"ВН": Бомбы в Мумбаи. Террористы потрясли финансовую столицу Индии 06:28 28.11.2008
Вчера финансовая столица Индии город Мумбаи (бывший Бомбей) с населением 18 млн человек превратился в поле настоящего сражения между террористами и силами правопорядка. Широкомасштабная и прекрасно подготовленная акция боевиков оказалась неожиданной и кровопролитной. Хотя индийские силовики уже не раз сталкивались с вылазками террористов, побоище в Мумбаи застало их врасплох. Нападавшие устроили синхронное нападение сразу на несколько объектов, сопровождавшееся охотой за иностранными заложниками - особый интерес боевики проявили к обладателям британских и американских паспортов.
Поздно вечером в среду несколько групп террористов вначале устроили взрывы в девяти районах города и одновременно начали стрельбу по мирным людям у центрального железнодорожного вокзала, по госпиталю и главному управлению полиции. После чего захватили два отеля - "Оберой-Трайдент" и знаменитую гостиницу "Тадж-Махал", а также еврейский центр. По данным на вчерашний вечер, в результате взрывов и стрельбы погибли 125 человек. Среди погибших по меньшей мере шестеро иностранцев, в том числе один японец, один итальянец, один австралиец и один гражданин Великобритании. По официальным данным, были ранены около 300 человек, включая семерых британцев, по неофициальным - почти тысяча, многие из них находятся в критическом состоянии. В перестрелках с террористами погибли 16 полицейских.
Под вечер индийские спецслужбы заявили, что очистили от захватчиков "Тадж-Махал" и спасли восемь заложников в еврейском центре. Однако в отеле "Оберой-Трайдент" все еще оставалось около двухсот заложников. В обеих гостиницах вспыхнул пожар, что заставило полицию активизироваться - нужно было поскорее помочь выбраться на улицу тем постояльцам, которые провели ночь, спрятавшись в своих номерах.
За помощью в генконсульство России в Мумбаи обратились двое российских туристов. "Их разместили в отделении нашего торгпредства. Об остальных находящихся в городе российских туристах ничего не известно", - сообщил вчера вечером консул генконсульства России Алексей Редькин. В захваченном террористами "Оберой-Трайденте" оказались две стюардессы "Аэрофлота". "Проводится контртеррористическая операция, поэтому индийские власти попросили женщин в целях их же безопасности оставаться в своих номерах. У нас есть с ними связь. Стюардессы не являются и не были заложниками террористов", - пояснил "Времени новостей" г-н Редькин. Он рассказал, что российские дипломаты, неотлучно дежурившие у захваченных отелей, эвакуировали из них девять специалистов "Рособоронэкспорта" и восемь сотрудников "Аэрофлота".
Боевики стреляли во всех, кто оказывался на их пути, не жалея патронов для полиции и журналистов. Но главный удар предназначался гражданам США, европейских стран и Израиля. Примерно в полдесятого вечера в среду бандиты, ворвавшиеся в "Оберой-Трайдент" и "Тадж-Махал", открыли беспорядочную пальбу и потребовали у дежурных назвать номера, в которых проживали иностранцы с Запада. Около 40 человек были убиты на месте, еще несколько десятков нападавшие взяли в заложники и увели на верхние этажи. По показаниям спасенных, многим иностранцам удалось спастись бегством. Отель "Тадж-Махал" был сильно поврежден как минимум шестью взрывами, его верхняя часть выгорела, но пожарным удалось эвакуировать часть постояльцев.
По одной из версий индийских силовиков, от 20 до 30 террористов прибыли в Мумбаи с моря на резиновых лодках. Они причалили к пляжу и затем рассредоточились по городу. Вчера индийские власти сообщили, что в обеих гостиницах у боевиков были заранее подготовленные "комнаты управления", судя по всему, предварительную разведку и планирование операции злоумышленники вели несколько месяцев.
В четверг утром на один из индийских телеканалов позвонил человек, представившийся "бойцом организации "Деканские моджахеды". Он сообщил, что "операции в Мумбаи совершены в знак протеста против притеснения мусульман в Индии". Другой боевик, звонивший из "Оберой-Трайдент" и назвавшийся Сахадуллахом, потребовал освобождения из индийских тюрем "всех соратников-моджахедов".
