советской спортивной делегации перед предстоящими через год там же Олимпийскими играми. На марафонский забег, когда бегун должен пробежать не один и не десять, а сорок два километра, в ряд с известными и прославленными бегунами встал представитель Кыргызстана Сатымкул Джуманазаров. Пробежав по улицам Москвы 42 километра, он занял 4 место, отстав от финишировавшего третьим В.Зубова лишь на 8 сантиметров. Это зафиксировал фотофиниш. И, конечно, я был безмерно рад, когда годом позже тот же С.Джуманазаров на Олимпийских играх в Москве занял третье место в марафонском забеге и увез в свой родной Кыргызстан бронзовую олимпийскую медаль. Это пока первый и единственный случай, когда представитель Центральной Азии завоевал медаль в марафонском забеге. Я не знаю С.Джуманазарова, но он сын Кыргызстана, и я радовался его успеху.
Кыргызстан - родная для каждого узбека сторона. На его земле выросли и стали известными в своей сфере деятельности космонавт Салижан Шарипов, один из основателей современной теории залегания подземных богатств академик Хабиб Абдуллаев, известный литературовед академик Иззат Султан и десятки других.
Я неоднократно здесь использовал слово "маленький", когда говорил о кыргызском народе. Да, это так, если использовать неумолимые законы арифметики, но жизнь измеряется не только арифметическими цифрами. Общественные законы таковы, что они сплошь и рядом опровергают это арифметическое деление на больших и малых. Признания каждая нация достигает тем, что выдвигает из своей среды выдающихся мыслителей, прозаиков и поэтов, драматургов и очеркистов, философов и историков, представителей других сфер человеческой деятельности, которые силой своего мышления поднимают свой народ в зенит мировой славы. Таким гигантом мысли был сын кыргызского народа Чингиз Айтматов. Значит, влияние, роль, место в истории того или иного народа определяется не тем, сколько в арифметическом исчислении людей в его составе, а какие умственные величины он выдвинул из своей среды. Только такой подход к оценке наций является истинно научным и теоретическим, ибо, благодаря уму, смелости, энергии, прозорливости, силе мышления народа арифметика уступает место логике и прогрессу.
В начале ХХ века ущемленный во всем и живший на грани исчезновения трехсоттысячный кыргызский народ теперь насчитывает своих рядах более пяти миллионов человек. Он воспарил, потянулся к свету, знаниям, и в этом немалая заслуга деяний, духа, стараний Чингиза Айтматова.
Чингиз Айтматов ввел мировой лексикон понятие "манкурт", "манкуртизм" и они стали общечеловеческими. И это отнюдь не случайно, ибо Чингиз Айтматов вошел в мировую литературу, в общечеловеческое сознание как последовательный и настойчивый борец против манкуртизма и современных манкуртов. Будущее человечества связано, прежде всего, с изжитием из сознания людей манкуртизма, который низводит человека до уровня примитивного немыслящего существа, исполнителя чужой воли. Будущее - за теми, кто стоит за свободу мышления, опирающегося на изучение всего опыта человечества, накопленного в течение веков и на учет всего нового, что определяется конкретными условиями переживаемого момента.
Прогресс общества измеряется тем, насколько то или иное общество смогло создать условия для свободного мышления и воспитания правильного волеизъявления. Именно этому благородному делу служило и служит творчество Чингиза Айтматова. Все люди на Земле, независимо от места проживания, национальности, вероисповедания, цвета кожи, видели в Чингизе Айтматове своего человека, родную душу, ибо он всем своим творчеством, всей своей деятельностью был верен им, служил им, жил ими и с ними. Он и наш, узбекистанец, надо было быть именно Чингизом Айтматовым, чтобы взять на себя смелость сравнивать место Узбекистана в Центральной Азии, с местом Римской империи в становлении и развитии средиземноморской культуры. Мы завидуем кыргызскому народу белой завистью, что у него был такой сын. Чувство зависти несколько притупляет сознание того, что он с годами не отдалялся от нас, а с годами все более и более сближался с нами, с узбекистанцами, становясь все роднее и роднее.
В представлении Чингиза Айтматова литература была высокой трибуной для постановки общечеловеческих проблем. Эта трибуна тем была выше, чем сильней была мысль писателя. Силой своей мысли Чингиз Айтматов стоял на самой высокой трибуне и поэтому все человечество видело, слышало, любило его и уважало как великого писателя-мыслителя. Подобные люди наделены двумя качествами, отсутствующими у других: необыкновенным даром, называемым в народе божьей искрой, и умением сосредоточивать в себе и выдавать в обобщенном виде мысли, чаяния, глубинные думы юдей. Они не небожители, а обыкновенные как мы с вами люди, и в то же время они недосягаемы для нас высотой полета мысли и деяний. Поэтому творчество Чингиза Айтматова было равнозначно Вселенной, бесконечной как в пространстве, так и во времени. Поэтому его творчество достойно внимания не только представителей литературы, но и всех человековедческих наук.
Наша непростая эпоха должна была дать именно такого героя, такого представителя литературы, как Чингиз Айтматов. Он своим талантом, своим гением поднялся над континентами и народами, побуждая миллионы к глубокому осмыслению своего бытия, к созданию условий жизни, достойных человека. По нашему убеждению, Чингиз Айтматов возглавлял лучшую часть писательской братии современности. У него все учились мастерству пера, умению широко и глубоко мыслить, улавливать тонкие нюансы человеческой психологии.
Чингиз Айтматов умер. Но с нами живут и будут жить его пример благородного служения добру и людям, его светлый образ. Его память всегда будет с нами.
Беседу записал Т.Курбанов - Ташкент
26/11/2008
|