"New York Times": В Катаре появился новый шедевр - музей исламского искусства 08:22 28.11.2008
"New York Times": В Катаре появился новый шедевр - музей исламского мира В Катаре – художественный музей импозантной упрощенности
Огни фейерверка освещали небо во время инаугурационных празднеств посвященный новому музею исламского искусства, в городе Доха, Катар, в прошедшую субботу. Спроектировал здание архитектор И.М.Пеей.
ДОХА, Катар - Нет ни одной капли застенчивости в амбициях нового Музея исламского искусства, который открывается здесь на следующей неделе. Возвышаясь на своем собственном острове непосредственно вблизи с недавно построенной дорогой вдоль береговой линии города, он представляет собой центральную часть колоссального замысла по преобразованию Катара в центр искусств. В празднествах по поводу его инаугурации, прошедших в субботу, включавших и концертную программу Йо-Йо Ма, приняли участие светила мирового искусства со всего земного шара.
При рассмотрении его под светом захватывающего вечернего фейерверка, колоссальная геометрическая форма музея демонстрирует нестареющее качество, вызывая в памяти прошлое, когда исламское искусство и архитектура были связующими звеньями мировой культуры. В то же самое время он возрождает надежду на восстановление вновь такой связи.
Здание кажется строгим по стандартам роскошных притягивающих внимание форм, которые мы привыкли ассоциировать с городами персидского залива, такими как Дубайи и Абу-Даби. Спроектированное 91-летним И. М. Пеем, который описал его в качестве своего последнего значительного культурного объекта, оно напоминает время, когда архитектурное выражение было как более серьезным, так и более оптимистичным, и отчуждение между современностью и традицией должно было все еще достичь своего максимального значения.
Музей, коллекция которого содержит рукописи, текстиль, керамику и другие работы, собранные в основном за прошедшие 20 лет, выдвигается на роль одной из наиболее энциклопедических коллекций исламского искусства в мире. Его экспонаты обязаны своим происхождением диапазону стран, начиная от Испании до Египта, Ирана, Ирака, Турции, Индии и до Центральной Азии. (Среди изящных работ, выставленных для обозрения на церемонии открытия, были бронзовый андалусский источник в форме лани с сердцевидным ртом, и декоративная сферическая латунная пластина из Персии или Месопотамии, используемая для измерения положения звезд. Оба экспоната датируются 10-ым веком).
Создавая свою идею на основе разнообразных коллекций, И.Пеей стремился создать структуру, которая бы воплотила "сущность Исламской архитектуры". Он провел месяцы, путешествуя по Ближнему Востоку в поисках вдохновения. Он посетил Мечеть Ахмада ибн Тулуна, построенную в девятом столетии в Каире и представляющую собой строгое строение, организованное вокруг центрального внутреннего дворика с храмоподобным центральным фонтаном, а также древние крепости в Тунисе
"Ислам был той религией, которую я не знал", сказал И Пеей в интервью. "Поэтому я изучил жизнь Мухаммеда. Я посетил Египет и Тунис. Во мне проснулся сильный интерес к оборонительной архитектуре, фортификационным сооружениям". "Архитектура является очень сильной и простой", добавил он. "В ней нет ничего лишнего".
Импозантная упрощенность его нового музея оживляется через игру света и тени под сверкающим солнцем залива. И. Пеей осмотрел несколько предложенных участков в центре города Доха прежде, чем остановить свой выбор на участке непосредственно вблизи дороги вдоль береговой линии. Опасаясь того, что его здание могло бы быть однажды окруженным новыми постройками, он попросил Эмира Катара, Шейха Хамада бин Халифа аль-Тани, председателя правления музея о том, чтобы построить ему частный остров таким образом, чтобы его сооружение было изолировано от остальной части города.
"Я очень беспокоился по поводу того, что будет после", сказал И. Пеей. "Даже самое красивое произведение искусства может быть омрачено, подавлено чем - то еще".
На настоящий момент, "Доха со многих точек зрения является девственной", говорит он. "В ней не существует никакого реального контекста, никакой реальной действительности, до тех пор, пока Вы не пойдете на базар. Я должен был создать свой собственный контекст. Это было очень эгоистично".
Созданное строение является мощной кубистской композицией квадрата и восьмиугольных блоков, собранных друг на друге, на которых в качестве кульминации возвышается центральная башня. Эспланада гигантских пальм ведет к острову. Внутри музея 41 тыс. квадратных футов галерей организованы вокруг возвышающегося атриума, увенчанного куполом, с узким пучком света, излучающегося из отверстия в его вершине.
При рассмотрении через водную гладь его массивные каменные блоки песочного цвета напоминают тунисские крепости, с которых они были смоделированы.
"Музей является объектом", сказал И. Пей. "Его необходимо рассматривать как скульптурное произведение".
Николай Уруссофф
"Нью Йорк Таймс",
24 ноября 2008 года,
Перевод –
|