Был звонок и из захваченного террористами в квартале "Нариман" еврейского центра, принадлежащего ортодоксам из "Шабат Любавич". Там местные жители-индийцы вступились за иудеев, которые отбивались от нападавших камнями, но затем вынуждены были сдаться под автоматными очередями. "Попросите правительство провести с нами переговоры, и мы освободим заложников, - заявил каналу "Индия-ТВ" один из захватчиков, представившийся Имраном. - Знаете ли вы, как много людей убито в Кашмире? Знаете ли вы, как ваша армия убивает мусульман?" Говорил он на урду с кашмирским акцентом, что сразу же бросило тень подозрения на кашмирских сепаратистов. Однако действующая в индийском штате Джамму и Кашмир террористическая организация "Лашкар-э-Тайба" вчера же объявила, что "такими злодеяниями не занимается".
Премьер Индии Манмохан Сингх призвал нацию сохранять спокойствие и назначил полномасштабное расследование с целью выявления источников финансирования группировок, способных к осуществлению столь тщательно запланированных акций. Намекая на Пакистан, он заявил о решимости "дать понять соседям, что Индия не намерена мириться с использованием их территорий для проведения атак против нее". Исламабад ответил, что протягивает Дели "руку помощи в борьбе с терроризмом". Теракты в Мумбаи осудили все столицы мира. Российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что "бесчеловечные террористические нападения с целью уничтожения мирных граждан, захват и убийство заложников - это преступления, направленные против самих основ цивилизованного общества", заявив о поддержке "решительных действий правительства Индии по пресечению действий террористов".
Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян сказала "Времени новостей", что цель террористов ясна - "это дестабилизация Индии". Однако о "Деканских моджахедах" она услышала впервые, так же как и ее индийские коллеги-политологи, с которыми она консультировалась по поводу событий в Мумбаи. По словам эксперта, название группировки "напоминает об известной террористической организации "Индийские моджахеды", под личиной которой выступает образованное еще в 1977 году радикальное "Студенческое исламское движение Индии" (СИДИ). "В его программе - исламизация Индии с предшествующим "освобождением страны от тлетворного влияния материальной культуры Запада", - пояснила "ВН" г-жа Шаумян, заметив, что нападение на Мумбаи произошло накануне проводимого в этом городе саммита "Индия-Евросоюз".
Власти Индии запретили СИДИ в 2002 году после того, как активисты группировки были уличены в террористической деятельности и признались в связях с международной террористической сетью "Аль-Каида". "После этого и появилась полумифическая организация "Индийские моджахеды", взявшая на себя ответственность за череду кровопролитных терактов этого года", - сказала г-жа Шаумян, напомнив о взрывах в Джайпуре в мае, в Ахмадабаде и Бангалоре в июле и в сентябре - в Дели. Они следовали с небольшим интервалом в разных районах, что является "почерком" "Аль-Каиды". Тогда в общей сложности погибли свыше 150 и были ранены около 800 человек.
"Базирующаяся в Пакистане "Лашкар-э-Тайба" обычно громко заявляет о своей причастности к терактам, - пояснила "Времени новостей" ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Евгения Ванина. - Однако "Деканских моджахедов" нет даже в справочнике "джихадистов", издаваемом делийским Институтом оборонных исследований и анализа". Плоскогорье Декан, которое занимает южную часть полуострова Индостан, представляет собой "этническую и конфессиональную пестроту, в которой не замечалось проявлений вооруженного сепаратизма".
По мнению эксперта, "Деканские моджахеды" - это "вывеска давно существующей организации, которая сработала по плану и четко". Были выбраны 11 самых "болевых" и тщательно охраняемых точек города, в том числе центральный вокзал, две гостинцы, где живут очень богатые люди, и посещаемый элитой ресторан "Леопольд". Евгения Ванина заметила, что "18-миллионый мегаполис Мумбаи растянулся на десятки километров вдоль побережья, рядом с которым находятся сотни заросших тростником островков, где могли длительное время готовиться к атаке местные террористы".
