"НГ": Сухум отказал Баку в покупке Ингури ГЭС. Грузия выставила на торги абхазскую ГЭС 07:21 28.11.2008
Сухум отказал Баку в покупке Ингури ГЭС Грузия выставила на торги ряд гидроэлектростанций
Грузия выставила на торги ряд гидроэлектростанций, в том числе самую крупную на Южном Кавказе – Ингури ГЭС. Предложение заинтересовало соседний Азербайджан. Но против продажи ГЭС, которая располагается и на абхазской территории, выступил Сухум.
Во вторник вице-президент ОАО "Азерэнержи" Марлен Аскеров заявил, что Азербайджан может принять участие в приватизации электростанций в Грузии. "Грузинская сторона объявила приватизацию действующих гидроэлектростанций, в частности Ингурской ГЭС, и предложила Азербайджану принять участие в этом", – сказал он. По его словам, Баку в принципе готов участвовать в приватизации, но поскольку для покупки таких станций нужны значительные средства, вопрос требует решения в правительстве Азербайджана.
Между тем ситуация такова, что одного только желания Баку будет недостаточно. Ингури ГЭС расположена в грузино-абхазском приграничье: плотина – на стороне, контролируемой Тбилиси, машинный зал – Сухумом. Глава абхазской госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария выразил удивление происходящим: "Как это будет происходить на деле? Азербайджанские энергетики не могут не знать, что Ингури ГЭС находится на самой границе и так просто вопрос приватизации не может решиться".
Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что гидроэлектростанция "всегда была и будет нашей, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы". Слова абхазского лидера вызвали недовольство Тбилиси. Так, секретарь Совета безопасности Александр Ломая заявил "НГ": "Это энергетический шантаж. Что значит "будем диктовать свои условия"? Насильно отнимут пульты управления у наших специалистов?" – сказал Ломая.
Грузинская сторона считает крупнейшую ГЭС исключительно своей, раз уж предложила стратегическому партнеру – Азербайджану – приватизировать ее. Президент экономической безопасности Грузии Гия Хухашвили, комментируя ситуацию, заявил "НГ": "Проект приватизации ГЭС в таком виде нереален. Мне неизвестна закулисная часть переговоров, однако факт – без согласия абхазской стороны ничего не получится. Исходя из нынешнего положения, приватизация станции возможна только после согласования позиций с Абхазией".
Независимый эксперт по вопросам экономики Нико Оравелашвили решение грузинских властей приватизировать Ингури ГЭС в такой форме назвал "очередным непродуманным шагом". "Еще раз убеждаюсь, что каждый день пребывания во власти Саакашвили несет стране новые угрозы и беды", – заявил он "НГ". По его словам, первое, что приходит на ум: под ударом оказывается "очень сплоченный грузино-абхазский коллектив Ингури ГЭС – единственное по сути общее, что осталось на данный момент у двух народов". "Кому в голову могло прийти ставить под удар единственный положительный фактор в наших отношениях?!" – заявил Оравелашвили.
По мнению эксперта, объяснить действия властей можно тем, что они опасаются полностью утратить контроль над гидроэлектростанцией. "Но втягивать в эту комбинацию Азербайджан, у которого своих проблем по горло, – это непонятно. Плюс нет гарантий, что ГЭС, перейдя к азербайджанским партнерам, в конечном счете не окажется в собственности другого государства, как это случилось с тбилисскими электрораспределительными сетями ТЭЛАСИ", – заявил "НГ" Оравелашвили. Как известно, ТЭЛАСИ в свое время была приватизирована американской компанией AES, но спустя ее перекупила российская РАО "ЕЭС". Но и Оравелашвили уверен, что без согласия и участия абхазской стороны с Ингури ГЭС никакие комбинации устраивать не стоит. "Лучший же вариант – продолжить совместную эксплуатацию станции, как это было все последние годы по сей день, – это последнее, что нас объединяет", – сказал эксперт "НГ".
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил "НГ", что никакие предложения по Ингури ГЭС республике не поступали, а Азербайджан в любом случае получит отказ. "Наша позиция обусловлена политическими факторами, главные из которых – карабахская проблема и членство Азербайджана в недружественном нам блоке ГУАМ", – заявил Шамба "НГ". Министр не стал говорить, но, очевидно, еще одной немаловажной причиной может быть вероятное недовольство местной многочисленной и мощной армянской диаспоры. Сергей Шамба не исключил, что Сухум готов рассмотреть предложения по приватизации Ингури ГЭС в том числе даже от Грузии, и если они будут выгодны, то приступить к реализации, естественно, с учетом национальных интересов.
2008-11-27 / Юрий Симонян
|