Т.Чайка: Иссык-Куль - в поисках голого османа 00:20 27.11.2008
Иссык-Куль: в поисках голого османа В Киргизии приступили к реализации проекта по сохранению рыбных запасов Иссык-Куля. Это озеро уникально, поскольку в нем обитают несколько редких видов рыб. Однако некоторым из них грозит полное исчезновение.
На проект по решению проблем биоразнообразия в рыбной отрасли Киргизии возлагают большие надежды. Во-первых, он должен помочь сохранить эндемики, то есть уникальные виды рыб, а во-вторых – возродить в стране рыбное хозяйство в целом.
Ситуация на Иссык-Куле "катастрофичная"
В первую очередь, речь идет об озере Иссык-Куль и его обитателях. Среди них порядка 10 уникальных видов, пояснил менеджер проекта Азат Аламанов: "Экосистема Иссык-Куля уникальна и надо сказать, что ситуация там катастрофична, в частности, с эндемичными видами".
По его словам, два вида эндемиков уже включены в Красную книгу – это голый осман и иссык-кульская маринка. "Больше нигде в мире их нет – это уникальные виды, говорит Аламанов. - Их негде даже взять, чтобы воспроизвести. Надо постараться выправить ситуацию сейчас, пока еще не поздно".
За последние годы продуктивность озера упала в десятки раз. Сколько рыбы дает сегодня Иссык-Куль – точно сказать затрудняются даже ученые-ихтиологи. По последним официальным данным, в 2003 году улов едва достигал нескольких тонн. Так, иссык-кульского чебака тогда было поймано всего 500 килограммов, тогда как, к примеру, в 1993 году - 26 тонн.
В советские же годы Иссык-Куль давал около 1,5 тысяч тонн промысловой рыбы в год. Теперь же туристам, приезжающим отдохнуть в одной из здравниц на побережье и отведать прославленной иссык-кульской рыбки, местные жители продают завезенную океаническую сельдь, выдавая ее за чебака. А океаническая горбуша идет нарасхват под вывеской "иссык-кульская форель".
Охрана рыбных запасов - неэффективна
Ихтиолог Мухтар Альпиев отмечает, что с развалом СССР пришло в упадок и рыбное хозяйство Киргизии. Как следствие, промысел стал нерациональным. Отлов рыбы зачастую велся в нерестовый период. Кроме того, в озеро были запущены хищные виды рыб, к чему обитатели Иссык-Куля оказались не готовы. Не последнюю роль сыграло и процветающее браконьерство, подчеркивает Альпиев.
"Инспектора сегодня не выдерживают конкуренции. Они имеют ручку и бланк протокола. У них нет ни техники, ни средств связи, то есть они не могут даже догнать браконьера. А введение моратория на отлов рыбы и ужесточение условий контроля привело к тому, что браконьеры стали покупать более мощные и современные моторные лодки".
По мнению специалиста проекта Акылбека Рысбаева, ситуацию усугубляет и то, что охрану рыбных запасов в стране осуществляют сразу несколько ведомств. Такое дублирование, а также низкий уровень планирования работы по охране делают ее неэффективной.
Первые результаты проекта ожидают в 2009 году
Проект должен полностью изменить положение дел в рыбной отрасли. По крайней мере, в этом убеждены доноры, которые его поддержали. Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд выделили на реализацию проекта почти 1,5 миллиона долларов. Исполнителем назначено Госагентство по охране окружающей среды, говорит Азат Аламанов.
"Мы рассчитываем, что выделенных средств должно хватить на усовершенствование нормативно правовой базы. Помимо этого будут и практические действия. Это оказание содействия Инспекции по сохранению рыбных запасов, в том числе и техническое, а также воспроизводство эндемичных видов рыбы".
Проект рассчитан на 4 года. Однако первые результаты его участники ожидают получить уже в следующем году. По словам менеджера проекта Азата Аламанова, в ближайшее время на Иссык-Куль в поисках исчезающей рыбы отправится группа ученых-исследователей.
"Если мы найдем половозрелых особей иссык-кульского голого османа, то это для нас уже будет успехом, потому как в ходе последней поездки мы интересовались, кто и когда его видел. В основном потомственные рыбаки отвечали, что было это 10-15 лет назад. Но, к счастью, мы встретили и тех, кто видел голого османа прошлым летом. Мы думаем, что у нас все-таки есть шанс восстановить этот вид".
Татьяна Чайка 26.11.2008
|