"Нападавшие могли приплыть и из Пакистана. Если это будет доказано, то Исламабад будет говорить, что боевики ему не подконтрольны. Но отношения между двумя странами все равно ухудшатся. В Индии же начнут искать собственных виноватых, и не исключено, что под вопросом окажется судьба правительства", - считает эксперт.
Атака на Мумбаи стала одним из самых крупных террористических актов в Индии с 1993 года. 12 марта 1993 года в Бомбее почти одновременно было приведено в действие 13 взрывных устройств, заложенных в помещениях фондовой биржи, представительстве индийской авиакомпании, иммиграционном департаменте, почтамте и трех гостиницах. Погибли 400 человек.
21 мая 1996 года в Дели произошел взрыв на рыночной площади. Погибли 30 человек. В штате Раджастхан был взорван автобус, погибли 20 человек.
30 декабря 1996 года в штате Ассам прогремел взрыв в поезде. Погибли 300 человек.
14 февраля 1998 года в Коимбаторе взорвалось 15 бомб. Погибли 80 человек.
1 октября 2001 года. Нападение группы боевиков на здание законодательного собрания штата Джамму и Кашмир. Погибли 35 человек.
13 декабря 2001 года. Группа террористов проникла на территорию парламента Индии в центре Нью-Дели и попыталась прорваться в зал заседаний. В перестрелке погибли семь сотрудников правоохранительных органов, ответным огнем уничтожено пять экстремистов.
14 мая 2002 года. Нападение исламистов на военный город около города Джамму в штате Джамму и Кашмир. Погибло более 30 военнослужащих и членов их семей.
24 сентября 2002 года. Вооруженные огнестрельным оружием и взрывчаткой боевики напали на храм Акшардхам в штате Гуджарат на западе Индии. Погиб 31 человек.
25 августа 2003 года в Мумбаи в наиболее многолюдных районах было приведено в действие четыре взрывных устройства. Погибло более 60 человек, травмы различной степени тяжести получили более 150 человек.
23 мая 2004 года в Сринагаре (штат Джамму и Кашмир) был подорван пассажирский автобус, перевозивший пограничников вооруженных сил страны. Погибли 28 человек, ранено 15 человек.
В ночь на 8 апреля 2005 года в штате Джарканд в районе лесного массива Гуа подорван проводивший операцию отряд полиции численностью порядка 150 человек. Погибли 29 человек, ранения получили несколько десятков человек.
В ночь на 4 сентября 2005 года в штате Чхаттисгарх был подорван перевозивший сотрудников полиции автомобиль. Погибли 23 человека, ранено четыре человека.
29 октября 2005 года в Дели в канун индуистского Нового года - праздника урожая и огней, Дивали - в различных частях города на территориях рынков и в салоне пассажирского автобуса сработало, по различным данным, три или четыре взрывных устройства. Погибло более 60 человек, ранено не менее 188 человек.
7 марта 2006 года в священном городе индусов Варанаси (штат Уттар-Прадеш) в здании храма Санкатмочан и на территории железнодорожного вокзала почти одновременно сработало два взрывных устройства. Погибло не менее 20 человек, ранения получили не менее 60 человек.
11 июля 2006 года в Мумбаи в вагонах пассажирских поездов, находящихся на различных железнодорожных станциях и линиях, почти одновременно сработало не менее семи взрывных устройств. Погибло около 200 человек, ранения получили более 700 человек.
8 сентября 2006 года в городе Малегаон (штат Махараштра) в результате двух взрывов погибли 40 человек.
19 февраля 2007 года в результате взрыва бомбы с легковоспламеняющимися веществами и возникшего пожара в поезде "Экспресс дружбы", связывающем Индию и Пакистан, погибли 66 человек.
25 августа 2007 года в Хайдарабаде прогремели два взрыва - в популярном кафе и парке. Погибли 42 человека.
13 мая 2008 года в городе Джайпур в результате серии взрывов погибли 68 человек.
26 июля 2008 года в Ахмадабаде в течение двух часов одно за другим сработало 20 взрывных устройств, 57 человек погибли.
13 сентября 2008 года в разных районах Нью-Дели прогремело шесть взрывов, 26 человек погибли. Александр ЛИБЕРМАН, Александр САМОХОТКИН 28.11.2008
|